Общество, Эхо

Водители в Азербайджане вынуждены нарушать правила

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Водители в Азербайджане очень часто пренебрегают Правилами дорожного движения. Однако бывают случаи, когда их фактически вынуждают нарушить правило, а потом, естественно, штрафуют», — заявил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, проблема в том, что в стране немало неграмотных водителей.

«Однако есть и те, которые хорошо знают правила дорожного движения, но все равно нарушают, надеясь, что в этот раз не поймают и не оштрафуют. Дело в том, что некоторые дорожные знаки установлены таким образом, что проехать, не нарушив, не получается. Например, на одной из улиц города стоит дорожный знак, указывающий, что водителям разрешено повернуть направо, чтобы выехать на центральную трассу. Кроме этого, рядом установлен дорожный знак, запрещающий машинам останавливаться на месте данного поворота. Однако на данном участке часто по правой стороне стоят машины, теперь когда другие хотят повернуть и выехать на трассу, им приходить объезжать стоящие авто и при этом нарушать. Но нарушают они не специально, а вынужденно, поскольку другие автомобили фактически перекрывают поворот. Получается, что вроде бы это нарушение ПДД, но ведь в реальности совсем не так», — пояснил эксперт.

Нариман Агаев рассказывает, что часто представители дорожной полиции стоят именно на тех объектах, где чаще встречаются нарушения. При этом, обычно их сразу незаметно, они появляются, как только водитель нарушил ПДД. Как правило, на таких участках из 100 водителей 10 нарушают ПДД.

«Большую проблему создают и водители автобусов. Они создают аварийные ситуации на дорогах, которые часто приводят к ДТП. Недавно я оставил машину и решил проехаться на автобусе. Так, проехав 4 км по трассе, водитель общественного транспорта нарушил восемь Правил дорожного движения. Это ненормально, порой из-за их халатности страдают и водители легковых автомобилей», — пояснил эксперт.

По его словам, количество штрафов будет расти в этом году, поскольку увеличится количество водителей.

«Молодежь доходит до совершеннолетия, приобретает машину, получает водительские права, и, соответственно, увеличивается количество молодых и неопытных водителей. Как правило, первое время они часто нарушают Правила дорожного движения. А определенная часть вообще их может и не знать,» — сказал он.

«Кроме водителей, штрафуют и пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте. Это большая проблема, поскольку наше население привыкло перебегать дорогу. Но при этом есть такие участки дороги, где установили светофор, но за представленное время люди даже не успевают перейти дорогу. И сразу из сквера появляются полицейские, которые выписывают штрафы. Одним словом, этой теме необходим больший контроль, чтобы все участники дорожного движения соблюдали правила», — отметил эксперт.

В свою очередь, как ранее сказал Echo.az эксперт по дорожной безопасности Азер Аллахверанов, в основном наши водители часто пренебрегают правилами дорожного движения, создавая аварийную ситуацию, и часто становятся причинами серьезных ДТП.

«В стране может только малая часть плохо знают ПДД, но при этом имеют водительское удостоверение. Как правило, водители просто порой не обращают внимания на те или иные дорожные знаки, что, безусловно, неправильно. Большинство ДТП в основном связаны с тем, что водители ездят на очень высокой скорости. С другой стороны, неверные маневры, такие как обгон, например. Проезжая мимо пешеходных дорог, необходимо быть начеку,» — отметил он.

По словам Аллахверанова, дорожная полиция в Баку не всегда может охватить городской масштаб, чем и пользуются водители, нарушая ПДД.

Отметим, что сумма штрафов, оплаченных в Главном управлении дорожной полиции, в 2014 году составила 67 млн. 987 тысяч 372 маната, а в 2015 году 73 млн. 452 тысячи 509 манатов. Это примерно 32,8% внебюджетных поступлений в бюджетные организации страны. Об этом говорится в отчете Счетной палаты на 2016 год.

В документе говорится, что сумма оплаченных в 2015 году штрафов по сравнению с 2014 годом выросла на 5 млн. 465 тысяч 137 манатов или на 0,8%. Из них 2014 году 14,5% штрафов или 987 тысяч 782 маната, а в 2015 году 19,5% или 14 млн. 301 тысяча 254 маната это штрафы, оплаченные за решения прошлых лет. В 2015 году сумма этих штрафов по сравнению с 2014 годом увеличилась на 4 млн. 423 тысячи 434 маната или 44%.

В ведении Главного управления дорожной полиции действуют 17 стоянок общей площадью 52 тысячи 363 кв.м, из них 13 в Баку, 2 в Абшеронском районе и по 1 в Сумгайыте и Гяндже. Поступления от содержания транспортных средств на этих стоянках в 2014 году составили 67 тысяч 995 манатов, а в 2015 году 84 тысячи 229,5 маната, тем самым рост составил 16 тысяч 234,5 маната или 23,9%. Средства, поступившие от эвакуации автомобилей на штрафные стоянки, составили 47 тысяч 900 манатов, в 2015 году 42 тысячи 80 манатов, тем самым показав снижение на 5 тысяч 820 манатов или же на 12,2%.

В 2016 году на автомобильных дорогах произошло на 9,6 процента меньше ДТП, чем в 2006 или 2015 годах. Как сообщили ранее АПА в Госкомитете по статистике, в результате этих инцидентов пострадали 2762 человека, что на 12,6% меньше по сравнению с предыдущим годом. 759 из них погибли, 2003 — получили травмы. 44% инцидентов произошло днем, 36,4% — ночью, 19,6% — во время сумерек, 28,7% — во время выходных дней. 87% ДТП произошло в населенных пунктах, в результате чего скончались 497 человек, что на 15,3% меньше по сравнению с 2015 годом.

Число зарегистрированных в прошлом году административных правонарушений в области дорожного движения по сравнению с 2015 годом увеличилось на 13% и составило 2 миллиона 861 тыс. 900. 50 % зарегистрированных правонарушений было связано с превышением установленной на дороге скорости движения, 11,9% — нарушением правил остановки и стоянки, 5,1% — несоблюдением требований, предписанных дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги, 4,6% — пересечением линии разметки дороги, 4,2% — нарушением правил применения ремней безопасности. За нарушение правил были применены штрафы на 85,4 млн. манатов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...