Экономика, Эхо

Азербайджану стоит всерьез заняться производством сухофруктов

suxofruktС.АЛИЕВА

В Азербайджане уже давно идут разговоры о том, что пора бы наладить свое сельское хозяйство, для того, чтобы удовлетворять свои внутренние потребности в сельскохозяйственной продукции. Однако пока что дальше разговоров дело так и не двигается, хотя возможно, что скоро ситуация все же изменится.

Фисташки, миндаль — это традиционно азербайджанские орехи, производство которых сведено до мизерного уровня. Некое количество грецких орехов и фундука все еще производится, но и они не покрывают потребностей населения полностью. Большинство поставляемых в маркеты и на базары праздничных продуктов импортируются в страну из-за рубежа.

После девальвации развитие сельского хозяйства в стране объявлено приоритетным направлением. Но много ли винограда сорта кишмиш посажено за это время? Скорее всего, об этом даже не задумываются. Целый день телеканалы говорят о хлопке, табаке, винограде под нужды виноделия. А заложить плантации кишмиша как бы не хочется.

Выращивать хлопок проще, гнать вино привычнее. А что мешает сушить плоды шелковицы, инжира, сливы и алычи? Их же полным-полно. Безусловно, ввозящие в страну сухофрукты и орехи организованные группы всеми способами тормозят развитие некоторых отраслей сельского хозяйства.

Посадить кишмиш мало; процесс ухода и сушки требует особых условий. Затем продукцию надо правильно хранить и реализовывать на рынке. Закладывание же фисташковых и миндалевых садов потребует огромных вложений и много времени. Проще отдавать валюту и возить из-за кордона.

Как отметил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Азербайджане имеются все предпосылки для того, чтобы вырастить фрукты, из которых впоследствии при определенных способах обработки можно произвести сухофрукты.

«Однако несмотря на все это, на сегодняшний день мы не в состоянии удовлетворить даже внутренний рынок отечественными сухофруктами. На данный момент только 30% представленных сухофруктов на отечественном рынке являются азербайджанскими, остальные же импортируются из США, Ирана, Турции, стран Средней Азии и т.д.,» — сказал он.

Как отметил Агаев, жители сельской местности в регионах Азербайджана сушат кизил, вишню на продажу, однако количество производимых сухофруктов очень скромное, но оно и понятно, ведь это не промышленное производство, хотя его несложно наладить.

«Непросто найти отечественный сушеный инжир, хотя этот фрукт в нашей стране весьма распространен. По большей части, люди занимаются производством сухофруктов дома. Я неоднократно говорил о том, что нам необходимо наладить и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Эту же продукцию впоследствии можно будет отправлять на экспорт и она будет пользоваться большой популярностью за границей. К примеру, изготавливать сушеную зелень, некоторые овощи и фрукты и не только реализовывать в Азербайджане, но и отправлять на экспорт», — отметил эксперт.

Как сообщил в беседе с Echo.az независимый экономист Сейфал Алиев, главная и самая привлекательная сторона организации бизнеса по производству сухофруктов — это относительно небольшие вложения при высокой рентабельности.

«К сожалению, наши бизнесмены до сих пор не желают понять, что производство сухофруктов при правильной организации может стать отличным доходом и начальным этапом на пути расширения в этом сегменте рынка. Среди плюсов ведения данного бизнеса хотелось бы выделить отсутствие сложного технологического процесса — автоматические сушильные комплексы не требуют большого количества работников на таком предприятии. А это говорит о том, что заработную плату нужно будет платить небольшому числу сотрудников,» — сказал Алиев.

«Из минусов, пожалуй, стоит сказать о том, что производство сухофруктов — сезонный бизнес, так как в летнее время большинство населения страны предпочитает питаться свежими фруктами. Однако у сухофруктов достаточно длительный срок хранения, а потому переживать по поводу того, что не продали продукцию за месяц не стоит», — сообщил экономист.