Экономика, Эхо

Сколько теряет Азербайджан из-за «серых зарплат»?

seraya-zarplataДж.АЛЕКПЕРОВА

«Законодательно в Азербайджане запрещена зарплата в конвертах, но, увы, проконтролировать это на должном уровне соответствующие органы не могут», — заявил Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

По его словам, сегодня контролирующую роль за «серой зарплатой» взял на себя ряд органов: Государственный фонд социальной защиты Азербайджана, Государственная служба трудовой инспекции и Министерство налогов.

«Кроме этого, законом предусмотрено уголовное наказание, которое на практике вообще не работает. Можно сказать, что в Азербайджане приняты механизмы, контролирующие эту область, но ситуация, увы, не меняется», — пояснил он.

Как сказал эксперт, есть необходимость сократить число сотрудников, которые работают без трудового контракта.

«Существует и проблема двойной бухгалтерии, когда работник лишь мизерную часть зарплаты получает официально, а большую — в конвертах. Проблема в том, что работодатели, в том числе и иностранные, имеют хорошие связи и поэтому эксплуатируют сотрудников без трудового контракта, иногда платят им заработные платы в конвертах, а могут и вообще не заплатить. В Азербайджане установлен мораторий на различного рода проверки предпринимателей, это тоже оказало влияние на процесс выявления «скрытой зарплаты», — сказал эксперт.

По его словам, решить эту проблему можно будет тогда, когда закон начнет реально работать.

«В Азербайджане 4,7 млн. трудоспособного населения. При этом, среди них есть те, кто работает по трудовому договору, но основную зарплату получают «в конвертах», назовем ее «серой». Так, более, чем 1,5 и менее, чем 1,6 работают по трудовому договору. Примерно около 600 тысяч человек работают в частном секторе. В своем большинстве они получают «серую зарплату», — сказал эксперт.

С.Мамедов отметил, что до 2 млн. работников вообще работают без трудового договора и, соответственно, получают зарплату, которая нигде не фиксируется.

«Именно поэтому, по самым скромным подсчетам, пенсионный фонд ежегодно теряет более миллиарда манатов», — заключил он.

Как ранее заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане 20% граждан имеют «черную» зарплату.

«При этом 9% получают часть зарплаты на руки, то есть по ведомостям, вторую — в «конвертах». И около 70% получают «белую» заработную плату. Однако не стоит забывать о тех, кто задействован в развитии теневой экономики, есть множество незарегистрированных предпринимателей, многие работают на дому или по найму, безусловно, большая их часть нигде не числится», — сказал он.

Между тем, в РФ министр труда Максим Топилин сообщил, что ведомство поддерживает законопроект об уголовной ответственности для неплательщиков страховых взносов.

Отметим, что выявление нарушений — один из самых популярных механизмов борьбы с серыми зарплатами в зарубежной практике. Большинство европейских стран пошло по пути увеличения количества инспекций.

В то же время некоторые повышали их эффективность, сконцентрировав усилия инспекторов на самых «подозрительных» отраслях. К примеру, в Румынии скрупулезнее проверят компании из строительной сферы и легкой промышленности, в Латвии — рестораны и отели, в Швеции — службы такси и парикмахерские, а в Словении — школы вождения. Германия еще в 2004 году ввела в действие законы, усиливающие борьбу с нелегальным рынком труда.

В целом же в Европейском союзе, где зарплаты в конвертах получают не более 5% наемных сотрудников, актуальнее проблема неучтенных работников.

К примеру, в Италии в строительной сфере была внедрена система индивидуальных идентификационных карточек. Работодатели, не предъявившие карточки своих сотрудников инспекторам, обязаны заплатить штраф 100-500 евро за каждого рабочего, передает maxpark.com.

Кроме того, страны Центральной и Восточной Европы, экономика которых в большей степени страдает от теневых зарплат (выплаты в конвертах получают около 11% работников), повышают размер минимальных зарплат.