Культура, Эхо

Азербайджанский фотограф о своем путешествии в Гималаи

alexey-lekin-gimalai-1

И.АСАДОВА

Известный азербайджанский фотограф-пейзажист, путешественник Алексей Лекин недавно возвратился из Непала. Своими впечатлениями он поделился с Echo.az.

— Отправляясь в Непал, какова была ваша цель — запечатлеть на камеру красивые виды или проверить себя на выносливость?

— Главной целью, конечно же, было запечатлеть невероятно красивые виды, увидеть высочайшую гору планеты Эверест своими глазами. Но в то же время было интересно, как отреагирует мой организм. Реакцию на высоту предсказать невозможно, а высотные недомогания могли существенно сказаться и на моих фотографиях.

— Путешествие в горы всегда сопряжено с риском и опасностью. Консультировались ли вы с опытными альпинистами, или у вас имеется опыт в подобных путешествиях?

— Некоторый горный опыт у меня, естественно, имеется — проходил множество труднодоступных участков в наших горах на Кавказе. Но перед поездкой я проконсультировался со своим другом, альпинистом Бахрузом Мамедовым. Ценнейшими советами также поделился известный азербайджанский альпинист Сирхан Мамедов. За две недели до вылета в Катманду мы с ним отправились на гору Гошкар (3361 м — Малый Кавказ), где проверили одежду, спальные мешки перед Гималаями. Кроме того, со мной в путешествие отправился и мой друг. В случае возникновения опасных или рискованных ситуаций мы могли положиться на помощь друг друга.

— Какие советы вы можете дать фотографам, которые, быть может, пока только задумывают подобное путешествие?

— Не сомневаться! Помимо прекрасных фотографий и невероятных впечатлений, Гималаи, да и любые другие горы, заставят вас иначе взглянуть на родные места. Возможно, появятся новые сюжеты для фотографий привычных видов, — непримечательная степь или пустыня в зимнее время могут стать главными темами фотографий, пусть раньше и были лишены внимания.

— Как вы сами готовились к своей поездке?

— В плане фотографий изучал местность по картам, просматривал фотографии тех мест, также рассчитывал, запоминал время рассветов, закатов и т.д. Физическую форму поддерживал походами в горы, в которые мы с друзьями собирались каждые выходные. Особо ответственно подошел к выбору одежды, нужно было выбрать его оптимальный комплект. Этот комплект должен был хватить на 3-недельное путешествие в горах и уместиться в 15 кг багажа рейса Катманду — Лукла.

— Что вы взяли с собой в рюкзак, помимо родного флага?

— Кроме одежды и множества объективов, в рюкзаке у меня был макет самолета «Азербайджанских Авиалиний». Я снял кадр с ним, где он словно пролетает над самыми узнаваемыми гималайскими вершинами — Эверест, Лхоцзе, Ама-Даблам.

— На что вы были готовы ради тех замечательных кадров, которыми радовали своих подписчиков в соцсети?

— Просыпаться задолго до утра и подниматься на вершины, с которых на рассвете открывается необыкновенный вид на снежные просторы. Или не спать ночью, ожидая ясное небо, чтобы сфотографировать… бесчисленное количество звезд.

— Существует немало легенд, связанных с Гималаями. Есть ли история, которая вдохновила вас?

— Меня вдохновляли местные жители: их стойкость, доброта и великодушие. А также их высотные рекорды, к примеру, Апа Шерпа, в лоджии которого мы остановились во время путешествия, поднялся на вершину Эверест аж 21 раз! Работая в суровых, почти невыносимых, условиях, они умеют сохранить великолепное чувство юмора.

— Какова была самая высокая точка вашего маршрута?

— 5645 метров.

— Самые незабываемые впечатления, связанные с этой поездкой…

— Большее всего впечатлений оставил базовый лагерь Эвереста, откуда альпинисты начинают свое восхождение на Эверест, и откуда открываются великолепные виды на горы. Не меньше потрясли меня масштабностью лавины, которые удалось увидеть издалека и, конечно же, ледник Кхумбу. Особенно звук его движения, в котором так много мощи и величия.

— Путешественники часто говорят, что возвращаются из больших походов другими людьми. Вас Гималаи как-то изменили?

— Они позволили мне по-новому взглянуть и оценить красоту родного края!

 

 

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...