Точка зрения

Кто есть кто: Нищие, бомжи и попрошайки в Азербайджане

Самир АЛИЕВ

Апрель месяц. Первые дни, когда температура зашкаливает за 15 градусов тепла. Нищие, бомжи и попрошайки вылезли из своих зимних убежищ и вышли на промысел.

Я сознательно разбил этих наших сограждан на три категории. Нищие — это в основном пенсионеры и инвалиды (кроме псевдоинвалидов). Они мирно сидят на своих точках и рады каждой копейке. Бомжи — неприметные люди, основное занятие которых — сбор бытовых отходов с последующей сдачей в пункты приема.

Попрошайки — это особый народ. Люди в основном здоровые, профессиональные тунеядцы, использующие множество методов изъятия денег у доверчивых и сердобольных сограждан. Места их промысла разнообразны: вход в метро, подземные переходы, рядом с открытыми торговыми точками и перекрестками. Попрошайки, которые хватают вас за руки и одежду, желают здоровья и проклинают, когда брезгливые граждане пытаются отцепиться, это еще полбеды.

Хуже, когда малолетние попрошайки становятся соучастниками грабежа. Обычно это девочки от 10 да 15 лет. Действуя «под прикрытием», одна отвлекает воплями о подаянии, другая вырывает сумку и бежит, передавая третьей, та — четвертой… Растерянный гражданин не знает, за кем бежать, и таким образом становится жертвой грабежа, а это уже статья.

К примеру, в прошлом году наблюдал сцену, когда в центре города мимо меня пролетела стайка попрошаек, щебеча что-то на фарси. Забежав в подъезд, они выпотрошили женскую сумочку, которую выбросили, а содержимое осело в карманах. Другая тема — дети детсадовского возраста. Полицейские их не трогают. Прохожие умиляются и подают. Это одни. Другие ругаются и проходят мимо. А проблема малолетних попрошаек так и не решается.

А младенцы на руках? Вы не замечали, что они всегда спят? И то, что «матери» у них периодически меняются. Сдала «дежурство с ребенком» и ушла с деньгами. По свидетельству издания AIF.ru, беременные и женщины с младенцами — это распространенный тип попрошаек.

Некоторые из них используют подушку для создания мнимой беременности, а «молодые матери» приносят вместо грудничков кукол. Гораздо хуже, когда попрошайки используют живого ребенка — для того, чтобы он весь день вел себя смирно, его нередко накачивают снотворным или спиртным. Другой тип, как пишет вышеупомянутое издание — это «Родители больных детей».

Это люди, которые ходят по метро с плохими ксерокопиями и печальными фотографиями детей, срочно нуждающихся в платных операциях и лекарствах. Среди них порядка 10 процентов говорят правду, хотя, как правило, тоже неполную. Остальные — просто мошенники, использующие фальшивые или просто чужие документы, которые зачастую не стыкуются между собой. Иногда «любящие» родственники при этом привозят больных близких в переходы метро прямо под капельницей, что человек, желающий родственнику добра, вряд ли бы сделал.

Иногда капельница — это всего лишь инструмент для придания ситуации особой трагичности. Денег им давать не стоит — это прямое кормление мошенников. Еще один тип — это «нормальные люди», которые внезапно остались без денег на проезд. Чаще же всего встречаются косящие под них, рассказывающие грустную историю вроде «кошелек украли (потерял, дома оставил, денег при себе нет), дайте, сколько можете, на проезд».

В основном просят на остановках общественного транспорта либо на вокзалах. Особо наглые особи могут клянчить деньги уже в транспорте. Если, например, в метро предложить «ну, давай я свою карточку приложу, пройдешь по ней», можно увидеть нехилый театр импровизаций одного актера или же просто узнать о себе много нового. Эпизодично встречаются типы с лютой алкоголической рожей, которая, собственно, палит всю контору, одетые в отличающийся на 2-3 размера пиджак, брюки, рубашку, совершенно не совместимых цветов, драные, хоть и начищенные рукавом туфли.

Эдакий крайне дешевый закос под нормального человека, попавшего в затруднительное положение. Встречаются вариации вида: человек на автозаправочной станции в приличного вида машине, просящий денег на бензин, так как «не работает карточка» или «забыл дома кошелек».

Попрошайки очень не любят фотографов. Был случай, когда возле одного из торговых центров я увидел мамашу с тележкой и тремя детьми. Причем старший сын — чадо примерно 7 лет, пинало банкомат ногой, а затем стало биться об него головой. Я сделал пару кадров ребенка, сопроводив замечанием по поводу непозволительности подобного поведения. Мамаша, курившая на соседней скамейке, вскочила и с криками вцепилась мне в руку: «Кто ты такой, обижать моего ребенка, удали фотографии!»

Какие советы можно дать, чтобы избавиться от назойливых попрошаек? Во-первых, не обращать внимания.. Холодный взгляд и быстрый шаг, если ты на улице. Наушники, книга, телефон, планшет (в транспорте). Если пришлось заговорить, то можно использовать фразу: «Нет денег, я живу на одну стипендию (маленькую зарплату, пенсию)».

И в завершение хочу сказать, что подавать надо. Необходимо быть человеком, уметь сострадать, просто надо знать кому.

Приведу пример из стихотворения «Нищий» (1830 г.) М. Ю. Лермонтова, которое поэт написал во время своего пребывания в Сергиевом Посаде. Об обстоятельствах создания этого стихотворения рассказывает в своих «Записках» современница и знакомая поэта Е. А. Сушкова.

Однажды Лермонтов с группой молодежи отправился пешком из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. «На паперти мы встретили слепого нищего. Он дряхлою дрожащею рукою поднес свою деревянную чашечку, все надавали ему мелких денег; услышав звук монет, бедняк крестился, стал нас благодарить, приговаривая: «Пошли вам Бог счастья, добрые господа; а вот намедни приходили сюда тоже господа, тоже молодые, да шалуны, насмеялись надо мною: наложили полную чашечку камушков. Бог с ними!»…

«…Лермонтов не принимал участия в наших хлопотах, — пишет Сушкова; он стоял на коленях перед стулом, карандаш его быстро бегал по клочку серой бумаги, и он как будто не замечал нас, не слышал, как мы шумели, усаживаясь за обед и принимаясь за ботвинью. Окончив писать, он вскочил, тряхнул головой, сел на оставшийся стул против меня и передал мне вышедшие из-под его карандаша стихи:

«У врат обители святой
Стоял просящий подаянья,
Бессильный, бледный и худой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку»