Точка зрения

День рождения. Грустный празник

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Книга рекордов Гиннесса хранит множество достижений. В числе прочих в ней зафиксировано, что самое крупное сражение в мировой истории — это советская Берлинская наступательная операция Советской армии, начавшаяся 16 апреля 1945 года.

Штурм вели восемь общевойсковых и четыре танковые армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева, 18-я воздушная армия дальнего действия маршала авиации Александра Голованова и переброшенные в Одер корабли Днепровской военной флотилии. С обеих сторон в нем участвовали около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов.

В числе советских частей, наступавших на Берлин, была и азербайджанская 416-я гвардейская Таганрогская дивизия. 20 апреля 1945 года азербайджанская 416-я гвардейская Таганрогская дивизия прорвалась на окраины Берлина.

Атака началась ночью. Наступающие применили неожиданный маневр: в «час Ч» на переднем крае вспыхнули зенитные прожектора. По позициям фашистов ударил слепящий свет. Этот маневр стоил жизни многим девушкам-прожектористкам, но выигранные при помощи такой военной хитрости секунды решают на войне многое. 20 апреля, в день рождения «бесноватого фюрера», 416-я дивизия заняла Клоссордорф, на следующий день, 21 апреля, под ее контролем оказался Штраусберг.

Кольцо вокруг гитлеровской столицы сжималось. На ее улицах начали рваться артиллерийские снаряды. За годы войны берлинцы уже успели узнать, что такое бомбежка, но вот с настоящим артиллерийским обстрелом они столкнулись впервые. Сегодня в сети Интернет рассказ о тех событиях «сороковых, роковых» получил меткое название: «Вот как азербайджанцы «поздравили» Гитлера с днем рождения». Нет, на стенах берлинских домов не появилось знакомых по Ленинграду надписей «Граждане! При артиллерийском обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Их просто не успели нанести.

Уже через несколько дней в Берлине вспыхнули уличные бои. 1 мая 1945 г. в три часа дня, после ожесточенных боев, 373-й стрелковый полк дивизии захватил дворец кайзера, водрузив на нем Красное знамя. На следующий день, 2 мая, ее бойцы под руководством лейтенанта А.Меджидова водрузили Красное знамя над Бранденбургскими воротами.

Впрочем, правы те, кто считает: та победа над фашизмом была общей, и в этом не последняя по важности ее ценность. Свой вклад в разгром Гитлера внесли участники высадки в Нормандии и боев под Эль-Аламейном, моряки «Арктических конвоев» и бойцы Сопротивления. И еще не известно, как бы повернулась история, если бы «охота за тяжелой водой», блестящая операция норвежского Сопротивления не сорвала бы ядерную программу «тысячелетнего рейха», который благодаря всеобщим усилиям так и не стал «тысячелетним».

В Москве, правда, на эти исторические реалии не обращают внимания. И ведут себя так, будто бы Гитлера Россия победила в одиночку и уж точно без участия всех остальных республик бывшего СССР. Ежегодный парад 9 Мая на Красной площади, георгиевские ленточки, «Бессмертный полк», дети, одетые в полевую форму «сороковых, роковых», и макет рейхстага в парке «Патриот» — все это, казалось бы, призвано подчеркнуть и исключительную роль России в победе над Гитлером, и верность тем идеалам, за которые «деды воевали», и т.д. и т.п.

Только вот как раз накануне дня рождения «бесноватого фюрера» в Москве разразился громкий скандал. Как сообщил портал «Лента.ру», в детской парикмахерской под милым названием «Воображуля» в каталоге значится стрижка под названием… «гитлерюгенд». И проиллюстрирован этот пункт каталога фотографией, где члены этой самой организации приветствуют своего «фюрера». После возмущенной реакции одной из посетительниц «Воображуля» свои каталоги отредактировала. Только вот за это время выяснилось, что эта «аккуратная и четкая» стрижка входит в меню многих парикмахерских, ее считают «стильной» и «трендовой»…

Сама стрижка, быть может, не так уж и плоха. А вот название и «рекламный материал» в каталоге — уже другое. И вот чего стоит вся эта, пардон, показательная истерия с георгиевскими ленточками, если «аккуратную и четкую» стрижку для детей российские парикмахерские предлагают под названием «гитлерюгенд»? И если даже «Воображуля» и отредактировала свои каталоги, вопросы все равно остаются.

Потому что, как выясняется, можно едва ли не всех детей поголовно записать в «юнармейцы», можно в обязательном порядке привлекать студентов и старшеклассников к участию в той же акции «Бессмертный полк» и вообще вести себя так, будто «Победа над Гитлером» — это не историческое событие во всем его многообразии, а нечто вроде «коммерческого бренда», который кто-то приватизировал, зарегистрировал на себя и громко возмущается, стоит только посягнуть на «авторские права».

Важно другое: как оказалось, вся эта, пардон, показательная истерия с георгиевскими ленточками еще не означает, что реальный фашизм вызывает в российском обществе безусловное отторжение. И это касается не только стрижки в каталоге «Воображули», но и, к примеру, памятника Нжде в Ереване или ссылок на труды философа Ильина, который восторгался Гитлером даже после Нюрнбергского трибунала.

И самое главное, не вызывает отторжения политика, яркой иллюстрацией к которой стали фронтовые съемки солдат вермахта, со смехом разворачивающих шлагбаум на границе очередной «проглоченной» гитлеровским «рейхом» страны. Будем откровенны: к сожалению, та же мишура, имеющая весьма опосредованное отношение к памяти об общей победе над Гитлером, весьма бойко используется Москвой в качестве «пиар- гарнира» к политике захвата чужих территорий. А жертвой такой политики является не одна лишь Украина.

Так уж совпало: в те дни, когда одни пользователи соцсетей справедливо возмущались «креативом» салона «Воображуля», а другие задавали «наивные» вопросы в стиле «а что такого? Стрижка аккуратная и модная», в Москве отмечали еще один день рождения — правда, не Гитлера, а главы Союза армян России Ары Абрамяна. Юбилей «гуляли» 16 апреля в московском ресторане «Сафиса».

Как передает, в частности, «Регнум», президент России Владимир Путин отправил Аре Аршавировичу Абрамяну поздравительное послание, где, в числе прочего, отметил его «усилия, направленные на упрочение дружественных, союзнических отношений между Россией и Арменией». Ради укрепления этих самых «дружественных, союзнических отношений» на юбилей пожаловали министр иностранных дел России Сергей Лавров, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Возможно, в таком внимании к юбилею лидера армянской диаспоры России как бы нет ничего предосудительного. Но, во-первых, нелишне поинтересоваться, пожаловала ли бы на торжества столь же впечатляющая кремлевская депутация, если бы речь шла о лидере не армянской, а, к примеру, азербайджанской, литовской или украинской диаспоры.

«Трудности», с которыми сегодня столкнулся в РФ ВАК, и недавнее уголовное дело против директора московской Библиотеки украинской литературы — женщину обвинили в разжигании ненависти и вражды — дает здесь определенную пищу для размышлений. Только вот в чем дело. На юбилей Абрамяна прибыла не менее впечатляющая делегация и из Еревана. На торжества пожаловал президент Армении Серж Саргсян и… «президент Нагорного Карабаха» Бако Саакян.

Ну ладно Жириновский, а вот как, интересно, чувствовали себя в прямом смысле слова в одной компании с Саакяном господа Лавров и Песков? Формально, конечно, это еще не повод заявлять протест на уровне МИД. И мероприятие как бы не официальное, а «частно-светское», и пригласил туда Саакяна не Лавров, а сам Абрамян. Но…

Приоткроем завесу: у государственных ведомств, а тем более у министерства иностранных дел и администрации президента, есть служба протокола, в задачи которой входит не только проверка, правильно ли написаны имена гостей на банкетных именных карточках и назвали ли в меню котлету по-киевски «котлетой по-крымски», как это с недавних пор предписано на Смоленской площади.

Куда важнее другая задача «протокольщиков»: определить, где Сергею Викторовичу Лаврову и Дмитрию Сергеевичу Пескову появляться можно, а где лучше не «мелькать». И если глава МИД РФ и пресс-секретарь президента России и в прямом, и в переносном смысле сели за один стол с Бако Саакяном — это уже не «ляп».

Это политика, частью которой являются и «Искандеры», подаренные Армении, и назначение на пост генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и экономическая «подпитка», которую регулярно получает от Москвы Ереван, и многое другое. А затем, отгуляв юбилей Абрамяна, Сергей Лавров отправился в оккупированный грузинский Сухуми — открывать новое здание посольства России, что в Тбилиси вполне справедливо расценили как грубое нарушение международного права.

В Москве на эти протесты привычно не обратили внимания: в РФ по-прежнему уверены в своем праве перекраивать силовым путем границы независимых государств. И да, еще одна деталь: постоянно подчеркивая свою исключительную роль в победе над Гитлером, в Москве еще и напирают на «недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны».

И все бы ничего, но под этим милым эвфемизмом в Кремле и на Смоленской площади пытаются закрепить за собой право считать страны Балтии и Восточной Европы собственной «сферой влияния», где, если понадобится, РФ будет наводить порядок силовым путем. Так что стрижки, которые предлагала клиентам «Воображуля», действительно «в тренде», причем не столько модном, сколько политическом.

И, отслеживая эти тренды, лучше не забывать еще одно обстоятельство. Выражение «классовый подход» еще со времен обязательного конспектирования «Капитала» Маркса успело уже выработать у большинства стойкую аллергию. Но истина, согласно которой, у любой идеологии есть своя, если угодно, социальная база, после распада СССР никуда не исчезла, как и ее частное проявление, что фашизм был и остается прежде всего идеологией «шпаны».

А теперь скажите честно: на фоне такой политики РФ вас действительно сильно удивляет лексика, которую использовал в Совбезе ООН российский дипломат Сафронков?