За рубежом, Эхо

Очередной скандал в Армении… из-за оперного театра

opera-teatr-armeniaНУРАНИ

В Армении — очередной скандал. На сей раз в центре его оказался…Оперный театр имени А.Спендиаряна, где нынешний министр культуры Армении Армен Амирян собирается открыть кафе.

По словам «главного по культуре», будут открытые рестораны и кафе, где у людей будет возможность пообедать. При этом Армен Амирян не исключил, что эту программу также будут критиковать, отметив, что «критики не боится, поскольку программа хорошая».

В Армении инициатива министра вызвала прямо-таки взрыв возмущения. Сайт Panorama привел впечатляющую» подборку мнений». Так, архитектор Сашур Калашян назвал программу ведомства «позором». «Театр не может становиться местом отдыха, это объект культуры. Театр не может быть местом семейного отдыха, это означает уничтожение театра. Театр — это святыня, которую нельзя попирать», — заявил заслуженный архитектор.

Художник Ахтанак Шаумян отметил, что в Оперном театре может быть кафе для сотрудников, артистов, зрителей, но не для людей извне. «В советские годы здесь действовал хороший буфет, сейчас он в жалком состоянии. Но чтобы превращать это в ресторан, увеселительное заведение с барабанами и зурной или даже с классической музыкой?! Полагаю, Армен Амирян посоветуется с людьми, найдут правильный вариант. Нельзя театр оперы, объект культуры превращать в аттракцион. К этому надо относиться предельно осторожно», — посоветовал художник.

А ереванский сайт Shame.am тут же припомнил: «Главная программа Амиряна — превратить все находящиеся в его ведении учреждения в торговые точки. Он точно так открывал в Матенадаране магазин, учреждал в Доме-музее Туманяна киоск и чайную, размещал в библиотеках кафе. Теперь очередь за Оперным театром. А это — трагедия в исполнении Армена Амиряна. Вот что случается, когда лавочника по натуре назначают министром культуры».

В связи с этим министр культуры Армении Армен Амирян выступил с заявлением: «Настала пора, чтобы Оперный театр обрел реальные черты высокого искусства. Имею в виду и репертуар, и условия здания театра».

«Мы должны отказаться от «станционных» точек питания, расположенных в фойе театра. Подобные точки общепита не делают чести нашему Оперному театру. Необходимо также отказаться от автоматов с газированными напитками и подачи сэндвичей. Считаю, что идея подачи шампанского и черного кофе в уютной атмосфере театра в ходе антракта будет как нельзя лучше вписываться в представления об опере. Необходимо пересмотреть вопрос о действующем долгое время при Оперном театре клубе «Опера». Нельзя допускать существования в здании Оперного театра подобных учреждений, не соответствующих представлениям о театре. У Оперного театра должен быть достойный буфет, где актеры театра будут питаться по специальному меню, а посетили смогут обедать в соответствующей обстановке, и где будет возможно принимать гостей, организовывать различные мероприятия и презентации», — заявил А. Амирян.

Затем от министра последовало новое разъяснение, уже на сайте «Голоса Армении».

«Сожалею, что вместо обсуждения репертуара, творческой стратегии Оперного театра большая часть общественности предпочла сосредоточиться на программе его бытовой реконструкции. Жаль, что некоторые участники дискуссии искажают наши представления о проекте перестройки инфраструктуры театра, — назидательным тоном изрекал министр.

«Вынужден еще раз разъяснить суть. Необходимо отремонтировать действующие, извините, зловонные санузлы. Вместо пищевых точек советского вокзального типа должен действовать высококлассный ресторан, который в рабочие часы будет обслуживать персонал театра, а по вечерам обеспечит для посетителей соответствующую атмосферу и обстановку. Там будут проводиться приемы, угощения, отмечаться премьеры спектаклей. А действующий сегодня ночной клуб будет ликвидирован, вместо него появится зал для детских оперных спектаклей. Надо привести в порядок расположенные за сценой раздевалки и гримерные, для артистов там должны действовать сауна и спортзал с целью поддержания соответствующей сценической формы (спортзал исключительно для актеров). По меньшей мере, некорректно искажать картину нашей программы. То, о чем мы говорим, давно задействовано во многих передовых оперных театрах: Вена, Сидней, Нью-Йорк (Метрополитен-опера), Париж (Гранд-опера) и др. Кстати, в советские годы в нашем театре тоже была сауна. Сожалею, что часть нашего общества воспринимает ресторан исключительно как шашлычную, а предназначенные для артистов раздевалки и сауны — в качестве «неизвестно чего». Давно настало время, чтобы наш Оперный театр обеспечил для артистов и зрителей цивилизованные условия».

И закончил: «Театр начинается с вешалки». Вроде бы все логично. Особенно если вспомнить еще одну малоприятную истину: в современном мире искусство не может существовать без «презренного металла». Точнее, без денег. А вот с ними в Армении «напряженка».

И здесь показателен пример драматического театра имени Папазяна в оккупированном Ханкенди. Казалось бы, в «самоопределившемся Арцахе» в местный драмтеатр должны были хлынуть реки благотворительных взносов и инвестиций, сами «карабахцы» едва ли не с ночи занимать места у билетных касс, а артисты из Армении и диаспоры — выстраивать столь же впечатляющую «очередь» из желающих там выступить, но…

Во всяком случае, ереванские СМИ не то чтобы переполнены хроникой о новых театральных премьерах в театре на оккупированных землях или же гастрольных выступлениях хотя бы ереванских актеров в Ханкенди. О чем-то подобном армянские СМИ сообщили в 2011 году, когда в оккупированный Карабах отправились участники внутриармянского отборочного тура ереванского фестиваля моноспектаклей. Как потом с немалым самолюбованием заявляли участники гастрольной поездки, зрители в Ханкенди впервые за 20 лет видели на сцене живого актера.

Идея была замечательной: средства от продажи билетов направить на реставрацию самого театра. Но билеты продать не удалось. Артисты, как они сами признавались в армянских СМИ, выступали «за бесплатно», к тому же, как свидетельствовали опубликованные фотографии, зал заполняли солдатами. А что касается состояния самого театра, то «Голос Армении» опубликовал тогда впечатляющую «картинку»: прибывшая на гастроли местная «звезда драматической сцены» моет руки в «санузле», оборудование которого состоит из ржавой железной «строительной» бочки, не менее ржавой раковины и изображающей водопровод перевернутой пластиковой бутылки.

Понятно, что желающих отправляться на гастроли в Ханкенди после этого нашлось немного. Конечно, ереванская Опера еще не дошла до столь плачевной стадии, как драмтеатр имени Папазяна, но в том, что до процветания ему ой как далеко, сомнений тоже нет. В том числе и потому, что из Армении в результате нынешней миграции уехали не только артисты или инженеры. Из страны уехала публика. А та, что осталась, процветания Оперного не обеспечит. На этом фоне идея открыть в Опере ресторан, прямо сказать, не так уж и плоха.

Ереванская «Аравот», при всей своей оппозиционности, все же взяла министра под защиту, отметив, что «люди, когда-либо бывавшие в оперных театрах мира, могут подтвердить, что рестораны и кафе есть почти везде, и в других центрах классическом музыки в том числе. Есть, но они слишком дорогие для простых смертных».

После чего, перечислив рестораны, действующие в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, ресторан в парижском Гранд-опера, который «гордится своим шеф-поваром, шикарным меню и Мартини-баром», ресторан в Датской королевской опере, лондонском всемирно известном Ковент-гардене, миланской «Ла Скале» и т.д., приходит к выводу: «…В идее открыть ресторан в Оперном театре Еревана нет ничего экстраординарного, страшного, а тем более — кощунственного.

Несомненно, здесь нужен четкий подход: это не должен быть «объект общепита» с запахом пирожков и «кябаба», это должен быть дорогой и высококлассный ресторан». Только вот…как может получиться такой дорогой ресторан в нынешнем Ереване, превратившемся в «зону шпаны»? Не зря на страницах газеты «Новое время» негодует концертирующий пианист, педагог, общественный деятель из Риги Раффи Хараджанян: «На крыше оперы готовятся устроить ресторан… представляете: звучит, к примеру, «Травиата», а на крыше в это время гуляют свадьбу.

Разумеется, с армянской шумливостью и размахом… Что и говорить, и в самых престижных оперных зданиях мира имеются рестораны. Но тут же будет присутствовать и даже превалировать своя, «национальная специфика и интерпретация»! С гулянками и люля-кябабом от души и до пуза… Вот, как выходит, где таились главные проблемы армянской культуры…».

Да еще к тому же есть и конкретный печальный опыт. В 2009 году нечто подобное уже практиковали в кинотеатрах Еревана. «Вы можете представить себе в зале кинотеатра человека, жующего шашлык? Не тайком от соседей, а открыто — ему продали жареное мясо только что у входа. Говорю об этой новации со ссылкой на телевизионную рекламу «сеанса с удобствами».

Наши столичные кинотеатры совмещают функции кафе и клуба. Можете взять сосиски, печенье, мороженое, кофе, соки и прихватить все это на подносе в зрительный зал. Кроме блюд современной кухни, в меню включены … художественные фильмы и концертные программы», — возмущался тогда «Голос Армении».

И теперь ереванская аудитория уже не заблуждается насчет того, какая получится в результате «опера с гарниром». Только вот вряд ли в этом виноват исключительно господин Амирян.