С.АЛИЕВА
Строительный бум, захлестнувший Баку некоторое время назад, похоже, остался позади. Сегодня уже нет той массовости в строительстве, которую мы могли наблюдать в начале 2000-х годов, более того, многие дома и здания, которые начали строить до финансового кризиса, сегодня так и стоят недостроенными — у предпринимателей нет средств на их достройку.
Как недавно заявил депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов, недостроенные здания портят внешний вид столицы. По его словам, чтобы решить проблему, необходимо создать реестр недостроенных многоэтажек.
Между тем, эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев отметил в беседе с Echo.az, что в Баку имеется немало зданий, которые можно отнести к долгострою.
«Случается так, что фундамент заложен и застройщики обещают возвести высотку меньше, чем за два года, однако на деле строительство длится в два раза дольше. Бывает и так, что строительство вообще замораживается на неопределенный срок. Причины могут быть самыми разными, в частности, юридического характера, например, качество не соответствует нормам, или что-то не в порядке с документами. Также часто причина заморозки строительства — финансовые проблемы застройщика, у которого нет денег на то, чтобы завершить начатое. В некоторых случаях компания объявляет себя банкротом,» — сказал Алиев.
По его словам, были случаи, когда строительные компании собирали деньги с граждан за строящееся жилье, а жилья они так и не увидели. Вообще, в том случае, если строительство находится в замороженном состоянии на протяжении 4-6 лет, это означает, что средств на него нет, и это может случиться и по объективным, и по субъективным причинам,» — отметил он.
«Возможно, и такое, что все средства растрачены. Таких проблемных случаев в столице, к сожалению, немало. Позиция государства в этом вопросе примерно такова: «никто не заставлял покупать квартиру у данного застройщика, так что это ваши проблемы и вам их решать». В принципе, в таком положении дел есть и определенная вина государства, ведь оно должно построить систему, при которой такие факты будут крайне редки, нужно страховать покупателей от неудачных покупок недвижимости, проводить мониторинг деятельности строительных компаний. Это позволит минимализировать риски. Нужно выявлять причины, по которым происходит что-то подобное и бороться с этим», — отметил Алиев.
Между тем, как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день из 100 строящихся высоток порядка трех являются долгостроем.
«Экономический кризис, проблемы с финансами отразились неизбежным образом и на строительной сфере. Нельзя не отметить, что нередко люди отдают деньги за строящееся жилье, но строительство затягивается на неопределенный срок, и они не могут получить свои деньги назад. Увы, но наша страна повторяет в этом плане ошибки России, в которой такие ситуации не редкость. Сегодня я наблюдаю в Баку где-то 20 недостроенных домов, где сейчас не ведется совсем никакой работы. Хотя определенное строительство в городе продолжает вестись,» — сказал Агаев.
«В целом подобные проблемы нужно решать на уровне Кабинета министров. Недостроенные здания — это невыполненные обязательства перед гражданами, приобретшими в них жилье, перед рабочими, которые там трудились. К тому же они портят вид города», — отметил Н.Агаев.
По его словам, когда компания-застройщик получает разрешение на строительство, там все оговаривается, в частности, сроки, и если застройщик не может выполнить взятые обязательства, то речь уже идет о его банкротстве.
Он отметил, что хорошо было бы создать электронный портал, в котором была бы вся информация о фирмах, строящих здания.
«Еще лучше было бы, если бы можно было увидеть процесс строительства в режиме онлайн, причем интересно это было бы и простым гражданам, и контролирующим органам,» — считает Агаев.