Общество, Эхо

Стартапы для азербайджанской молодежи

naselenie-population-ludi-peopleДж. АЛЕКПЕРОВА

«Сегодня в Азербайджане реализуется достаточно большое количество Госпрограмм, направленных на поддержку молодежи. Как правило, они охватывают самые разные сферы, начиная от политики и заканчивая культурой», — заявил Echo.az молодой активист, бывший член студенческого союза Азербайджана Меджид Мусаев.

«Но, на мой взгляд, для большей эффективности сегодня необходимо модернизировать, усовершенствовать эти Госпрограммы ,» — отметил он.

По его словам, мир меняется, модернизируется, потребности молодежи, естественно, тоже. Необходимо, чтобы Азербайджан также успевал за быстроменяющимися трендами в мире.

«На мой взгляд, очень важно уделить внимание различного рода стартапам для молодежи. У нас ведется работа в этом направлении, но ее необходимо активизировать. Молодежь должна иметь стимул для развития своей бизнес-идеи, не всегда стандартной. Только таким образом можно будет привлечь молодежь к созданию нового продукта, а может мы станем свидетелями научного открытия…,» — сказал Мусаев.

«Я думаю, что сегодня есть необходимость, чтобы государство помогло молодежи реализоваться. То есть молодых людей важно привлечь в те области жизнедеятельности, где они могут показать свой талант, привнести что-то новое, современное», — пояснил он.

Мусаев говорит, что сегодня большие финансовые средства выделяются на развитии IT сферы и туризма.

«Считаю необходимым сделать эти сферы привлекательными для молодежи. Очень важно позволить талантливой молодежи реализовать свои способности. Сегодня молодежь задействована во многих сферах страны, но очень важно увеличить их количество,» — сказал Мусаев.

«Дело в том, что в стране действует негласный ментально-возрастной ценз, и почему-то образованного и талантливого 25-летнего парня или девушку не допустят занимать высокую должность. Именно из-за возраста. Я считаю, что такой подход неверный. Ведь именно молодежь часто преподносит новые и интересные идеи, и проект буквально получает второе дыхание», — добавил он.

По его словам, важно создать Госпрограмму по социальной защите студентов.

«Молодые люди, приезжающие из регионов, фактически вынуждены снимать жилье за свой счет, иначе им будет негде жить. Этому вопросу важно уделить должное внимание. Этот вопрос неоднократно поднимал и глава государства Ильхам Алиев,» — сказал Мусаев.

«Кроме этого, необходимо создать программу для дальнейшего трудоустройства молодежи. Как правило, все компании требуют молодых людей с опытом работы 3-5 лет. Но ведь молодой человек, который закончил университет, должен сначала поработать, чтобы этот опыт появился. Это очень большая проблема, которую тоже надо решать. Я думаю, что в каждой отдельной компании должен быть создан отдел интернатуры, чтобы молодые люди после окончания ВУЗов могли там работать и набираться опыта», — заключил он.

В рамках «государственной программы о получении образования молодежи Азербайджана в зарубежных странах в 2007-2015-х годах» подразумевалась отправка в зарубежные страны для получения там образования более 5000 абитуриентов. На сегодня более 1204 азербайджанцев получают образование в самых передовых университетах мира по специальностям, в которых нуждается наша страна.

В Азербайджане функционируют около 200 молодежных организаций, а также студенческие организации в более чем 20 вузах.

Широк спектр актуальных задач, которые они ставят перед собой: воспитание в молодежи патриотического духа, ликвидация безработицы, информирование, здоровье, образование молодежи, позиция активного гражданина, культурная пропаганда широких масс и т.д. Были сделаны соответствующие шаги для строительства Центра Молодежи в Баку и «Домов молодежи» в регионах страны.


Loading...

Другие статьи в рубрике