Экономика, Эхо

Чиновники в Азербайджане продолжают скрывать свои доходы

korrupcia-corruption-2Дж.АЛЕКПЕРОВА

Уже 12 лет прошло с того момента, как в Азербайджане приняли закон «О декларировании доходов государственных чиновников». Тогда в 2005 году президент Ильхам Алиев поручил Кабинету министров подготовить механизм декларирования, который по сей день не разработан.

«Я думаю, что механизм декларирования доходов государственных чиновников не разработан по понятным причинам, видимо, есть люди, которым есть что скрывать. Кроме этого, я считаю, что даже если закон «О декларировании доходов государственных чиновников» заработает, найдутся способы, как скрыть реальные доходы», — заявил Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, обычно оправдывают задержку тем, что Кабинет министров Азербайджанской Республики просто не подготовил форму декларации.

«Но за 12 лет можно было бы решить данную проблему. Кроме этого, различные НПО не раз подготавливали и отправляли на рассмотрение в Кабмин свои варианты формы декларации о доходах, но ни одну из них не взяли даже в качестве примера. Как правило, основная масса чиновников свое имущество оформляет на имя родственников, но видимо, есть и та группа, которая оформляет на свое имя или на имя супруги (супруга), именно поэтому они и не заинтересованы в практической реализации данного закона», — пояснил он.

Сахиб Мамедов привел пример.

«Например, у чиновника зарплата в размере 1000 манатов, а имущество он приобрел на сумму 300 тысяч манатов. Соответственно, ему необходимо указать источник дохода. А есть чиновники, которые не имеют права иметь дополнительных источников дохода, кроме заработной платы,» — отметил Мамедов.

«Я не думаю, что в России тоже все чиновники честно указывают свои реальные доходы, находят различного рода обходные пути. Если декларацию о доходах будут требовать с обычных граждан, то даже они смогут найти способ схитрить. Как правило, часть дорогостоящего имущества записывают на имя родственников. Поэтому я особо не верю в справедливость действия данного закона», — пояснил эксперт.

В свою очередь, исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов ранее сказал, что недопустимо столько лет не принимать единую форму декларации о доходах государственных чиновников.

«Этот закон представляет очень большую значимость в процессе борьбы с коррупцией», — сказал он Echo.az, отметив, что наличие данного закона позволило бы добиться положительных результатов в борьбе с коррупцией.

«Но по тем или иным причинам декларация не утверждена, соответственно, практическая активизация закона задерживается. Но правительство должно повлиять на ускорение утверждения формы декларации и добиться, чтобы закон начал работать», — подчеркнул он.

Напомним, что в статье 18 «Основные обязанности государственного служащего» закона Азербайджанской Республики «О государственной службе» говорится, что госслужащий обязан «ежегодно представлять руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и сумму дополнительных доходов».

В 2005 году в Азербайджане был принят закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который вступил в силу в 2006 году. Но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 9 лет, форма декларации так и не была утверждена. И о причинах такой задержки ничего не сообщается.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике