Общество, Эхо

80% донерных Баку используют мясо непонятного происхождения

donerС.АЛИЕВА

Донеры, или шаурма, достаточно давно появились на азербайджанском рынке фаст-фуда и довольно быстро завоевали любовь любителей перекусов на улице. Однако, чем больше донерных появлялось в столице, тем хуже становилось качество данного «турецкого бутерброда».

Все чаще представители государственных структур, занимающиеся мониторингом качества продуктов питания, предупреждают о том, что употребление в пищу донеров может быть опасно для здоровья. Однако даже многочисленные случаи отравления донерами не останавливают поклонников турецкого фаст-фуда.

По идее, мясо для шаурмы обжаривается на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В настоящей шаурме не должно быть ни майонеза, ни кетчупа — идея использовать в рецептуре эти ингредиенты пришла на ум предпринимательным местным торговцам, которые решили сэкономить на более дорогостоящем сырье.

Донер-кебаб должен наполняться сметанным или кефирным соусом с зеленью и чесноком. Нередко некачественный донер может стать причиной отравления.

По словам представителя Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Фазиля Талыблы, в настоящее время проверки объектов предпринимательства приостановлены, поэтому вмешательство в их деятельность и штрафы без серьезной причины не разрешаются. С 1 января 2018 года Агентство продовольственной безопасности серьезней возьмется за этот вопрос.

Говоря о донерах, нельзя не упомянуть, что качеством продуктов дело не ограничивается. Донеры часто готовят в антисанитарных условиях, в донерных нет санузла, что означает невозможность мыть посуду и руки, донерчи не имеют спецодежды, не проходят медицинское обследование. Конечно, есть донерные, в которых необходимые требования соблюдены, но таковых по-прежнему меньшинство.

Как отметил в беседе с Echo.az руководитель Союза Свободных Потребителей Азербайджана (ССПА) Эйюб Гусейнов, он не удивится, если выяснится, что при изготовлении донеров используется мясо ослов.

«Нередко можно услышать разговоры о том, что в то время, как цена за килограмм мяса все дорожает, донер не может стоить всего 1 манат, но он может стоить и еще дешевле. Все зависит от того, какое мясо используется для доняра. Недавно ССПА вместе с телеканалами провели рейд на рынке третьего микрорайона. Выяснилось, что в продаже есть свежее мясо за 4 маната. На вопрос, что это за мясо, нам ответили, что это голова. Из Индии такое мясо привозят по 3 маната за килограмм,» — отметил он.

Как сказал Гусейнов, на рынке «Тезе базар» продается негодное мясо, их неоднократно изобличала полиция.

«Иногда предприниматели покупают мясо за 50 гяпиков и, поверьте, такое мясо может попадать в донерные. Кстати, еще три года назад Государственный комитет по метрологии и патентам утвердил стандарт для донеров. В нашей стране есть несколько предприятий, которые изготавливают донеры в соответствии с этим стандартом, и у них имеется сертификат. Мясо, которое они поставляют, было подвергнуто шоковой заморозке и абсолютно безопасно. Но проблема в том, что мало в какие донерные это мясо поставляется. Нами был проведен мониторинг, который показал, что 80% донерных используют мясо непонятного происхождения, а оно, конечно, может быть опасным,» — подчеркнул Гусейнов.

«К сожалению, у нас нет сведений о том, сколько человек получают отравления от некачественных донеров. Я ни разу не слышал, чтобы Минздрав объявил о том, что люди отравились от покупной продукции. Как правило, всегда говорится о том, что отравление произошло вследствие употребления блюд, приготовленных в домашних условиях. Дело в том, что на продукты Минздрав дает гигиенический сертификат, и не заинтересован в том, чтобы речь шла о плохом качестве реализуемых продуктов питания,» — отметил эксперт.

«Вообще же донеры могут быть опасны, так как непонятно, из какого мяса их делают. У нас нет закона о безопасности пищевой продукции, и о чем в этом случае можно говорить? Кстати, в феврале этого года президент страны подписал указ о создании Агентства по безопасности пищевых продуктов. Это агентство начнет действовать в 2018 году. Надеюсь, что после создания агентства ситуация изменится», — отметил Э.Гусейнов.

Впрочем, даже если с качеством мяса все в порядке, способ, которым оно готовится, вызывает у многих врачей опасения. Мясо для донера не подвергается достаточной термической обработке, а потому, употребив его, можно подцепить, например, бычий цепень. Мясо, приготовленное для донера, является полуготовым, и если животное было больным, то человек может заразиться при его употреблении тем или иным опасным заболеванием.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...