Культура

Ильгар Сафат вернул Людмилу Духовную на сцену

И.АСАДОВА

Известный режиссер Ильгар Сафат представил на сцене Азербайджанского государственного Русского драматического театра им.С.Вургуна спектакль «Бульвар Сансет» по пьесе Виктора Денисова «Бульвар Заходящего Солнца».

Спектакль полон драматизма и раскрывает не самый счастливый период жизни голливудской звезды Норы Дэсмонд, некогда блиставшей на экранах кино и снимавшейся у именитых режиссеров. Нора Дэсмонд богата, но уже далеко не молода, отсюда — и угасший интерес со стороны киностудий. Но осознавать это актриса отказывается и, уверенная в своей неповторимости, мирно поселилась в иллюзорном мире, где она по-прежнему — великая и несравненная Норма.

Ильгар Сафат, как человек, который сам снимает кино, со спектаклем попал в самую точку. Да еще и дал шанс раскрыться двум молодым артистам — Ярославу Трифонову и Ольге Арсентьевой. Но, если у последней роль в спектакле небольшая, то Трифонову удалось показать себя во всей красе. Однозначно, он стал открытием вечера, несмотря на то, за плечами у артиста имеется богатый опыт как в кино, так и в театре.

Но столь масштабную, центральную роль на сцене актер примерял впервые и справился, надо признаться, на отлично. Главной же звездой спектакля, безусловно, стала всеми обожаемая Людмила Духовная. Народная артистка давно не выходила на сцену, поэтому, как только на афише спектакля Ильгара Сафата засверкало ее имя, ни у кого не было сомнений, — спектакль обречен на успех.

Собственно, и в мастерстве Ильгара Сафата тоже никто не сомневался. Режиссер уже осуществил в Русском драмтеатре несколько успешных проектов, и теперь этот список пополнит «Бульвар Сансет». Итак, несравненная, эксцентричная Нора Дэсмонд.

Людмила Духовная буквально парила в этой роли. Наряды, мимика, жесты и фразы — все ей удалось на славу. Она живет в особняке на бульваре «Сансет», где ей прислуживает бывший муж и режиссер, а ныне — дворецкий Макс (народный артист Юрий Балиев). По воле судьбы в особняке оказывается молодой сценарист Джо Гиллис (Ярослав Трифонов), который пока что терпит в Голливуде лишь одни неудачи. Знакомство с обеспеченной Норой Дэсмонд открывает для Гиллиса новые горизонты. По крайней мере, в этом его убеждает сама актриса и предлагает доработать сценарий, которая она пишет для Сесиля Деммиля.

Оторванная от реальности Нора мечтает вернуться на экраны в роли юной Саломеи. Гиллис покупается на предложение богатой, но уже никому не нужной звезды, и становится альфонсом против своей воли… Он еще не понимает, что эта встреча станет для него роковой… «Мартыш», — прозвище, которое Гиллис получил от своей новоиспеченной покровительнице, захочет уйти, и однажды ему это даже удастся. События в спектакле развиваются динамично, под великолепно подобранную режиссером музыку.

Переживания и чувства героев перекликаются с движениями танцовщиц, которые время от времени появляются на сцене, играя отведенную им роль… Отметим, что хореографом постановки стала Рауля Турккан.

Гиллис, уставший от жизни в «золотой клетке» и вконец разочаровавшись в востребованности их сценария, решается на сокрушительную правду, называет Нору «погасшей звездой», «старухой» и рассказывает о липовых звонках с «Парамаунта».

Но это мир Норы Дэсмонд, и в нем существует только одна правда, где ее солнце не зайдет никогда… Настроение трагическому финалу задает знаменитая California Dreamin. Актеры и режиссер выходят на поклон, публика буквально закидывает Людмилу Духовную букетами… Зал кричит «браво»!

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике