Экономика, Эхо

Азербайджан нацелился на альтернативную энергетику

vetranaya-elektrostancia-green-energy-alternative-energyС.АЛИЕВА

Многие эксперты уже давно говорят о том, что «сырьевой цикл» на  плане Земля иссяк, а потому нужно искать альтернативы, в том числе и  для выработки энергии. В Азербайджане давно идут разговоры о  потенциале альтернативной энергетики, однако, прогресса особого в  данном сегменте не наблюдается, при всех имеющихся возможностях.

Между тем отечественные эксперты говорят о том, что альтернативная  энергетика окупается весьма долго, а потому государство не особо  стремится развивать данный сегмент.

«Азербайджан имеет очень большой потенциал в сфере производства  энергии». Как сообщает Report, об этом сказала директор по вопросам  энергетики в России, Центральной Азии и Кавказе Европейского банка  реконструкции и развития (EBRD) Аида Ситдикова на проходящем в  Баку IV Международном Caspian Energy Forum-2017.

А.Ситдикова отметила, что в Азербайджане имеются значительные  возможности для развития альтернативной энергетики. По словам представителя EBRD, по сегодняшний день в «зеленую  экономику» инвестировано 22 млрд долларов: «Мы провели  определенные работы в Казахстане. Хотелось бы начать реальную  деятельность и в Азербайджане».

Как отметил в беседе с Echo.az председатель Ассоциации инженеров и  специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, для того,  чтобы окупить ветряные установки, необходимы условия, при которых  они будут непрерывно работать в течение 25 лет.

«И это еще не все, необходимо также привлекать компании, которые  будут заниматься их обслуживанием, а это также совсем недешево,» — сказал он.

Между тем правительство страны говорит о том, что уже  совсем скоро данный сегмент начнет развиваться ускоренными  темпами.  В Азербайджане реализуется ряд проектов в области развития  альтернативной и возобновляемой энергетики, и в ближайшее  десятилетие в стране грядет эра этого вида энергетики, сказал недавно  министр энергетики Натиг Алиев.

По его словам, Азербайджан изучает опыт европейских стран в сфере  альтернативной энергетики. Он отметил, что в Азербайджане есть все природные условия для  производства альтернативной энергии.

Инвестиции в альтернативную энергетику в Азербайджане достигли  почти миллиарда долларов, и к 2020 году ее доля достигнет 20% всего  энергобаланса в стране, по данным Госагентства по альтернативной  энергетике.  С 2005 по 2015 годы вложения в сферу альтернативной энергетики составили 987,4 миллиона манатов, из которых 83% приходится на долю  государства и 17% — частного сектора.

Азербайджан к 2020 году планирует довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии  в энергобалансе страны до 20%, сказал глава Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов.

По  его словам, в настоящее время доля альтернативной энергетики в генерации электроэнергии в Азербайджане составляет 16%.

«К 2020 году мы  планируем довести этот показатель до 20%. Кроме того, до 2030 года Азербайджан намерен сократить выбросы углекислого газа на 35%», — сказал  Бадалов.

Он добавил, что в прошлом году благодаря использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане было  выработано около двух миллиардов киловатт-часов энергии.

В свою очередь, заместитель председателя Госагентства Джамиль Меликов отметил, что  за счет развития альтернативной энергетики до 2020 года возможно сэкономить 1,1 миллиарда кубометров газа, что означает рост ВВП на 7,9%.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике