С.АЛИЕВА
Период относительной экономической стабильности в Азербайджане, длившийся до начала падения цен на нефть, создал благоприятные условия для выездного туризма.
Именно в этот период многие граждане нашей страны, что называется, «зажили» и начали выезжать за границу. Кто-то просто посмотреть дальнее зарубежье, кто-то на — шопинг, кто — исключительно на отдых.
Если говорить о шопинге, то, действительно, многие наши граждане буквально отрывались в магазинах Европы, так как многие товары, особенно одежда, стоили намного дешевле по сравнению с местными ценами. Однако две девальвации стали причиной того, что доходы населения Азербайджана в пересчете на доллары США сократились в два раза, а цены на авиабилеты, проживание в отелях стран Запада выросли, соответственно, в два раза.
Итогом стало то, что граждане крайне редко стали выезжать за рубеж и максимум, который они могут сегодня себе позволить, — это регионы Азербайджана и соседняя Грузия.
По сравнению с прошлым годом в этом году в Азербайджане число отправляющихся отдыхать за границу граждан сильно сократилось. Об этом на днях заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев. По словам министра, в 2016 году выездной туризм сократился более чем на 10 процентов. А.Гараев также отметил, что выездной туризм не является приоритетом для Азербайджана. Основная цель заключается в развитии въездного туризма, отметил он.
Между тем, как сообщил в беседе с Echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, действительно сокращение доходов населения привело к тому, что сегодня гражданам страны просто не до поездок за рубеж.
«Подавляющее большинство населения экономит буквально на всем, а потому на выезд за границу просто нет средств. Это привело к тому, что граждане Азербайджана стали активнее выезжать в регионы страны, что может стать неплохим стимулом для развития внутреннего туризма. Максимум, куда могут позволить себе выехать граждане Азербайджана с доходами выше среднего, — это Грузия и Турция, где цены ниже, чем в странах Европы, да и дорога туда не так дорого стоит, как билеты в европейские государства.
Как отметил Байрамов, по причине сокращения числа выехавших за границу граждан, соответственно, сократились и траты граждан Азербайджана за рубежом.
«Если в додевальвационный период граждане Азербайджана тратили за границей 3 миллиарада долларов ежегодно, то в прошлом году они потратили ровно в два раза меньше — 1,5 миллиарда долларов. Нельзя не отметить, что граждане нашей страны тратили больше всего денег по сравнению с жителями других государств Закавказья. Однако в масштабах постсоветского пространства больше всего на поездки за границу тратили туристы из России. По нашим прогнозам, в текущем году граждане потратят за рубежом еще меньше», — резюмировал В.Байрамов.
В свою очередь, глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az заявил, что те, кто регулярно выезжал за границу, продолжают это делать и сейчас, но им пришлось существенно урезать бюджет на траты за границей.
«Мы наблюдаем это и по количеству багажа по прибытии наших граждан из стран дальнего зарубежья, в основном все с чемоданами и сумками скромных размеров, тогда как еще года 4 назад наши граждане везли из-за границы целые баулы с одеждой. Раньше при поездках в страны Европы наши граждане брали с собой в среднем 3 тысячи евро, сейчас же многие ограничиваются тысячей. В магазинах они также резко сократили количество покупок, так как в пересчете на манаты та же одежда сегодня стоит весьма дорого, а потому дешевле отовариваться в Азербайджане,» — отметил Агаев.
По словам эксперта, в 2016 году из 1,5 миллиарда долларов, вывезенных гражданами страны за границу, примерно 800 тысяч долларов были потрачены именно на покупки и отдых, остальная сумма — это так называемые откаты.
«Вообще с 2008 по 2016 год из Азербайджана за границу было вывезено 15 миллиардов долларов. Сокращение же вывезенных средств связано и с девальвацией, и с ограничениями на вывоз денежных средств из Азербайджана», — сказал Н.Агаев.