Общество, Эхо

Пляжный туризм: Спокойный Азербайджан вместо опасной Турции?

plyaj-beachДж.АЛЕКПЕРОВА

План мероприятий по развитию пляжного туризма на 2017-2020 годы,  утвержденный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,  предполагает кардинальную реформу пляжной индустрии. Так, по плану  пляжи будут переданы в управление пляжным операторам, и до 2021 года  будет сформирована ассоциация пляжных операторов.

При этом количество пляжей на берегу Каспия планируется увеличить. Помимо этого, в 2017-2018 годах пляжные операторы должны обеспечить  населению свободный доступ на берег Каспия не менее чем через каждые 200  метров пляжного побережья. В пляжной акватории также предстоит  обеспечить зону свободного движения водного транспорта, и также не менее  одной через каждые 200 метров.

Как считает советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана  Музаффар Агакеримов, реформы в отношении пляжей Азербайджана и пляжного туризма нужны были уже давно.

«Сегодня частные лица будто захватили пляжи со всех сторон, огородили  заборами и без денег никого не пускают. Поэтому распоряжение президента  Азербайджана о реформе пляжного туризма, как нельзя кстати», — сказал Агакеримов.

По его словам, Азербайджан должен вернуть себе звание страны пляжного  туризма.

«Как только эти реформы начнут исполняться, количество  туристов, желающих приехать в страну, вырастет. Многие будут приезжать в  Азербайджан, в том числе ради пляжей», — сказал эксперт.

Как сказал Агакеримов, многие туристы любят ездить в Анталию, Бодрум,  Дубай и другие города, чтобы поплавать в море, позагорать, но сегодня в  силу того, что в мире, и в Турции, в частности, нередки террористические  акты, туристы могут выбрать спокойный Азербайджан.

«Тем более, если  привести пляжи в порядок. Поэтому и появился план мероприятий по  развитию пляжного туризма, охватывающий 2017-2020 годы.  Кроме этого, эти реформы также призваны для того, чтобы рационально  использовать азербайджанский сектор Каспийского моря в туристических  целях. Это привлечет в страну миллионы туристов с самых разных стран  мира,» — сказал он.

«Кроме этого, если туристы будут ехать исключительно ради пляжей, то  они выберут не трехдневный, а как минимум недельный отдых в нашей  стране. А соответственно, вырастут доходы от туристического сектора в  государственный бюджет», — сказал он.

По его словам, в рамках данного плана будут предприняты меры по  усовершенствованию правовой базы по использованию пляжей. Данный  документ будет регулировать также деятельность частных лиц, которые  установили свои правила и огородили пляжи. После начала исполнения  данных реформ все пляжи станут бесплатными. Лишь услуги, которые будут  предоставляться на морском побережье, могут быть платными.

«Кроме этого, увеличится количество очистительных сооружений. Сегодня  некоторые пляжи нельзя назвать чистыми, кроме этого на берегу моря часто  располагаются магазины и рестораны, и нередко отходы могут попасть в  воду или просто оказаться разбросанными на территории. В рамках защиты  экологии и окружающей среды все эти вопросы также будут регулироваться», — сказал он.

По его словам, данное распоряжение президента также предусматривает  создание информационной базы, которая призвана будет распространять  информацию о пляжах страны за пределами Республики. Таким образом,  станет возможным привлечь в страну туристов из-за рубежа. Безусловно, все  это сделать за год невозможно, поэтому план охватывает несколько лет.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике