Общество, Эхо

Ринутся ли граждане Азербайджана за российскими паспортами?

passport-rus-azerС.АЛИЕВА

Уже достаточно давно российское правительство готовит законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства людям, владеющим русским языком и имеющим родственников по восходящей линии, проживавших на территории Советского Союза. Об этом сообщал первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков.

Законопроект предполагает, в частности, создание специальных комиссий, которые будут проверять знание русского языка и историю родственников и выдавать вид на жительство, а затем и российское гражданство.

Некоторые эксперты в свете данного законопроекта предсказывают массовый отток населения из Азербайджана в Россию, так действительно ли такое может произойти?

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, никакого оттока населения из Азербайджана в Россию не произойдет.

«У нас в стране запрещено двойное гражданство, а для того, чтобы принять гражданство другого государства и отказаться, соответственно, от гражданства Азербайджана необходимо заплатить пошлину в размере 400 манатов. Отказ от гражданства Азербайджана автоматически лишает гражданина права на участия в выборах, права на занятие трудовой деятельностью на территории страны без специального разрешения и т.д.,» — сказал Агаев.

«А что даст нашим гражданам гражданство России? Ровным счетом ничего, в лучшем случае по программе переселения гражданам может быть предложено жилье в каком-нибудь отдаленном регионе Российской Федерации, в котором, по большому счету, делать нечего. В целом те, кто когда-то хотел уехать из Азербайджана уже давно это сделали, а потому новый законопроект об упрощенной выдаче российских паспортов всем желающим, точно не станет причиной массового оттока населения из Азербайджана,» — сказал Агаев.

По словам эксперта, этот законопроект рассчитан в основном на граждан Сирии, Ирака — выходцев из стран постсоветского пространства.

Эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов в беседе с Echo.az также отметил, что вряд ли граждане Азербайджана вдруг решат воспользоваться возможностью упрощенного получения российского гражданства.

«Период, когда граждане Азербайджана бросились получать российское гражданство, мы наблюдали в 2007 году, в бытность Михаила Фрадкова в правительстве Российской Федерации. Именно по его инициативе в России был принят законопроект, согласно которому на территории России торговлей могли заниматься только граждане этой страны. Вначале это правило распространялось на продажу табачной и алкогольной продукции, но после апреля 2007 года оно распространилось на весь торговый сегмент,» — сказал он.

По словам Аллахверанова, в тот период российское гражданство получили 5 тысяч граждан Азербайджана.

«По сути, они были вынуждены это сделать, так как были задействованы в данном секторе экономики и не хотели терять свою работу. Потом были различные законопроекты, направленные на упрошенную процедуру получения гражданства гражданами бывшего СССР, студентами из стран СНГ, обучавшимися в России, граждан с научной степенью. Одним словом охват увеличивался и сегодня Россия делает возможным получение гражданства практически любым гражданином с постсоветского пространства. Однако не стоит полагать, что в итоге из Азербайджана в Россию хлынет огромный поток желающих получить гражданство, нет, этого не произойдет, для этого нет никаких предпосылок,» — сказал эксперт.

Он отметил, что до 2014 года в Азербайджане многие имели двойное гражданство — Азербайджана и России, но впоследствии в 2014 году в Азербайджане был подписан указ, запрещающий двойное гражданство.

«Тем не менее, те граждане, которые успели получить российский паспорт до 2014 года и сегодня имеют на руках гражданство двух стран. По сути, перед ними не ставили вопрос ребром о том, что они обязаны определиться с гражданством и сегодня все они являются гражданами Азербайджана. По большому счету тот момент, что у них есть еще и российское гражданство, не затрагивает ничьих интересов, но, возможно, рано или поздно правительство нашей страны создаст определенные условия, при которых им все же придется определиться, какое гражданство они выбирают. Точных данных у нас нет, но сегодня в Азербайджане несколько тысяч человек имеют на руках паспорта двух государств — России и Азербайджана», — сообщил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...