Дж.АЛЕКПЕРОВА
«В Азербайджане за последние годы упала производительность труда. Причинами этому послужили девальвация национальной валюты, сокращение нефтяных доходов, падение доходов населения», — заявил Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.
По его словам, после падения курса маната зарплаты граждан в долларовом эквиваленте сильно упали, что, безусловно, сказалось на их производительности труда.
«Многие вынуждены были искать себе еще одну работу, может даже на полставки, чтобы иметь дополнительный заработок. Все это, конечно, сказалось на производительности труда работника, снизился КПД», — сказал он.
По его словам, многие работники в Азербайджане сегодня ищут себе вторую работу, но удалось ее найти такую малому количеству граждан.
Как сказал эксперт, стоит отметить, что данные тех или иных крупных организаций не всегда отражают реальную действительность.
«Иногда отчеты даже такого крупного финансового института, как Азиатский банк развития, тоже не полноценно охватывают реальную действительность. Я сам сотрудничаю со Всемирным банком по части подготовки доклада «Ведение бизнеса», они также отмечают падение производительности труда в Азербайджане. Просто цифры там менее глобальные», — пояснил он.
По его словам, сегодня на рынке несколько стабилизировалась ситуация.
«Есть надежда, что ближе к лету станут заметны положительные результаты реформ, особенно в аграрном секторе. При этом, в стране всегда будет высокий уровень безработицы, учитывая демографическое положение. Сегодня в Азербайджане приходится 150 человек на 1 кв. км территории. По сравнению с другими странами это говорит о чрезмерной плотности населения. В стране избыток рабочей силы, и в ближайшие 20 лет ситуация вряд ли изменится», — пояснил эксперт.
Кстати говоря, Азиатский банк развития (ADB), опубликовавший Asian Development Outlook (ADO) 2017, констатировал, что рецессия ослабила рынок труда Азербайджана.
Согласно ADO 2017, поскольку снижение оборота привело к тому, что многие государственные и частные предприятия уволили работников, число безработных увеличилось на 2,5% в 2015 году и на 14,5% в 2016 году после падения в среднем на 2,0% ежегодно в 2010-2014 годах.
«Более фундаментально, безработица отражает низкую производительность труда и нехватку рыночных навыков», — указано в ADO.
В настоящее время в сельском хозяйстве занято 36,3% работников, но оно формирует лишь 6,2% ВВП, в то время как в промышленности занято только 6,9% рабочих, но формируется 47,0% ВВП. До настоящего времени правительство в основном полагалось на региональные программы социально-экономического развития для борьбы с безработицей.
Эти программы помогли снизить уровень безработицы с 7,2% в 2005 году до 4,9% в 2014 году, хотя многие из созданных рабочих мест были временными. Уровень безработицы впоследствии повысился до 5,6% в конце 2016 года. Чтобы смягчить влияние спада и минимизировать социальное недовольство, правительство приняло дополнительные меры в 2016 году для содействия занятости и наняло 35 тыс. рабочих на временной основе.
Кроме того, для устранения нехватки технических квалификаций и пробелов в профессиональной переподготовке оно учредило агентство по координации технического и профессионального образования. Для поддержки занятости в сельских районах был запущен новый проект, призванный помочь семейным фирмам производить товары и поставлять их на рынки. Кроме того, была начата программа социального жилья с целью создания 10 тыс. рабочих мест к 2020 году.
Для укрепления сельского хозяйства и агропереработки фермерам было предоставлено 179 тыс. гектаров пахотных земель для дополнительного производства хлопка, фундука и чая, что должно обеспечить больше рабочих мест в сельских районах и ограничить миграцию в городские районы. Через Национальный фонд поддержки предпринимательства государственный бюджет выделил 100 млн. долларов на расширение малых и средних предприятий и создание дополнительных 12,6 тыс. рабочих мест.
В декабре 2016 года правительство приняло программу «дорожная карта», в которой приоритет отдается 11 секторам, подчеркивается обеспечение устойчивой занятости и поставлена амбициозная цель — создать к 2025 году 450 тыс. рабочих мест.
При этом ADB полагает: «Для усиления этих мер власти должны уделять больше внимания продвижению молодых людей, поскольку уровень безработицы среди молодёжи особенно возрос. Правительство могло бы рассмотреть дополнительные меры для лучшего увязывания профессионального образования с рынком труда, развития рабочих навыков, необходимых для повышения производительности в частном секторе, предоставления малым и средним предприятиям более благоприятного финансирования, а также открытие центров для оказания услуг поддержки сельского хозяйства. Приватизация неактивных государственных предприятий, что должно привести к возобновлению их деятельности, также будет способствовать созданию рабочих мест».
Отметим, что ухудшение ситуации в банковском секторе привело к безработице более 4 тыс. банковских служащих. Как заявил председатель правления Rabita Bank Эльчин Гадимов, за последние полтора года отозваны лицензии 11 банков. «В результате ухудшения положения банковской системы в целом остались без работы 4200 банковских служащих, в том числе 2700 сотрудников закрытых банков», — сказал Эльчин Гадимов.
По его словам, такая ситуация сложилась в результате девальвации, снижения платежеспособности предпринимателей и населения. Отметим, что по предварительным данным на 1 марта 2017 года, в Азербайджане численность экономически активного населения составила 5 млн. 14,5 тыс. человек, из них 4 млн. 761,7 тыс. составило занятое население.
Как сообщили в Госкомитете по статистике, по состоянию на 1 февраля текущего года, число наемных работников составило 1 млн. 510,4 тысяч человек, в том числе 883 тыс. человек заняты в государственном секторе экономики и 627,4 тыс. — в негосударственном секторе. В нефтяном секторе экономики работает 34,7 тыс. человек, в ненефтяном секторе — 1 млн. 475,7 тыс. человек.
В январе 2017 года среднемесячная сумма отработанных рабочих часов на одного работника составила 146 часов. По состоянию на 1 марта 2017 года органы службы занятости предоставили 35,1 тыс. лиц статус безработных, из них 37,7% женщины. Средняя сумма пособия по безработице составила 266,7 маната. Отметим, что по состоянию на 1 февраля средняя сумма пособия по безработице составила 270,3 маната.