Общество, Эхо

Госпогранслужба о невыездных гражданах Азербайджана

border-granica-gospogranslujba-border-control-serhedС.АЛИЕВА

Статья Echo.az о том, в каком случае вас могут не выпустить из Азербайджана, вызвала большой интерес читателей, а вместе с ним и много вопросов относительно правомерности действий Пограничной службы, ограничивающей выезд из страны некоторым гражданам, имеющим задолженности перед банками и иными кредитными организациями.

Справедливости ради отметим, что при подготовке материала не удалось получить комментариев в Государственной пограничной службе Азербайджана (ГПС).

Чтобы окончательно расставить все точки над I по данному вопросу, мы обратились в ГПС. Основным камнем преткновения в статье стала мысль, высказанная некоторыми правозащитниками о том, что, якобы, действия пограничников носят незаконный характер в тех случаях, когда граждан, задолжавших различным структурам, не выпускают из Азербайджана.

«Когда мы говорим о правовой стороне вопроса, нельзя не отметить, что существует не совсем корректное представление насчет того, что какие-то ограничения на пересечение границы могут быть приняты исключительно по решению суда. Однако это не так. Некоторые вопросы решаются в рамках следственных мероприятий, а потому гражданин также нередко становится «невыездным», и, конечно, данные действия будут законными,» — сообщили Echo.az в Государственной пограничной службе.

«Вообще нужно понимать, что пограничная служба является органом, осуществляющим паспортный контроль и при этом исполняет решения соответствующих государственных структур. В Азербайджане 16 лет назад впервые на постсоветском пространстве была создана «Межведомственная автоматизированная информационно-поисковая система», благодаря которой фиксируются все соответствующие данные по въезду-выезду граждан,» — отметили в госпогранслужбе.

Как отметили в ведомстве, автоматизированная система учета на границе включает в себя 20 государственных структур Азербайджана, в том числе Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Службу государственной безопасности, Министерство налогов и т.д.

«Данная система выдает информацию относительно определенных лиц, и пограничники лишь выполняют задачи в рамках своей компетенции. С помощью этой же системы можно определить, не находится ли тот или иной гражданин в розыске — республиканском либо международном, скажем, по линии Интерпола. Кстати, это могут быть и граждане третьих стран. То есть, если тот или иной иностранный гражданин находится в международном розыске и данные о нем имеются в этой системе, то пограничная служба может не дать разрешение на его въезд или выезд через государственную границу и без решения суда,» — сказали в госпогранслужбе.

«Например, лицам, посетившим оккупированные территории без согласования с азербайджанской стороной, в Азербайджан въезд запрещен, но в отношении них также нет решения суда, они просто попали в так называемый «черный список» МИД Азербайджана. Вторая категория лиц, которым запрещен выезд — это лица6 которые совершили преступление или находятся в розыске и им запрещен выезд из страны. Как раз в эту категорию лиц включены граждане, совершившие экономические преступления или задолжавшие банкам либо каким-то иным организациям,» — отметили в ведомстве.

«Здесь хотелось бы отметить, что основной целью работы Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики является государственная безопасность, которая включает в себя, в том числе, и экономическую безопасность страны. В этой ситуации пограничные войска не уточняют, сколько задолжал гражданин, по каким причинам это произошло, временные рамки задолженности и прочие детали — это просто вне компетенции пограничников,» — сказали Echo.Az.

«Еще один момент, граждане, которым запретили пересечь границу Азербайджана, могут обвинять пограничников в том, что им не объяснили причину, по которой им запретили выезжать. Однако в рамках соблюдения конфиденциальности пограничники не всегда могут сообщить о подробностях причин ограничения и лишь выполняют свои обязанности. В заключение хотелось бы отметить, что ГПС является важным государственным органом, обеспечивающим безопасность рубежей страны, и для этого выполняет поставленные перед ней важнейшие задачи».


Loading...

Другие статьи в рубрике