Политика, Эхо

Об отмене визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом

azer-allaxveranovДж. АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане вновь актуализировался вопрос ликвидации для граждан республики визового режима с Европейским союзом.

«Осенью этого года будут сделаны серьезные шаги по отмене визового режима между Азербайджаном и ЕС, или, как минимум, по его упрощению. Но в любом случае это очень сложный процесс, который требует времени», — сказал Echo.az эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов.

По его словам, говоря об упрощении визового режима между Азербайджаном и Европейским союзом, то это далеко не простой процесс.

«В этом процессе есть много подводных камней, которые так или иначе в процессе переговоров дают о себе знать. Например, ранее стороны не могли договориться по вопросу о реадмиссии, в частности, по тем пунктам, которые предусматривали оплату Азербайджаном депортации тех нелегальных мигрантов — граждан разных стран, которые оказались на территории ЕС, используя Азербайджан в качестве транзита,» — отметил Аллахверанов.

«В конце концов, Азербайджан взял на себя обязательство возвращать только своих граждан, которые нелегально проживают на территории стран ЕС. После утверждения вопросов по реадмиссии начался этап переговоров по упрощению визового режима,» — сказал эксперт.

Отметим, что соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном предусматривает как соглашение о реадмиссии, так и процесс упрощения визового режима. Долгое время Азербайджан и Европейский союз не могли договориться по части именно реадмиссии.

Аллахверанов отметил, что первый раунд переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом состоится в Баку 25 апреля. Обычно он длится два-три месяца.

«За это время как раз будут обсуждены все возможные вопросы относительно упрощения визового режима между ЕС и АР. Как только стороны придут к консенсусу, думаю, что к осени этого года начнется новая фаза переговоров по отмене визового режима или, как минимум, по его упрощению», — говорит он.

Аллахверанов отметил, скорее всего, после этой стадии переговоров между сторонами станет ясно, какая именно категория лиц сможет пользоваться упрощенным визовым режимом.

«Основная часть соглашения об упрощении визового режима — беспрепятственная возможность получать визу, а не сталкиваться с множеством бюрократических проблем,» — отметил он.

По его словам, полную отмену визового режима для всех категорий граждан можно будет обсуждать только в следующем году, не раньше.

Отметим, что отношения Азербайджана и ЕС в этом году вышли на новый уровень. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров ранее обсудил с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем отношения Баку и Евросоюза, которые, по его мнению, выходят на новый уровень.

Совет ЕС 14 ноября 2016 года одобрил мандат для Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини на ведение переговоров от имени Евросоюза и его стран-членов о «всеобъемлющем соглашении» с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года. Документ предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС. ЕС является основным торговым партнером Азербайджана.

В 2015 году доля товарооборота с ЕС составила 47,5% от общего объема внешней торговли республики, а в первом квартале 2016 года этот показатель составил 43%.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...