Культура

«Али и Нино» по версии Эльвина Мирзоева

ali-nino-filmИ.АСАДОВА

В Российском информационно-культурном центре в городе Баку 22 апреля режиссер Эльвин Мирзоев представит художественный фильм «Али и Нино», снятый по знаменитому одноименному роману Курбана Саида. Об этом Echo.az сообщили в пресс-службе РИКЦ.

Бакинец, мусульманин Али хан стремится понять свою истинную принадлежность. Он влюблен в Нино, но она принадлежит другому миру, традициям и взглядам. Любовь Алихана окутана смыслом только в пределах его родного города — Баку. Ему кажется, что за пределами Баку он будет ненавидеть ее так же, как Нино ненавидела Алихана в Иране.

Влюбленность друг в друга, но принадлежность разным национальным традициям, конфессиям и убеждениям вынуждает героев искать точки соприкосновения, компромисс в период Первой мировой войны, великих геополитических перемен, падения империй, что всячески препятствует их объединению, когда они пытаются защитить свой хрупкий мир любви, идею новой страны и, наконец, просто свой дом. Следует отметить, что диалоги в фильме происходят на русском и азербайджанском языках.

По завершении показа состоится обсуждение фильма, и все желающие смогут задать вопросы автору фильма.

Напомним, что ранее Азербайджан представил киномиру фильм «Али и Нино» с участием звезд мирового масштаба.

Исполнительным продюсером фильма является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, продюсером — Крис Тикье, автором сценария — лауреат премии Academy Award Кристофер Хэмптон. В главных ролях снялись Адам Бакри (Али) и Мария Вальверде (Нино), Халит Эргенч, Менди Петинкин, Конни Нильсен, Риккардо Самарико, Хумайон Эршарди, Асад Буаб, Нуман Акар и другие известные актеры.

Съемки картины проводились в различных местах Баку, в том числе в историческом Ичери шехер, Гобустане, Хыналыге, Гяндже и Гядабее. Впервые фильм был представлен широкой публике 27 января 2016 года в рамках престижного международного кинофестиваля Sundance в США. В Баку премьера фильма с большим успехом прошла в Центре Гейдара Алиева. Премьера фильма также с успехом состоялась в Тбилиси. Картина была представлена аудитории на грузинском языке. Напомним также, что после успешной экранизации фильма «Али и Нино» Асифом Кападиа, знаменитая историю любви была перенесена на театральную сцену Баку.

В прошлом году в Русском драматическом театре им. Самеда Вургуна спектакль поставил известный кинорежиссер Ильгар Сафат. Премьера прошла с большим успехом и при аншлаге. Ильгар Сафат задействовал в постановке большую часть труппы.

Но в центре событий, конечно же, Али и Нино, а исполнить эти ответственные роли режиссер доверил Мураду Мамедову и Хаджар Агаевой. В основу пьесы легла хроника событий периода с 1914 по 1920 годы.

Перед зрителем — любопытные факты из жизни азербайджанской аристократии, культурной и общественной жизни Баку того периода, взаимоотношения влюбленных, имеющих отношение к культуре и вере разных народов (азербайджанского и грузинского), а также роковые стечения обстоятельств, разлучивших Али и Нино.

Постановка была подготовлена по государственному заказу Министерства культуры и туризма в рамках объявленного в 2016 году в Азербайджане «Года мультикультурализма».


Loading...

Другие статьи в рубрике