Экономика, Эхо

Зарплата в Азербайджане: Проживи, если сможешь!

nalog-invest-taxes-investment-save-moneyДж.АЛЕКПЕРОВА

С середины прошлого года и по сегодняшний день цены на продовольствие выросли, минимум, на 25%, заявил Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«При этом потребительский минимум, установленный правительством, не изменился. Наш центр провел эксперимент, мы постоянно следили за ситуацией в семье, где двое больных, и стало ясно, что на каждого человека в месяц, чтобы просто выжить, нужно минимум 380 манатов. О 155 манатах вообще и речи быть не может…», — сказал Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, не стоит забывать, что в АР выросли тарифы на коммунальные услуги.

«Правительство Азербайджана много лет назад приняло Госплан, согласно которому постепенно до 2015 года прожиточный минимум и минимальная зарплата должны были сравняться, при этом детально отслеживая содержимое потребительской корзины. Однако уже 2017 год, а воз и ныне там. Считаю, что власти должны более справедливо подходить к этой теме», — говорит эксперт.

Н. Агаев считает, что те, кто рассчитывает потребительский минимум, не хотят учитывать мнения независимых экономистов, представителей общественных организаций.

«Альтернативы своим подсчетам они не рассматривают. Сегодня четко понятно, что многие стали экономить на еде, плохо питаться, и, естественно, это сказывается на здоровье. А ведь лечиться тоже финансов не хватает. Дело в том, что в сутки человек теряет в среднем 2300 калорий. Соответственно, человек должен питаться, чтобы восстановить энергию, иначе организм просто даст сбой. А с таким потребительским минимумом, граждане вынуждены голодать», — рассказал он.

Отметим, что на 2017 год правительство Азербайджана утвердило прожиточный минимум в размере 155 манатов в месяц. Это в 3-3,5 раза меньше средней зарплаты, которая составляет порядка 500 манатов в месяц.

По сравнению с предыдущим годом прожиточный минимум вырос почти на 14%: раньше прожиточный минимум составлял лишь 136 манатов, а для детей и пенсионеров — еще меньше, 115 и 118 манатов, соответственно.


Loading...

Другие статьи в рубрике