Экономика, Эхо

Кто и как может объявить себя банкротом в Азербайджане

bankrot-bankruptДж.АЛЕКПЕРОВА

«Закон Азербайджанской Республики «О несостоятельности и банкротстве» был принят в 1997 году. И все эти годы он касался юридических и физических лиц, которые являются индивидуальными предпринимателями. Однако в конце 2015 года в закон были внесены поправки, согласно которым получилось, что закон распространяется и на обычных физических лиц, при этом сама процедура объявления банкротства не детализируется», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По словам Гасанова, в целом этот закон сегодня устарел, и его необходимо доработать. Он отметил, что сегодня во всех цивилизованных странах развит институт банкротства, который затрагивает обычных физических лиц тоже.

«В западных странах это существует более 100 лет. Как бы то ни было, Азербайджан должен к этому прийти. По моему мнению, закон в сегодняшнем виде позволяет обычным физическим лицам объявлять себя банкротами, несмотря на то, что особенности самой процедуры банкротства там не описаны. Я считаю, что подобные пустоты в законе должны толковаться в пользу граждан. Мы сейчас как раз начинаем с рядом физических лиц подавать обращения в суд, дабы эти лица были признаны банкротами. Однако я пока не знаю, как отреагируют судебные инстанции. Если районные суды откажут, то мы дойдем до Конституционного суда», — сказал эксперт.

По его словам, в законе прописано, что если физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, объявляет себя банкротом, то данная процедура касается и его других банковских долгов, взятых им в качестве обычного физического лица.

«Например, если человек, будучи индивидуальным предпринимателем, взял в банке кредит на осуществление своей деятельности. Ко всему прочему, в другом финансовом институте человек приобрел кредит, как обычный потребитель. Согласно действующему закону, если данный гражданин начинает процедуру банкротства в качестве индивидуального предпринимателям, то банкротство в итоге освобождает и от долгов по потребительскому кредиту».

При этом А.Гасанов пояснил, что физическое лицо может объявить себя банкротом, даже если у него есть какое-то имущество, но при этом его недостаточно для покрытия всех долгов.

«Например, у человека есть золотое кольцо, но его банковский долг составляет 15 тысяч манатов. То есть суммы задолженности больше, чем стоимость кольца. Соответственно, его имущество выставляется на продажу через открытые аукционы, часть долга возвращается, другая списывается. Банкротство признается в том случае, когда активов меньше, чем пассивов. Институт банкротства полезен и для общества в целом. Поскольку создается реестр информации со списком должников. И все могут зайти и просмотреть, кто является банкротом, а кто нет», — сказал он.

Напомним, что еще в ноябре 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил изменения в закон «О несостоятельности и банкротстве». Согласно поправкам в закон «О несостоятельности и банкротстве», общие правила начала процесса банкротства распространяются на все коммерческие (за исключением банков) и некоммерческие организации.

До сих пор процедура банкротства банков также проводилась в соответствии с этим законом. Согласно закону, основанием для возбуждения дела о банкротстве служит поданное в суд заявление кредитора или должника. Датой начала процесса банкротства через суд является дата подачи указанного заявления в суд. Заявка о банкротстве может быть подана в суд на основании решения, принятого органом управления предприятия-должника.

Заявка о банкротстве может быть подана в суд также юридическими и физическими лицами, уполномоченными государством. В случае, если должник является индивидуальным должником, заявление может быть подано им самим или его представителем. В исключительных случаях процесс банкротства может также быть начат без участия суда, в порядке, изложенном в законе.

В случаях, когда общая сумма требований кредиторов составляет менее десяти процентов уставного фонда предприятия, имущественные претензии кредиторов к должнику решаются в соответствии с общим порядком рассмотрения судом имущественных споров. Дела о банкротстве (несостоятельности) рассматриваются по месту жительства или по месту пребывания должника.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике