Точка зрения

«Удлинять жизнь проще всего, укорачивая перекуры»

Самир АЛИЕВ

Вы знаете, на что похож запах, исходящий от человека, курившего под дождем и против ветра? Я поймал себя на мысли об этом совсем недавно. Представьте автобус. Заходит в него этот самый человек, шумно выпуская остатки дыма из легких.

Садится рядом. Воображение рисует пепельницу, полную окурков и щедро политую уксусом. Салон быстро наполняется этим удушающим коктейлем. Виновник «атаки», естественно, ничего не ощущает. Я это к чему? Даже после завершения таинства отравления никотином курящий человек продолжает травить окружающих.

Или другой пример. Вы сидите на скамейке в парке, в саду или на бульваре, то есть в месте массового отдыха бакинцев. Подсаживается человек, закуривает. Имеет право, так как это открытое пространство. Сделав товарищу замечание, вы, скорее всего, нарветесь на мягкое предупреждение «не лезть не в свои дела», или вас просто могут послать.

В законе «Об ограничении потребления табака и табачной продукции в Азербайджане», который на днях приняли в Милли меджлисе, нет пункта запрещающего курить на открытом воздухе.

Проект закона подразумевает запрет на курение в образовательных учреждениях, местах проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий, торговых объектах, ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания (за исключением открытых пространств и мест, специально отведенных для этой цели). Наказание за курение в общественных местах предусмотрено статьями 212, 299, 305, 306, 318, 322 и 455 Кодекса об административных правонарушениях АР.

А как у них?

Например, в Ирландии самые высокие штрафы для курильщиков — 3000 евро. В этой стране разрешено курить в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и, что самое интересное, в психиатрических клиниках. В начале 2004-го на Изумрудном острове под запрет попали все пабы, рестораны и кафе. Курильщикам, желающим совместить сигарету с пивом, приходится вставать из-за столика и перемещаться на улицу, где для них оборудованы специальные места (хозяевам, не сделавшим этого и позволяющим дымить в помещении, грозит штраф 10 000 евро).

В Финляндии ввели антитабачный закон в 1977 году. Разрешено курить только на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома. Штраф для курильщиков — 50-150 евро, а несовершеннолетним грозит тюремное заключение.

Финляндия — пионер в деле борьбы с курением и курильщиками. Здесь раньше всех было введено в действие антитабачное законодательство, здесь одни из самых жестких ограничений (не так давно, например, было запрещено курить даже на собственном балконе — дым может дойти до некурящих соседей) и самые жесткие наказания для несовершеннолетних курильщиков, что неудивительно, если иметь в виду, что страна намеревается к 2040 году стать полностью некурящей.

В России закон приняли в 2008 году. Размер штрафа, согласно российскому законодательству, составил полторы тысячи рублей. Такая весьма ощутимая для среднестатистического гражданина сумма должна сыграть поучительно-профилактическую роль на практике. Закон, запрещающий курение в определенных местах, предоставляет курильщику выбор. Каждый может жить, подчиняясь условиям новых правил и продолжать курить, или стать некурящим. По всей вероятности, ради второго варианта в большой степени и принимались изменения. Курить можно только на открытом воздухе вне общественных мест и в специализированных «курилках».

Самый маленький штраф в Индии — 200 рупий, это примерно 4,25 доллара. Несмотря на то, что в Индии зонами, свободными от курения, объявлены даже гостиницы и рестораны, не говоря уже о госучреждениях и прочих общественных местах, курильщиков в этой стране меньше не становится. Их по-прежнему насчитывается около 240 млн. человек, и хотя штраф за зажженную в общественном месте сигарету равен стоимости целой пачки, индусы частенько не обращают внимания на запрещающие таблички.

В Японии разрешено курить в специально оборудованных зонах, на открытом воздухе (не во всех городах и не на всех улицах). Штраф для курильщиков: средний — 1000 иен, это 13 долларов, максимальный — 40 000 иен — 500 долларов. Страна восходящего солнца отличается категоричностью в борьбе с явлениями, которые на государственном уровне признаны угрожающими здоровью нации, здесь существуют законы, направленные на борьбу с ожирением и излишним весом, — и конечно, тут довольно жестко обходятся с курильщиками.

Во многих городах появились целые улицы, где нельзя появляться даже с зажженной сигаретой, не говоря уже о том, чтобы пускать дым. Зато на тех же улицах можно свободно увидеть рекламные плакаты с курящими женщинами. Кстати, в Японии существуют даже специальные знаки розового цвета, указывающие, что в данном конкретном месте разрешено курить именно женщинам — до такого в Европе не додумались.

И напоследок немного медицинской информации. Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. В действительности, это не так. Предлагаемые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака поступает в легкие.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется: 0,0012 г синильной кислоты; приблизительно столько же сероводорода; 0,22 г пиридиновых оснований; 0,18 г никотина; 0,64 г (0,843 л) аммиака; 0,92 г (0,738 л) оксида углерода (II); не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения. и сухой перегонки табака, называемых табачным дёгтем. В последнем содержится около сотни химических веществ, в том числе: бензпирен; бензатрацен; радиоактивный изотоп калия; мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов — канцерогенов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...