Политика, Эхо

НАТО продолжает делать вид, что карабахского конфликта не существует

nato-meetingБ.САФАРОВ

Эксперты в Азербайджане прокомментировали заявление представителя НАТО о том, что Альянс намерен усилить работу с Азербайджаном по всем направлениям.

«Азербайджан и НАТО сотрудничают в рамках тех границ, которые выгодны обеим сторонам. И мы будем принимать те решения, которые отвечают нашим национальным интересам,» — заявил Echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

«В ряде принципиальных вопросов НАТО не поддерживает справедливую позицию Азербайджана. Имею в виду нагорно-карабахский конфликт. Хотя сегодня НАТО самая мощная военная организация, но они почему-то ни разу не озвучили свою позицию в вопросе выполнения четырех резолюций Совбеза ООН. Когда вопрос касается принципиальных моментов, в НАТО напоминают, что это прерогатива ОБСЕ», — отметил У.Джафаров.

Джафаров напомнил о том, что Азербайджан не остался в долгу НАТО.

«Мы предоставили им наше воздушное пространство, возможности наших аэродромов для переброски грузов в Афганистан, Ирак. Одним словом, у нас нет больших долгов или обязательств перед США. Мы должны поступать, так как нам выгодно», — отметил военспец.

Аналогичное мнение выразил и профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

«Мы сотрудничаем с НАТО в рамках определенных проектов, подписанных много лет назад. Участвуем в миротворческих миссиях. Но мы никогда не брали на себя обязательства активно участвовать в конфликтных ситуациях или вступить в военно-политический блок, защищать их интересы. И они к нам относятся точно так же», — пояснил он Echo.az.

Эксперт напомнил о том, что в НАТО посчитали, что армяно-азербайджанский конфликт не входит в рамки их компетенции.

«Они как бы сторонятся его и делают вид, как будто вообще ничего не происходит. И это не может вызывать удовлетворения с нашей стороны. Поэтому такая дистанция между НАТО и Азербайджаном будет существовать. Сотрудничая с ними, перенимая опыт, мы не будем проявлять активность ни в вопросе вступления, ни в поддержке порой ее не всегда объективной позиции. И это наш основной базовый принцип, которого мы придерживаемся много лет,» — отметил Садыхов.

«Если они заинтересованы в стабильности в нашем регионе, тогда должны стремиться к урегулированию конфликта на основе международного права. Но они этого не делают. Под различным предлогом они уходят от этого, опираются на какие-то документы и резолюции, считая, что не должны этим заниматься. Хотя два государства-члена НАТО еще в 1994 году проголосовали за принятие резолюции, касающейся необходимости освобождения оккупированной со стороны Армении территории», — подчеркнул Ф.Садыхов.


Loading...

Другие статьи в рубрике