Точка зрения

Линия фронта культуры

tochka-zrenia-asif-usubaliyevАсиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])

Мировая история как нельзя лучше доказывает особую значимость культуры в тот период, когда конкретная страна находится в состоянии войны. Именно в это время обособляется ее идеологическая значимость.

Надеюсь, нет необходимости в обосновании актуальности национальной идеологии, которая является, пожалуй, основным цементирующим фактором в сплочении народа и интеграции всех существующих потенциалов.

Культура способствует интеграции народа не только внутри самой страны, но и интеграции представителей нации, проживающих в различных странах мира. Данное обстоятельство вдвойне актуально для нашей страны. Ведь число азербайджанцев, проживающих в различных странах мира, превышает 40 миллионов, и это в то время, когда в самой стране данный показатель пока еще не достиг и десяти миллионов.

Понятие «историческая родина» не должно потерять свой смысл для азербайджанцев, проживающих в различных странах мира. Достаточно вспомнить, что интеграционно-идеологическая составляющая культуры находила свое широкое применение в период Советского Союза. Благодаря этой функции культуры СССР и презентовал себя в мире в качестве единой большой страны. Следует признать, что данный потенциал культуры был весьма востребован. «Культура» выступала неким социальным буфером, который препятствовал росту напряженности и «стирал» национальные границы.

Единая советская культура отодвигала из повестки дня понятие национальная идентичность. Ведь именно развитие данного понятия могло бы ускорить процесс национализации «советских» государств. Как минимум потому, что национализация, суверенитет и независимость — это взаимообусловленные социокультурные и политические явления. Ограничиваться только лишь такими функциями культуры, как развлекательная и организация досуга, это все равно, что отказаться от национальной идеологии и национальной идентичности. Ошибочно пренебрегать политическим потенциалом культуры.

Тем более в стране, которая находится в состоянии конфликта и переживает по отношению к себе информационный прессинг. Здесь хотелось бы напомнить слова главы государства Ильхама Алиева, которые неоднократно были им озвучены, причем в различных контекстах: «Мы переживаем состояние открытой информационной войны, поэтому каждая отрасль и каждый гражданин страны должны стать неразрывной частью единой пропагандистской машины.

Позволю себе сказать, что эти слова президента страны должны быть стратегической установкой всех смежных отраслей и основным фактором, определяющим жизненную установку и принципиальную позицию каждого любящего свою страну гражданина. Отчасти поэтому относиться к культуре всего лишь как к символике и атрибутике — это непростительная ошибка для страны, пятая часть территории которой оккупирована, при этом переживающая по отношению к себе жесткий информационный прессинг.

С учетом всего вышеотмеченного, не трудно предположить причину того, почему президент Азербайджана в своей государственной политике уделяет столь пристальное внимание именно гуманитарному направлению. Вот почему смело можно утверждать, что если линия фронта для армии проходит только на передовой, т.е. там, где непосредственно ведутся боевые действия, то линия фронта культуры — это сцена любого из существующих в республике домов культур. Ведь именно здесь, благодаря тем мероприятиям, которые проводятся различными организациями данной системы, формируется патриотический дух и любовь к своей стране.

Заметим, это именно те качества, которые не только оформляют содержание национального духа, но и способствуют поддерживанию мобильности и целостности нации — факторы, имеющие незаменимую значимость для страны, находящейся в состоянии открытой войны. С учетом всего вышеотмеченного, позволю себе сказать, что учреждения культуры не должны «стесняться» своей идеологической функции. Эта функция может, более того, будет способствовать обособлению значимости и актуальности данной системы на местах.

По «советской» инерции продолжающийся долгие годы остаточный принцип финансирования «культуры», атрибутивное видение ее значимости, «календарный» подход к организации работы учреждений культуры, а также ряд иных когда-то объективно существующих факторов в совокупности привели к тому, что «культура» была задвинута в угол государственной политики. У нее даже не было возможности продемонстрировать свои социально-политические потенциалы.

Теперь мы наблюдаем абсолютно иную картину. «Культура» политически востребована, а «культурные» механизмы реализации политических целей широко используются. Политика «мягкой силы» дает свои реальные результаты. Благодаря дипломатии культуры формируется необходимый внешнеполитический имидж страны, и в мире увеличивается число государств, активно поддерживающих позицию Азербайджана во все еще продолжающемся конфликте.

Тем самым сегодня мы переживаем процесс переоформления приоритетов в функциональном багаже культурной политики. Благодаря чему она становится одним из полноценно стратегических направлений государственной политики страны в целом. Безусловно, кадровый потенциал данной системы должен соответствовать тому функциональному багажу, которым сегодня обладает система культуры.

Должны также измениться подход к работе и восприятие самого феномена культуры. А в контексте информационной войны, от которой, заметим, не скрыться, каждый сотрудник системы культуры должен себя чувствовать как на передовой линии фронта.