Общество, Эхо

В Азербайджане предложили «давать шанс» бывшим террористам

terrorism-terroristДж.АЛЕКПЕРОВА

В 2016 году в Азербайджане ужесточили ряд законов для более эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В частности, были утверждены поправки к закону «О гражданстве Азербайджана», предусматривающие лишение азербайджанского гражданства за террористическую, а также за «антигосударственную» деятельность.

Аналогичное наказание грозит за осуществление религиозной экстремистской деятельности и распространение враждебных религиозных течений, а также за военное обучение в другом государстве под прикрытием религиозного образования, участие в религиозных конфликтах за рубежом под видом религиозных обрядов, привлечение к этой деятельности других лиц и создание вооруженной группировки с этой целью.

Между тем, юрист Эльчин Гамбаров, не считает, что всех бывших террористов стоит лишать гражданства.

«Считаю необходимым принять к ним нормативный акт, который даст более детальное разъяснение, в каких случаях бывшего террориста можно лишать гражданства, и при каких обстоятельствах ему могут дать шанс: за чистосердечное признание, раскаяние, желание жить прежней, нормальной жизнью», — сказал эксперт в беседе с Echo.Az.

Э.Гамбаров сказал, что это очень важный нормативный акт, который требует детального обсуждения.

«В силу развития международного терроризма и увеличения количества террористических атак к этому вопросу нельзя относиться спустя рукава. Ведь, с другой стороны, человек, который «служил» в составе террористических вооруженных формирований, не вполне адекватен. И, может быть, посредством раскаяния он просто добьется возможности проживать в стране, а потом совершит свои коварные планы, то есть порой и чистосердечному признанию доверять не стоит,» — отметил юрист.

«Именно поэтому этот вопрос требует детального обсуждения и внимания со стороны соответствующих органов. Ведь не исключено, что среди бывших террористов есть те, кто хочет исправиться и раскаивается в содеянном», — сказал он.

Гамбаров подчеркнул, что тех, кто реально раскаивается, стоит определять в исправительно-трудовые колонии и там следить за поведением.

«Но при этом не лишать гражданства. Это будет более верный подход, в противном случае, те граждане, которые хотели бы исправиться, будут, наоборот, пытаться отомстить руками сообщников», — указал он.

Как ранее заявил начальник Государственной миграционной службы (ГМС) Фирудин Набиев, около 60 человек были лишены гражданства Азербайджана в 2016 году за участие в экстремистской и террористической деятельности за пределами страны, передает «Интерфакс».

По его словам, эти лица были лишены азербайджанского гражданства на основе судебных решений. Ф.Набиев добавил, что данные меры направлены на обеспечение безопасности республики.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике