Политика, Эхо

Азербайджан начал военные учения, Армения жалуется ОБСЕ

az-army-boevie-uchenia-war-military

Б.АГАЕВ

Накануне в Азербайджане стартовали широкомасштабные учения с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в ситуации, близкой к боевым условиям.

К учениям привлечены до 30 тысяч военнослужащих личного состава, более 250 танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок различного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 25 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты. Учения продлятся до 21 апреля.

В свою очередь, как подчеркнул в беседе с Echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, в последний раз подобные крупномасштабные учения азербайджанская армия провела в ноябре 2016 года.

«Нынешние учения являются своеобразной проверкой личного состава на предмет выполнения поставленной задачи в сложных рельефных условиях. Армянская сторона знает, что в ходе проводимых учений наши военнослужащие будут отрабатывать новые задачи, и это их беспокоит. Даже дошло до абсурда, когда представитель Минобороны Армении заявляет, что Ереван направит жалобу в ОБСЕ, обвиняя нас в том, что якобы мы нарушаем какие-то нормы», — отметил У.Джафаров.

Отметим, что, как ранее сообщил Sputnik Армения, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, Армения направила в ОБСЕ обращение, в котором указала на нарушения со стороны Азербайджана, не уведомившего членов организации о проведении масштабных учений.

«Мы уже обратились в ОБСЕ по поводу проведения учений. Азербайджан нарушает договоренности, связанные с численностью войск», — сказал Ованнисян.

По его словам, согласно Венскому соглашению, если численность задействованных в учениях войск превышает девять тысяч человек, то об этом должно быть уведомлено ОБСЕ.

«С каких пор Азербайджан должен спрашивать разрешение для проведения учений на своей территории? Только армяне могли выдумать и высказать такую глупость. Армения должна сама ответить за свои незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана. Они сами проводят учения в местности Узундере на Агдамском направлении. Кто им позволил разрушать флору и фауну на нашей территории? И еще они набрались наглости, чтобы обвинять нас в том, что мы не сообщили о проведении данных учений», — продолжил У.Джафаров.

По словам военспеца, запланировано еще несколько подобных учений азербайджанской армии.

«Мы проводим учения на своей земле. Если ранее учения проводили на уровне батальона, то теперь в масштабе корпуса или отдельной воинской части. Армянская сторона неспроста подняла шум. Но все это бесполезно. Наши солдаты будут выполнять задачи, которые поставили перед ними», — отметил У.Джафаров.

Между тем напомним, что в этом году Турция, Азербайджан и Грузия проведут традиционные совместные военные учения «Кавказский орел».

Военные учения будут проведены 4-14 июня. В Минобороны Грузии сообщили, что в совместных учениях «Кавказский орел» будут принимать участие части спецназа ВС трех стран. Цель учений — обмен опытом и знаниями, увеличение оперативного потенциала спецназа. Отметим, что учения подобного формата были проведены уже два раза. Последние учения прошли в Турции.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...