За рубежом

«Балканское разочарование»

trump-putinНУРАНИ

В Москве обсуждают очередную «плохую новость». Президент США Дональд Трамп подписал протокол о присоединении Черногории к НАТО, ратифицированный в конце марта Сенатом Конгресса США. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, подтвердив таким образом достоверность сведений, изложенных ранее Национальной телерадиокомпанией Черногории, удрученным тоном констатирует ТАСС.

Это решение было, в общем-то, ожидаемым. Как напоминает ТАСС, План действий по членству в НАТО Черногория получила на саммите альянса в декабре 2009 года. В мае 2016 года был подписан протокол о вступлении Черногории в НАТО, после чего республика обрела статус наблюдателя в альянсе. После ратификации этого протокола всеми государствами альянса и Черногорией эта страна станет 29-м членом НАТО. Протокол к настоящему времени ратифицировали 24 из 28 стран — членов организации.

Со своей стороны Трамп в уведомлении руководству Сената отметил, что присоединение Черногории к НАТО не повлечет за собой увеличение доли США в общем бюджете альянса. Сенат США этот вопрос не рассматривал достаточно долго, но когда дело дошло до голосования, «за» было подано 97 голосов, «против» — лишь 2. И вот теперь документ подписан президентом.

Как заявлял пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, Организация Североатлантического договора играет «центральную роль в обеспечении мира и безопасности на европейском континенте». Альянс объединяет страны не только с «общими интересами», но и с «общими ценностями», напомнил Спайсер. По его словам, Трамп на предстоящем 25 мая саммите НАТО в Брюсселе подтвердит «эти фундаментальные и непоколебимые трансатлантические ценности». Теперь остался только один шаг — ратификация решения о приеме Черногории в НАТО парламентом Испании.

В Москве уже высказали свою позицию. Курс властей Черногории на вступление в НАТО в обход референдума является контрпродуктивным, говорится в сообщении МИД РФ, которое цитирует РИА «Новости». Как заявляют на Смоленской площади, ранее в Москве состоялась беседа замглавы МИД РФ Алексея Мешкова с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Винченцо Амендолой.

В ходе встречи обсуждались актуальные международные темы, в частности, балканская проблематика. С российской стороны указано на обострение ситуации в регионе Западных Балкан, нарастание рисков, связанных с проявлениями экстремизма, просачиванием боевиков из кризисных очагов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Отмечена важность соблюдения и уважения дейтонских конституционных полномочий Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, недопустимость линии на подрыв легитимных прав этого образования.

«Подчеркнута необходимость учета мнения граждан Черногории в решении судьбы страны, контрпродуктивность курса официальной Подгорицы на ее втаскивание в НАТО в обход референдума. Обращено внимание на вопиющие примеры грубого вмешательства извне во внутренние дела Македонии, в том числе со стороны есовских и натовских структур, деструктивный характер «тиранской платформы», чреватой размыванием македонской государственности», — говорится в сообщении.

Оставим в стороне корректность сообщения с точки зрения русского языка, выражения типа «есовские структуры» и т.д. Не будем даже интересоваться, как ответил на российскую обеспокоенность высокий итальянский гость. Важно другое. В Подгорице, напомним, постоянно подчеркивают: вступление в альянс не несет никакой угрозы для РФ. 31 марта, когда в Брюсселе проходила встреча министров иностранных дел стран — членов НАТО, министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович заявил корреспонденту РБК, что его страна не рассматривает присоединение к военно- политическому блоку НАТО как враждебный акт в отношении России — напротив, бывшая югославская республика остается расположенной к дружбе и сотрудничеству с Москвой.

«Мы никогда не рассматривали наше вхождение в этот блок как начало вражды с кем-либо. Это просто отвечает национальным интересам Черногории», — подчеркнул Дарманович. Министр отметил, что у двух стран сложились дружеские отношения, они сотрудничают по самым разным вопросам. Дарманович также выразил надежду, что Россия реалистично и спокойно отнесется к вступлению Черногории в НАТО.

Но в России, напомним, «евроатлантический дрейф» Черногории пытались сдержать всеми способами — от заявлений дипломатов, выходящих за рамки корректности, до попытки организовать в стране настоящий переворот, которому предшествовала серия терактов. Не вышло. При этом российские эксперты неплохо «отточили перья», иронизируя по поводу «военного потенциала» крошечной Черногории.

И если так…то зачем в Москве так нервно реагируют на ее вступление в НАТО? Конечно, как минимум нельзя не учитывать, что Черногория — страна славянская и православная. Она последней из республик бывшей Югославии заявила о своей независимости. В 1999 году в ходе натовских бомбардировок Югославии один из ударов был нанесен и по военному аэродрому близ столицы страны Подгорицы. В Москве были уверены: здесь ждать «евроатлантических сюрпризов» не придется. И просчитались.

Только вот дело не только в этом. Самое печальное для Москвы, что в Вашингтоне дали понять: Черногория на майском саммите подаст сигнал другим странам, стремящимся вступить в НАТО, что двери альянса остаются открытыми и что «страны на Западных Балканах вольны выбирать собственное будущее и собственных партнеров без вмешательства и запугивания» извне, заявил представитель Белого дома. И вот уже ТАСС перечисляет обиды: после распада СССР и соцлагеря членами НАТО были 12 государств.

Теперь — 28. В 1999 году к ним добавились Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия. В Москве не устают говорить о «расширении НАТО на восток» и не задумываются, что, по выражению нынешнего генсека альянса Йенса Столтенберга, это не НАТО шло на восток — это восток пришел в НАТО. То, что страны, которые Москва считала своими сателлитами, теперь формируют внешнеполитический курс без оглядки на Кремль, РФ считала непозволительной дерзостью и не сомневалась, что это «временные трудности» и не более того.

Во всяком случае, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 18 февраля, менее чем через месяц после вступления в должность президента США Дональда Трампа, уже решил «пустить пробный шар». Сначала он заявил: Россия исходит из того, что расширение НАТО привело к росту напряженности в Европе. По его словам, расширение НАТО «привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе» и, «если судить по некоторым выступлениям на Мюнхенской конференции, холодная война так и не окончилась».

Еще раньше, на пресс-конференции в Гамбурге 9 декабря 2016 года он сообщил, что передал членам НАТО документы, касающиеся состоявшихся в свое время бесед Михаила Горбачева с Гельмутом Колем, Гансом-Дитрихом Геншером, а также Эдуарда Шеварднадзе с Джеймсом Бейкером. Все они «четко говорили, что никакого продвижения НАТО на Восток не будет», подчеркнул Лавров.

По его словам, «это все забыто», вблизи границ РФ «развертываются новые подразделения и тяжелые вооружения», а США «впервые разворачивают свою тяжелую технику в Прибалтике (странах Балтии — Ред.), чего никогда не было». Сергею Викторовичу, конечно, надо бы напомнить: аннексии Крыма, «Искандеров» в Калининграде и многого другого под лозунгом «Россия встала с колен» тоже раньше не было.

Но, судя по всему, в Москве не сомневались: победа Трампа открывает двери к «сближению с РФ», «новой Ялте» и прочим приятным договоренностям. Но теперь Трамп подписал протокол о вступлении Черногории в НАТО, продемонстрировав, что расширение альянса по-прежнему на повестке дня, и его двери остаются открытыми.

А в Москве уже задумываются, что в числе кандидатов на вступление в НАТО фигурирует еще и Македония, и самое страшное, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.