Спорт, Фото и видео, Эхо

В Баку состоялся Кубок города по скейтбордингу (ФОТО)

З.ФЕЙЗУЛЛАЕВ

Кубок Баку по скейтбордингу, организованный Главным управлением молодежи и спорта столицы, оказался в зоне повышенного внимания любителей спорта и болельщиков.

В этом году эта дисциплина выходит на новый уровень, так как с некоторых пор стала олимпийской. И вполне возможно, что кто-то из ребят уже совсем скоро попробует свои силы в квалификационном отборе к Токио-2020.

Само соревнование проходило в Скейт-парке Спортивного комплекса «Велотрек», а главной изюминкой турнира стали показательные выступления российской команды «UNION Skateboards».

При этом непосредственный интерес гостей вызвало и мастерство азербайджанских любителей катания на доске, а зрители буром оваций встречали каждую удачную комбинацию в исполнении участников.

Итогами соревнования поделился вдохновитель скейт-движения в Азербайджане, президент «Роллер клуба» Рустам Гусейнов.

«Для нас это был первый турнир в новом году. В последний раз мы проводили старт в октябре, и тогда он состоял из четырех этапов, где ребята набирали очки и боролись за выход в финал. Это способствовало повышению интереса к скейтбордингу в Азербайджане. Поэтому Кубок города стал естественным продолжением начатого», — отметил Р.Гусейнов.

Вначале участники провели квалификацию, по итогам которой шесть райдеров пробились в полуфинал, а в финале за победу боролась четверка лучших. Победу на Кубке Баку отпраздновал Микаил Зейналов, второе место занял Вагиф Мирзоев, а замкнул тройку призеров Джавид Маликли.

«Турнир прошел в увлекательной борьбе – на октябрьском старте первое место занял В.Мирзоев, однако затем он восстанавливался после травм и несколько сдал свои позиции. А М.Зейналов, наоборот, догнал конкурентов, много тренировался и выиграл Кубок Баку. Фактически, это два наших ключевых скейтера, которые постоянно борются между собой за первенство», — заметил Р.Гусейнов.

Также он рассказал об олимпийском статусе скейтбординга и возможности квалификации в Токио-2020.

«Пока система отбора еще не утверждена, так как Международная Федерация создалась недавно. В данный момент оттачиваются правила, потому что организация турниров в уличном формате, как было ранее, и Олимпиада – совсем разные вещи. Думаю, мировому скейтбордингу придется переписать регламент и подстраиваться под общие спортивные правила. Безусловно, на это требуется определенное время, так что сейчас все мы находимся в режиме ожидания», — подчеркнул Р.Гусейнов.

При этом, участие в Кубке города российской команды «UNION Skateboards» стало дополнительным стимулом для азербайджанских райдеров.

«Мы очень благодарны нашим гостям, которые выступили здесь с показательной программой. Уровень их катания очень высок, а по всей России разбито множество скейт-парков. К тому же есть спонсорская поддержка, команды отправляются в различные туры, что тоже стимулирует развитие скейтбординга. Надеюсь, что и мы дойдем до такого уровня, и местные компании также проявят интерес к нашей дисциплине», — добавил Р.Гусейнов.

Впечатлениями от Кубка мира также поделился и член команды «UNION Skateboards» Роман Иванов.

«Мне очень понравилось. Турнир прошел в дружеской атмосфере, все ребята друг друга поддерживали. И, признаться, местные райдеры меня приятно удивили. Хотя я ранее видел многих из них в деле, но на Кубке они по настоящему «зажгли» и показали высокий уровень исполнения», — отметил Р.Иванов.

Также он рассказал о выступлении собственной команды. «В нашем катании было больше импровизации, ничего не придумывали заранее. К тому же в этом Скейт-парке я никогда не катался, и было просто интересно попробовать. Смотришь – твой товарищ совершил какой-то трюк, и ты сразу же мысленно думаешь: «Что же мне сделать»? И совершаешь комбинацию, которая первой приходит в голову. Вот так все и шло», — резюмировал Р.Иванов.

Что ж, азербайджанские мастера скейтбординга открыли сезон, и тем интереснее будет ждать его продолжения.

Фото: Gulam Canon


Loading...

Другие статьи в рубрике