Политика, Эхо

Азербайджан перестал быть важным для Грузии

georgia-gruziya-vibori-electionsДж.АЛЕКПЕРОВА

Отношения между Азербайджаном и Грузией всегда были стабильными и дружескими.

При этом, как показал последний опрос, даже треть населения этой страны не считает Азербайджан важным политическим партнером.

Международный республиканский институт (IRI) опубликовал результаты социального опроса. IRI провел опрос по всей стране в период с 22 февраля по 8 марта 2017 года.

Согласно опросу, 42% считают самым важным партнером Грузии Евросоюз, 33% — США, 29% — Азербайджан, 28% -Украину, а 14% — Турцию, 12% — Армению. 73% респондентов главной политической угрозой Грузии называют Россию.

Также главной экономической угрозой 57% опрошенных назвали Россию. 7% опрошенных главной политической угрозой Грузии называют США, а Евросоюз — только 2%.

Как считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, нельзя судить об отношениях между Азербайджаном и Грузией только по результатам опросов общественного мнения.

«Я неоднократно бывал в Грузии, там население всегда поддерживает Азербайджан, считает его дружественной страной. Однако некоторые политические круги Грузии недооценивают помощь Азербайджана. Грузинская сторона должна понимать, что интерес ЕС к этой стране связан только в цепочке с Азербайджаном, поскольку Азербайджан является инициатором ряда важных для Европы проектов», — сообщил Echo.az Велизаде.

По его словам, хорошие и партнерские взаимоотношения с Азербайджаном у Грузии были во времена президентства Эдуарда Шеварнадзе, Михаила Саакашвили, так как этот аспект был в приоритете внешней политики этой страны.

«Однако сегодня данная позиция несколько размылась. Я не хотел бы говорить, что это делается со стороны Грузии целенаправленно, но это недальновидный подход», — пояснил он.

Как сказал политолог, нельзя не заметить, что по количеству туристов, приезжающих в Грузию, граждане Азербайджана занимают первые строчки.

«Население Грузии позитивно относится к данному фактору, в пунктах обмена валют можно спокойно поменять манаты на лари. Туристический маркетинг Грузии учитывает пожелания азербайджанских туристов, поскольку граждане Азербайджана тратят большие деньги на свой досуг в этой стране. Уровень товарооборота дошел до миллиарда долларов», — сказал он.


Loading...

Другие статьи в рубрике