Экономика, Эхо

Откладывать деньги у азербайджанцев не получается

coins-moneti-money-dengiС.АЛИЕВА

Трат у современного человека очень много, и порой хочется отложить немного денег, но падение курса маната, приведшее к повышению цен практически на все, привело к тому, что подавляющее большинство населения Азербайджана просто не могут выкроить немного денег и отложить их, так как практически весь заработок (если речь идет о средней заработной плате) уходит на самое необходимое.

Как заявил в беседе с Echo.az доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, если в додевальвационный период гражданам даже с заработком ниже среднего удавалось что-то выкроить и отложить, то сегодня это стало невозможным.

«Инфляция, падение маната, все это стало причиной резкого роста цен на продовольственные товары, коммунальные услуги, одним словом, практически на все. В итоге подобного положения дел большая часть доходов населения уходит на приобретение продуктов питания, на оплату коммунальных сетов, а также на транспортные расходы,» — сказал он.

По его словам, если раньше гражданам удавалось отложить деньги на поездку за границу, то сегодня для многих это стало нереальной роскошью.

«Те, у кого доходы выше среднего заработка, который, к слову сказать, сегодня по Азербайджану равен 500 манатам, начали больше выезжать в регионы страны. В регионах у нас отдых хоть и не дешевый, но зато не нужно платит за авиабилеты, которые также намного подорожали. Граждане также сегодня не меняют автомобили, что раньше было для многих в порядке вещей, а также не приобретают недвижимость. Все это также привело к застою на рынке недвижимости», — отметил эксперт.

Кстати, цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в марте 2017 года повысились на 1,6% по сравнению с февралем, в январе-марте — на 13,2% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года, согласно Госкомстату.

В марте этого года продовольственные товары, напитки и табачные изделия подорожали на 3,1%, в январе-марте — на 17,0%. Цены на непродовольственные товары в отчетном месяце выросли на 0,6%, в январе-марте — на 12,6%.

В марте тарифы на оказываемые населению платные услуги подорожали на 0,5%, в первом квартале — на 8,6%. Отметим, что в феврале цены на потребительские товары и тарифы на услуги в месячном исчислении выросли на 1,6%, в январе-феврале — на 12,5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года

Как заявил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, исследования показывают, что в целом в период кризиса структура ежемесячных расходов населения заметно изменилась.

По его словам, приобретение продуктов питания остается главной статьей расходов граждан.

«Сегодня при средней заработной плате в 500 манатов, порядка 80% от этой суммы уходит на приобретение продуктов питания, при этом продуктов первой необходимости, а не каких-то там деликатесов. Оставшиеся 20% тратятся на транспорт и на оплату коммунальных услуг. Это очень тревожный показатель, так как, чем выше расход на еду, тем сложнее экономическая ситуация в стране,» — сказал Алиев.

«Если в семье работают оба супруга, то какую-то сумму они могут выделить на образование ребенка, частных репетиторов и т.д., однако если работает только глава семьи из трех — четырех человек и при этом получает 500-600 манатов, то денег едва хватит на то, чтобы свести концы с концами. Естественно, ни о каких «заначках» речи не идет вообще, а потому многим пришлось отказаться от поездок за границу или даже в регионы страны», — резюмировал экономист.


Loading...

Другие статьи в рубрике