Политика, Эхо

Азербайджан перешел к политике «мягкой силы»?

vladimir-solovyevДж.АЛЕКПЕРОВА

Всем давно известно, что некоторые российские  журналисты отличаются некой предвзятой позицией к  Азербайджану. Яркий их представитель — Владимир  Соловьев, который на днях побывал в Баку.

Многим было  непонятно, почему столь неприятного для нашей страны  гостя принимали на высоком уровне. Однако, по мнению  экспертов, это не случайно, сыграл эффект «мягкой  силы».

Достаточно вспомнить 2014 год, когда после визита  Владимира Жириновского в Азербайджан, его  антиазербайджанские заявления практически сошли на  нет.

«Я думаю, что инициатива пригласить телерадиоведущего  Всероссийской государственной телерадиокомпании  Владимира Соловьева, точно так же, как в свое время  председателя Либерально-демократической партии  России (ЛДПР) Владимира Жириновского в Баку,  исходила не от азербайджанской стороны. Зная, насколько  «свободны» в своих действиях знаковые фигуры в  российской политике и СМИ, нельзя исключать, что им  подсказали напроситься на приезд в Азербайджанскую  Республику,» — сообщил Echo.az руководитель клуба  политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«В свою очередь, азербайджанская сторона,  безусловно, не посчитала нужным отказать, так как  случайных просьб такого рода не бывает. Скорее всего,  есть желание изменить линию поведения российских  СМИ по отношению к Азербайджану, поскольку сегодня  поменялись действующие реалии двусторонних  отношений», — сказал Велизаде.

По его словам, Владимир Соловьев является одним из  рупоров официальных СМИ Российской Федерации.

«Просто так он бы не изъявил желания приехать в  Азербайджан. Поскольку с этой точки зрения он, мягко  говоря, сам себе не принадлежит. Я думаю, что после  визита Владимира Соловьева в Азербайджан, его  отношение к Азербайджану поменяется. Но необходимо  учитывать, что с такой личностью, как В.Соловьев,  работает армянская сторона. Можно однозначно сказать,  что пока российский журналист не готов сжечь все мосты,  которые его связывают с теми армянскими кругами, с  которыми он тесно сотрудничает. Не исключено, что есть  и материальный интерес в данном виде  взаимоотношений», — сказал политолог.

«Понятно, что  после одной поездки многое не изменится, но сам факт  визита уже говорит о том, что лед тронулся, и, возможно,  многое поменяется», — сказал эксперт.

Отметим, что на днях президент Азербайджана Ильхам  Алиев встретился с телерадиоведущим Всероссийской  государственной телерадиокомпании Владимиром  Соловьевым, говорится в сообщении на официальном  сайте главы государства.

Соловьев отметил, что впервые  находится в Баку, который считает очень красивым  городом, и очень впечатлен стремительным развитием  столицы Азербайджана.  Президент Ильхам Алиев отметил, что проводится  активная работа по доведению до мировой  общественности правды об Азербайджане. Глава  государства также изложил позицию азербайджанской  стороны по нагорно-карабахскому конфликту.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан  и Россия успешно сотрудничают в области гуманитарных  связей, в том числе медиа, как и во всех других сферах.  Владимир Соловьев поблагодарил главу государства  за подробную и содержательную информацию.

Тем временем, сразу после отъезда российский  телеведущий Владимир Соловьев на вопрос своего  подписчика в Twitter, не извинялся ли он за свое  посещение оккупированных территорий Азербайджана, пояснил: «За что я должен извиняться? Не собираюсь  извиняться. Посещал много раз. И свою позицию менять  не собираюсь. Она хорошо известна. Военного решения  проблемы нет».

При этом напомним, что после своего визита в Баку,  председатель Либерально-демократической партии России  (ЛДПР) Владимир Жириновский отметил, что  Азербайджан является самым важным союзником России.  И его антиазербайджанские заявления просто  неправильно поняли.  Жириновский также сказал, что узнал Азербайджан в  самом лучшем свете — прекрасная страна.

«Мы не  успеваем хорошо узнать друг друга. Мы все изучаем  Запад, Африку и т.д. Мы же живем рядом», — сказал  Жириновский.

Тогда, кстати президент Азербайджана Ильхам Алиев  также принял лидера ЛДПР Владимира Жириновского.  На встрече было отмечено успешное развитие  двусторонних отношений между Азербайджаном и  Россией, роль межпарламентского сотрудничества в  укреплении отношений двух стран. Стороны также  отметили наличие хороших возможностей для  расширения сотрудничества законодательных органов  двух стран.

«Азербайджан — великолепная страна, а Баку — очень  красивый город. Я впервые в Азербайджане, раньше не  был здесь. У меня самые хорошие впечатления —  великолепная страна, замечательный руководитель», —  сказал председатель Либерально-демократической партии  России (ЛДПР) Владимир Жириновский, находясь с  визитом в Баку.

Российский депутат также объяснил причины  формирования негативного отношения к себе в  Азербайджане.

«Это было связано с неверным  пониманием. Слова, высказанные в связи с определенной  ситуацией, были применены далее в отношении всего  народа и страны. Например, сегодня из-за Донбасса меня  ненавидят в Киеве. Если что-то происходит, мы  выступаем с оценкой этого. А потом оценку некой  ситуации привязывают к народу или стране. В итоге  получается неверное понимание», — сказал он.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...