Спорт

Азербайджанские дзюдоисты отличились в Анталье

Т.ТУШИЕВ

Азербайджанские дзюдоисты завоевали три бронзовые медали на прошедшем в Анталье (Турция) розыгрыше Гран-при, сообщает сайт Федерации дзюдо Азербайджана. В первый соревновательный день на пьедестал почета взошла Назакят Азизова (52 кг), которая в финале оказалась сильнее хозяйки татами Мерве Таш.

Наша спортсменка поймала соперницу на удержание. В стартовом поединке Н.Азизова одолела турчанку Ирем Коркмаз, бросив ее на «вадза-ари», но в четвертьфинале в таком же стиле уступила израильтянке Гили Коэн. В первой утешительной встрече Азизова справилась с Дамлой Чалишкан из Турции (иппон), а в малом финале также досрочно взяла верх над еще одной местной спортсменкой — Мерве Таш.

Шанс на медаль был и у Аиши Гурбанлы (48 кг), которая за счет большего количества оценок «вадза-ари» прошла Чен Кьяо из Китая. В четвертьфинале наша дзюдоистка проиграла иппоном израильтянке Ноа Минскер, после чего сосредоточилась на «утешиловке». В первом поединке Аиша иппоном победила Фжоллу Келменди из Косово, но в схватке за «бронзу» уступила россиянке Сабине Гилязовой — иппон. В итоге Гурбанлы заняла пятое место. В весе до 57 кг обе наши спортсменки уступили на ранних стадиях.

Наргиз Гаджиева (57 кг) потерпела поражение от Санобар Султоновой из Узбекистана, а Лейла Шаин не прошла барьер Айгюль Куценко. В основное время соперницы обменялись оценками «вадза-ари», а в дополнительное Лейла получила предупреждение. Гюльтадж Мамедзаде (48 кг) в стартовой встрече уступила португалке Марии Седеро, получив три предупреждения. Илькин Бабазаде (66 кг) вначале обыграл Петара Задро из Боснии (вадза-ари), но далее не смог пройти молдованина Дениса Виеру — иппон. Вугар Ширинли (66 кг) в первой схватке иппоном проиграл узбеку Сардору Нуриллаеву.

Во второй соревновательный день наши мастера татами завоевали еще одну бронзовую награду. Все внимание было приковано к категории до 73 кг, где Хидаят Гейдаров поднялся на пьедестал почета, победив в схватке за третье место Акила Гжакова из Косово. Хидаят Гейдаров начал с победы над Лашей Ломидзе из России, бросив его на «вадза-ари». Но в четвертьфинале наш спортсмен уступил хозяину татами Хасану Ванлиоглу. Основное время не выявило победителя, а в дополнительное соперник заработал оценку «вадза-ари». В первом утешительном поединке Хидаят победил монгола Хадбатара Наранхуу, набрав три «вадза-ари».

В малом финале наш спортсмен вышел на татами против Акил Гжакова из Косово. Соперник получил три предупреждения по ходу схватки, в результате чего «бронза» досталась Хидаяту. Гусейн Рагимли (73 кг) в первой схватке одолел иппоном корейца Хьюн-Су Парка, а затем досрочно уступил Року Драксичу из Словении. В женском зачете Гюльсадаф Керимова (63 кг) потерпела поражение от россиянки Ольги Крюковой — иппон.

В последний день соревнования отличился Эльхан Мамедов (100 кг), который в утешительном финале одолел иппоном Ивана Ремаренко из ОАЭ, сообщает azerijudo.com. Наш опытнейший спортсмен начал турнир с победы чистым броском над узбеком Шерали Жураевым, но в четвертьфинале досрочно уступил Ниязу Ильясову из России.

В первом утешительном поединке Эльхан за счет оценки «вадза-ари» прошел корейца Мин-Хо Хванга, а в малом финале одолел иппоном Ивана Ремаренко из ОАЭ. Ушанги Кокаури (+100 кг) стартовал с победы чистым броском над Да-Сом Янгом из Кореи и казахом Жамбылом Тургыналиевым, но в полуфинале уступил Юрию Краковецкому из Кыргызстана (вадза-ари).

А в споре за «бронзу» Ушанги не справился с россиянином Мусой Туменовым — все решила оценка «вадза-ари». В итоге он занял пятое место.

В свою очередь, Турал Сафгулиев (90 кг) начал с непростой победы над корейцем Чан-Хо Кимом — в основное время соперники заработали по «вадза-ари», а в дополнительное наш дзюдоист бросил оппонента на иппон. В четвертьфинале Турал досрочно уступил монголу Алтанбагану Гантулга, а в «утешиловке» проиграл Шахзодбеку Сабирову из Узбекистана — иппон.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике