Политика, Эхо

Карабахским сепаратистам надеяться уже не на что

nagorno-karabakh-landБ.САФАРОВ

Переименование сепаратистами названий своих «республик» можно расценить как признание краха их надежд добиться чего-либо. Об этом Echo.az сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, просто лидеры сепаратистов хотят внушить надежду проживающему на этих территориях населению, мол, «мы еще добьемся признания».

Напомним, что ранее карабахские сепаратисты провели так называемый «референдум», в ходе которого так называемая «Нагорно-карабахская республика» была переименована в «Республику Арцах». На днях по этому «пути» последовали сепаратисты их Южной Осетии. Они также провели «референдум», в ходе которого «более 78% избирателей одобрили переименование «республики Южная Осетия в государство Алания».

«Что касается Нагорного Карабаха, то в сложившейся ситуации, у сепаратистов нет никакой надежды на признание. Дипломатические возможности у Армении очень слабые. Хотя дипломатические представительства официального Еревана действуют примерно в 40 странах мира, однако нормально функционирует только 3-4 посольства. Армяне не смогли построить независимое государство, создать мощную экономику и сильную дипломатию. Период глобализации создает не только новые возможности, но и новые препоны. Хотя армяне считаю, что Республику Армению и «Республику Арцах» признает как Запад, так и Восток. Тем временем у осетинских сепаратистов и вовсе отсутствуют диппредставительства», — продолжил М.Ахмедоглу.

Переименование Южной Осетии на Аланию может создать очередную напряженность в регионе и лишнюю головную боль у России, добавил М. Ахмедоглу.

«В составе Дагестане есть народность, которая считает себя потомками аланцев. Хотя у них нет статуса, их представители порой выступают в СМИ. Когда представители «Республика Алания» и Россия выскажут положительное мнение об Алании, это возмутит представителей этой народности в Дагестане,» — сказал Ахмедоглу.

«Что касается переименования «НКР», то это, с российской точки зрения и вовсе антироссийский шаг. Так как когда Грибоедов переселял армян в Нагорный Карабах, в архивных документах так и указано «переселение в Нагорный Карабах». Переименовывая «НКР» в «Арцах», оккупанты хотят «потерять российский след» в истории армян. Так как документы российских архивов подчеркивают ложь армян, которые утверждают, что они там живут давно», — отметил эксперт.

Аналогичное мнение выразил и независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

«Просто сепаратисты вновь решили напомнить о себе. Эти самопровозглашенные образования часто проводят «мероприятия», приглашая своих, мягко говоря, собутыльников из Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. Но это им ничего не даст. Ни одна цивилизованная страна не признает эти сепаратистские образования», — пояснил он Echo.az.

Военспец напомнил о том, что ранее абхазские сепаратисты предложили идею объединения с Вооруженными силами России.

«В принципе, мы знаем, откуда все это исходит. Но ситуация не простая, чтобы самопровозглашенное образование вдруг взяло и приняло такое решение. К тому же им этого никто не позволит на фоне последних событий, происходящих в мире. И сепаратисты должны готовиться к худшему сценарию, который заключается в том, что все эти просто перестанут существовать. Всем ясно, что к чему. А покровители сепаратистов также испытывают давление со стороны мирового сообщества», — добавил он.

По его словам, сейчас сепаратисты ездят друг к другу, именуют свои самопровозглашенные образования «независимыми государствами».

«В свое время, в бытность СССР существовала художественная самодеятельность. И сепаратистов можно так назвать. Они временно отошли от контроля. Но рано или поздно они или подчиняться международному праву, или перестанут существовать. Помните лидеров сепаратистов в Украине Мотороллу, Гиви и так далее? Их нет в живых. Так и перестанут существовать сепаратисты в лице Бако Саакяна и других, в Азербайджане, Молдове, Грузии и в Украине,» — сказал военспец.

«Сегодня многие понимают, что если не будет вестись последовательная работа по уничтожению сепаратистски настроенных группировок, то в мире будет царить хаос. Чтобы этого не произошло, очень скоро всем этим сепаратистам придет конец», — отметил У.Джафаров.


Loading...

Другие статьи в рубрике