За рубежом

Эрдоган побеждает, Россия проигрывает

erdogan-turkeyНУРАНИ

Референдум в Турции завершен, однако политическая напряженность в стране сохраняется. Полиция Стамбула задержала 19 человек, обвиняемых в организации незаконных акций протеста против итогов референдума по конституции, передает «Росбалт».

Как пишет Yeni Safak, в правоохранительных органах считают, что задержанные собирали своих сторонников на демонстрации с помощью социальных сетей.

Их акции были призваны «спровоцировать ненависть» и «могли привести к уличным беспорядкам». На следующий день после референдума, прошедшего 16 апреля, в Турции вспыхнули протесты недовольных его итогами, напоминает агентство. Политическая оппозиция в стране также потребовала пересмотреть результаты голосования из-за возможных нарушений, на которые указывали и международные наблюдатели.

Тем не менее первая «атака» оппозиции не удалась. Высший избирательный совет (ВИС) Турции отклонил апелляцию оппозиции, требовавшую пересмотреть итоги референдума о внесении поправок в конституцию. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на телеканал NTV. За удовлетворение апелляции проголосовал один член ВИС, против — 10.

Теоретически — и не только теоретически — оппозиция могла бы рассчитывать на международное вмешательство. Во всяком случае, директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк выступил за пересчет голосов турецкого референдума по расширению полномочий президента. Об этом Михаэль Георг Линк заявил в интервью немецкому изданию Heilbronner Stimme (перевод «Европейская правда»).

Линк заявил, что он выступает за повторное перечисление результатов конституционного референдума в Турции. Он подчеркнул, что пересчет голосов повысил бы доверие к избирательному процессу. Кроме того, директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ заявил, что ему очень жаль, что турецкое правительство осудило отчет ОБСЕ по референдуму.

Напомним: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул против наблюдательной миссии ОБСЕ весьма серьезные обвинения. Он назвал наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ представителями «террористической Рабочей партии Курдистана», сообщает ЛIГА со ссылкой на Turkish Minute. Эрдоган подчеркнул, что ОБСЕ вместо того, чтобы отправить независимых наблюдателей, прислала фиксировать нарушения на референдуме представителей РКК.

Показав несколько фотографий, Эрдоган сказал: «Это представители террористической организации (РКК), были отправлены ОБСЕ наблюдать за референдумом. Как может быть кто-то с флагом РКК объективным?» Президент Турции отметил, что никогда не признает отчет ОБСЕ. «Мы никогда не примем и не признаем ваш отчет. Мы будем и дальше идти своим путем», — отметил Эрдоган.

США, напомним, являются членами ОБСЕ, и ранее госдепартамент США по традиции выражал солидарность с оценками наблюдателей этой организации. Но на сей раз Дональд Трамп, несмотря на всю критику миссии ОБСЕ, уже поздравил Эрдогана по телефону. Президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп встретятся 16-17 мая. Об этом заявил главу турецкого государства в интервью телеканалу A News.

По его словам, на 15-16 мая у него запланирован визит в Китай, откуда он отбудет в США. Лидер Турции выразил убежденность в том, что его визит в США окажется «продуктивным и своевременным». Он также добавил, что одной из задач на перспективу является увеличение товарооборота c США до уровня $50 млрд. Строго говоря, уже в первые дни мая может пройти встреча Эрдогана и Путина. Однако его переговоры с Трампом — плохая новость для Москвы.

Во-первых, нынешние дипломатические «подвижки» между Анкарой и Вашингтоном — явный признак, что, несмотря на все старания, надежно разобщить Турцию с ее западными союзниками РФ не удалось. А во-вторых, и «в-главных», президент США Дональд Трамп, как сообщал еще несколькими днями ранее «Московский комсомолец», не только поздравил своего турецкого коллегу Реджепа Эрдогана с победой на референдуме по изменению конституции страны. Собеседники обсудили также ситуацию в Сирии.

В ходе телефонного разговора стороны пришли к мнению, что президент Сирии Башар Асад «должен быть наказан» за химическую атаку в провинции Идлиб, указывает «МК». О звонке Трампа Эрдогану сообщило турецкое государственное информагентство Anadolu. Позже в Белом доме подтвердили факт разговора и отметили, что Трамп поблагодарил Эрдогана за поддержку США, а также поздравил его с победой на референдуме.

Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с группировкой «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и согласились, что сирийский президент Башар Асад должен понести ответственность за инцидент в провинции Идлиб. Более того, это не единственная плохая новость для РФ на сирийском треке.

Как передает РБК, представитель международной Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) подтвердил, что она располагает доказательствами применения боевого отравляющего вещества зарин или его аналога при химической атаке в сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года. Об этом, сообщает Reuters, рассказал представитель британской делегации, имя которого агентство не назвало. По словам собеседника агентства, о применении зарина или его аналога в Идлибе как о доказанном факте заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Глава организации сослался на данные лабораторных анализов, которые провели ее специалисты после атаки. Формально это еще не прямое обвинение против РФ. ОДнако еще неделю назад, напоминает то же агентство, Белый дом обвинил Москву в том, что она покрывает Башара Асада, и поставил вопрос о возможной причастности России к этой химической атаке. Администрация Дональда Трампа опубликовала часть секретного доклада об инциденте. В нем говорилось, что Россия является главным союзником режима Асада и занимается тем, что «покрывает» его.

В документе опровергаются заявления российских властей, что атака была «провокацией» и что используемое против мирного населения вещество могло быть не зарином, а другим химическим соединением. Москва пытается держаться прежней линии. Россия представила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ряд свидетельств того, что инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб в Сирии носил постановочный характер, рассказал ТАСС постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин, передает РБК.

По его словам, в ходе заседания исполнительного совета ОЗХО в Гааге директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов продемонстрировал коллегам фотографии, которые иллюстрируют ряд «нестыковок» в приведенной ОЗХО версии применения химоружия в городе Хан- Шейхун. Шульгин также рассказал, что во время представления фотографий Михаилом Ульяновым «западные партнеры» пытались ему в этом помешать. «Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента», — отметил он.

По словам постоянного представителя России при ОЗХО, демонстрация фотографий была важна «хотя бы потому, что они наводили на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля». Шульгин также рассказал ТАСС, что Россия вынесет на голосование исполнительного совета ОЗХО свое предложение по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Ранее она вместе с Ираном предложила создать специальную комиссию для проведения расследования инцидента с возможным применением химоружия в сирийской провинции Идлиб.

Однако на момент подготовки этой статьи уже было известно, что Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отказался заменить существующий механизм расследования химатаки в Сирии на новый, который предложили Россия и Иран. Об этом сообщил в своем Twitter представитель Канады в организации Тим Эдвардс.

По его словам, 21 член совета проголосовал против предложений России и Ирана, шестеро — «за», а 12 воздержались. России просто не верят. И это неудивительно, если вспомнить, сколько противоречивых версий «выстрелили» представители Москвы относительно атаки в Хан-Шейхуне.

За это время документальные съемки умиравших от отравления зарином жителей Хан-Шейхуна объявляли «постановочными», признавали, что массовое отравление имело место, воздушный удар тоже, но все произишло в результате удара по складу, где оппозиция держала свои запасы химического оружия (!), что применяли не зарин, а что-то другое, что воздушный удар ни при чем, и газ распылили «другим способом»… На этом фоне, передает РБК, сирийская армия переместила бoльшую часть своих боевых самолетов к российской авиабазе Хмеймим, о чем сообщает CNN со ссылкой на источники. Это решение вызвано желанием защититься от возможного повторного удара со стороны США.

Источники в Пентагоне заявили CNN, что передислокация сирийских ВВС может быть вызвана желанием получить определенные гарантии безопасности. Вашингтон будет в меньшей степени готов к повторному удару по сирийским военным в том случае, если его придется наносить в районе действия российских сил ПВО, в непосредственной близости от российских военных. Аэродром Хмеймим расположен в сирийской провинции Латакия на западе Сирии, напоминает РБК. Сейчас именно он является местом базирования российской авиационной группы, действующей против боевиков.

Аэродром был передан в пользование России властями Сирии в 2015 году на безвозмездной основе. 7 апреля Минобороны рассказало о системе ПВО, обеспечивающей безопасность Хмеймима. В ведомстве сообщили, что воздушное пространство в этом районе охраняют при помощи комплексов С-400, С-300 и «Панцирь».

Теперь Сирия стремится укрыть свои ВВС под российским «зонтиком». На этом фоне ТАСС передал сообщение, которое, на первый взгляд, имеет весьма опосредованное отношение к событиям в Сирии, Финансирование теракта в метро Санкт-Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы. Об этом в четверг, оглашая постановление об аресте десятого фигуранта дела Акрама Азимова, сообщила судья Басманного суда Москвы Елена Ленская.

«Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта. Он же курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ», — сказала судья.

По ее словам, ранее арестованный по подозрению в организации взрыва в Петербурге Аброр Азимов получил деньги на совершение теракта и передал их исполнителю теракта Акбаржону Джалилову. Басманный суд Москвы в четверг заключил Акрама Азимова под стражу до 3 июня. Подозреваемый в суде не признал свою вину.

Как отметил следователь, розыск организаторов теракта продолжается в различных регионах России. Террору, конечно, нет и не может быть оправдания. Однако как минимум нелишне вспомнить: в 1994 году, сразу же после начала первой чеченской войны Москва ввела полную транспортную блокаду Азербайджана, бездоказательно обвинив нашу страну в помощи чеченским боевикам.

И сегодня данные расследования, которые огласила Ленская, могут оказаться подготовкой к очередной «информационно-политической» атаке на Анкару.