Общество, Эхо

В Британии найдены 1200 документов относящихся к истории Азербайджана

Б.АГАЕВ

Институт истории НАНА продолжает работу по выявлению в зарубежных архивах документов по истории Азербайджана, доставке их копий в страну и изданию в виде сборника документов о геноциде и политике этнической чистки в отношении азербайджанцев.

Данный вопрос был основным на очередном заседании Ученого совета института, в ходе которого был заслушан соответствующий отчет доктора философии по истории, заведующей отделом истории Азербайджанской Демократической Республики (АДР) института Нигяр Максвелл. Об этом Echo.az сообщили в Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА.

Она долгое время работала в Национальном архиве Великобритании (НАВ), в фондах которого выявила еще 1200 новых документов по истории АДР. Напомним, что итогом предшествующей работы Нигяр Максвелл в фондах НАВ стало издание сборника «Азербайджанская Демократическая Республика. Архивные документы Великобритании».

По словам директора института, члена-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова, новые документы касаются отношений АДР с Грузией и Арменией.

Документы проливают свет на агрессивную политику Армении, необоснованность армянских претензий на территории АДР, в том числе на Нахчыван и Зангезур, свидетельствуют о планах больших держав по оккупации территории АДР.

Ученый совет принял решение усилить внимание к вопросу выявления исторических документов и издания их в виде сборника, обратиться в соответствующие инстанции для доставки копий из НАВ в Институт истории.

Напомним, что именно результаты научных исследований, проведенных в последние годы Институтом истории на основе изучения архивных документов, дали основание утверждать, что кровавый дашнако- большевистский Бакинский Совет во главе со Степаном Шаумяном заранее подготовил и осуществил весной 1918 года невиданную по своей жестокости преступную акцию — массовый геноцид азербайджанского народа.


Loading...

Другие статьи в рубрике