Политика, Эхо

«Южный Кавказ станет регионом наибольшей российской активности на постсоветском пространстве»

brenda-shafferН.КЯЗИМОВА (Вашингтон)

Профессор Джорджтаунского университета и специалист Атлантического совета по вопросам  энергетики Бренда Шаффер назвала неэффективной американскую внешнюю политику в  Южнокавказском регионе во время обсуждения, организованного Фондом Джеймстауна в  Вашингтоне.

По утверждению Шаффер, Россия будет пользоваться на Кавказе как экономическими рычагами давления, так и регулированием межэтнических конфликтов.

По ее мнению, заявление  министра иностранных дел России Лаврова о стремлении возобновить мирные переговоры  между Арменией и Турцией скорее всего сделано для того, чтобы вбить клин между Анкарой и  Баку.

В качестве примеров активного вмешательства России в дела соседних государств, Шаффер  назвала вхождение южноосетинских военных подразделений в состав российских Вооруженных  сил и принятие Россией и Арменией соглашения о возможности пересечения границы между  двумя странами по внутренним российским паспортам.

«Для перелетов между Москвой и Ереваном теперь не нужен загранпаспорт, достаточно иметь  местное удостоврение личности, словно это какой-то местный рейс», — сказала она.

По сообщению армянского информационного агентства «Арка», со времени принятия данного  соглашения в конце февраля, в Армению по местным российским паспортам въехали более трех  тысяч российских граждан.

Шаффер рекоммендует новой президентской администрации нормализовать отношения с  Турцией и предоставить странам Южного Кавказа четко сформулированную политику в  отношении Ирана.

«Маленьким государствам региона нужно строить отношения с большим  южным соседом, чтобы выжить. Мы же в последние десять лет периодически то настраиваем их  против Ирана, то говорим, что нам больше не нужна их помощь против Ирана».

Кроме того, Шаффер выразила надежду на то, что внешнеполитическое ведомство США  объединит различные сферы переговоров с Россией в одну стратегию.

«В российской внешней  политике все взаимосвязано, в то время как американская внешняя политика не сильна в такого  рода интеграции — предыдущий госсекретарь Керри заявлял, что США отделяют политику в  отношении России в Украине от политики в Сирии. Россия же не отделяет одного от другого.  Если мы хотим российского сотрудничества в Иране, мы должны быть уступчивее в Украине.  Если мы хотим, чтобы русские работали с нами на Кавказе, мы должны дудмать об их интересах  на Балканах», — сказала она.

Тем не менее, Шаффер считает, что у США и России совпадают стратегические интересы на  Южном Кавказе, о чем свидетельствовал выбор Баку для встречи генералов Данфорда и  Герасимова сразу после инаугурации нового президента США.


Loading...

Другие статьи в рубрике