Общество, Эхо

«Гусарская» баллада по-азербайджански

О.БУЛАНОВА

В относительной близости от Баку — всего 180 км — находится маленький, но очень уютный город Гусар, являющийся своеобразными воротами Азербайджана. Как правило, во всех туристических маршрутах Кусары является одной из составляющих и редко кто делает экскурсии только и исключительно в этот город.

На самом деле это неправильно, т.к. городок очень интересен — и с точки зрения исторических, и с точки зрения природных достопримечательностей. Но начать о нем рассказ следует, наверное, с названия. На советских картах этот город обозначался как «Гусар».

Объяснялось это тем, что в XIX в. на Кавказе всегда дислоцировалось множество русских кавалерийских военных частей, и вот в Губинском районе в 1783-1784 гг. тоже стояла одна такая часть — Тенгинский гусарский полк, он-то и дал название тогда еще селению (статус города Кусары получил в 1938 г.). Версия красивая, романтичная, но, к сожалению, этим ее достоинства и исчерпываются. Потому что она неверная.

Впрочем, этимологи так до сих пор и не сошлись однозначно во мнениях, какое слово послужило основой для названия селения. Сходятся лишь в одном: гусары тут не при чем, ибо название возникло гораздо раньше их появления на Кавказе. Скорее всего, топоним имеет отношения к реке Кусар-чай и другим словам лезгинского языка, ведь там проживает большое количество лезгин. Другая версия отсылает нас ко временам, когда в этом месте жило племя, самоназвание которого было «хисар».

В результате исторического этногенеза оно исчезло, а название осталось. Советский историк, этнограф и кавказовед М.М. Ихилов в произведении «Народы лезгинской группы» предполагает, что топоним этот возник от слова «гутсар», что в переводе с лезгинского означает «Господь». Согласно еще одной версии, топоним был образован от названий древних тюркских племен «гус» («гуз») и слова «ар» (человек, мужчина, муж), и использовался в значении «гузские мужчины».

Близкое к этой версии объяснение звучит так: название селения произошло от слова «кас» (мужчина) или «сар» (мужчины), которое объединяет в себе такие присущие лезгинскому народу качества, как мужество, отвага, стойкость. Соседние племена назвали появившийся здесь первый населенный пункт Ксархур «поселением мужчин». Со временем частичка «хур», означающая «село», отпала, а оставшаяся часть слова «ксар» со временем приобрела форму Кусары.

Есть и еще одно объяснение. Согласно преданию, на расположенных вокруг Кусаров холмах находятся четыре священных могилы, и название города образовалось от лезгинских слов «гуд» — «четыре» и «срар» — «могила». Наиболее вероятной считается версия кандидата исторических наук Тамилы Халиловой. С VII в. начинается завоевание арабами Закавказья, которые достигли и территории современного Кусарского района.

По версии Т.Халиловой, название реки произошло от арабского «Аль-Каусар», что в переводе означает река изобилия, т.е. райская река, вода которой белее молока и слаще меда. Как бы там ни было, но один гусар все-таки оставил по себе память в этом городе. Гусара звали Михаил Юрьевич Лермонтов. Великий русский поэт и поклонник Кавказа был сослан сюда за антимонархические выступления и свободолюбие и жил в Кусары в 1836-1837 гг., когда рядом квартировал его полк. Здесь он написал свои произведения «Кавказский пленник» и «Ашуг Гериб: тюркская сказка».

В Кусары Лермонтов поселился у своего знакомого, военного врача, подполковника А.А. Маршева на Дворянской улице. Сейчас там Дом-музей Лермонтова, одна из основных достопримечательностей города. Музей не такой уж богатый, однако интересный, очень уютный, и посетить его обязательно стоит. На стеле рядом с домом под прекрасным барельефным изображением Лермонтова выбиты известные строчки поэта: «Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы…»

Из природных достопримечательностей Кусары самым главным является гора Шахдаг. Вид на эту величественную гору открывается практически со всех точек города. Шахдаг — наверное, одна из самых красивых гор Азербайджана, недаром она получила такое название.

Гору даже летом венчает снежная корона, отблеск которой виден за сотню километров. Другая природная достопримечательность Кусары — парк — расположена прямо в центре города.

Этот знаменитый парк является одним из самых старых в стране — ему лет четыреста. Парк, к счастью, остался в неприкосновенности — никто там ничего не строит, не ломает и не переделывает. Местные жители в свое время горой встали за этот парк: не дадим, говорят, и пальцем его тронуть. Деревья самых разных видов растут «своим ходом», на месте состарившихся появляются молодые, все идет своим чередом, как и положено в природе.

Побродив по этому уютному тенистому парку, излюбленному месту прогулок местных жителей, вы обнаружите старые, еще советские садово-парковые гипсовые скульптуры типа пионера с горном и девушки с веслом. Лично на меня эти милые, наивные скульптуры навеяли какое-то ностальгическое настроение. Есть в парке Аллея героев, памятник Нариману Нариманову, герою М.Велиеву, концертная сцена — тоже очень милая, фонтан, кафе, дом ветеранов… Еще одно место, где любят прогуливаться местные жители, — это центральная площадь, типа бакинского Парапета. Пару раз в неделю на этой площади местными силами организовываются концерты, где выступают различные сельские ансамбли.

Мне удалось попасть на такой концерт. Это, конечно, не уровень столичного симфонического оркестра госфилармонии, но впечатление концерт оставил очень приятное. А еще на центральной площади растут… голубые ели. Как в московском Кремле! Один из местных жителей упорно утверждал, что такие ели на самом деле есть только в этих двух местах. Как они появились в Кремле, известно всем. А вот как в Кусары?!

Мне удалось выяснить, что еще в советские годы какой-то местный партийный функционер воспользовался хорошими отношениями с московским ЦК и выпросил пару саженцев голубых елей для своего города. Ели прижились и стали местной достопримечательностью. Еще один объект сложно, наверное, назвать достопримечательностью, но интерес он вызывает.

Это родник с необыкновенно вкусной водой, расположенный прямо у центральной дороги практически в центре города. Он до сих пор снабжает питьевой водой Кусары. Если какое-то время отдохнуть около родника, можно стать свидетелем совершенно патриархальной картины: местных девушек и ребятишек с кувшинами, которые пришли набрать воды. Жители города совершенно не против того, чтобы их фотографировали. Более того, поговорив с ними какое-то время, я получила несколько предложений зайти в гости на чай. Гостеприимные они, кусарцы…

Из исторических достопримечательностей в самом городе мало что сохранилось, интерес вызывает лишь краеведческий музей на 3 тысячи экспонатов и мечеть. Она не старинная, но красивая, построена в типично турецком стиле — с минаретом-«карандашом». Еще одна достопримечательность — откровенно современная. Это Олимпийский комплекс. Однако основной своей задачи комплекс (как и во многих других городах и районах страны) не выполняет.

Вместо этого он превратился в некий туристический объект, где туристы могут жить в красивых домиках в лесу. Цена не дешевая, сразу скажем. Кстати, если есть желание остановиться в Кусарах, чтобы поездить по району и посмотреть на достопримечательности за пределами города, имеет смысл поговорить с народом на автовокзале и снять посуточно квартиру или домик, что я и сделала, потому что за один день все достопримечательности не увидеть. Цена, как принято говорить, договорная, но вполне приемлемая. Мне удалось снять комнату на одну ночь за 15 манатов.

Что касается достопримечательностей в районе, то их очень много. Знаменитое село Лаза — это отдельная тема, туда надо ехать специально — уж слишком оно красиво и есть, на что посмотреть. А вот в село Аниг, о котором мало кто знает, можно отправиться из Кусары свободно. Это древнее село расположено в 27 км на юго-запад от города на вершине огромного, защищенного естественными преградами холма (склон Шахдага) у реки Кусар-чай, доехать можно на такси или маршрутке.

По преданию, село названо в честь местного правителя Аниг аги. По другой версии, топоним «Аниг» связан с названием племени гуннов и изначально звучал как «унюг», а потом трансформировался в «Аниг». Место стратегически важное, поэтому в IX в. там была построена крепость для защиты от арабских завоевателей. То, что крепость эта имела стратегическое значение, можно узнать из арабской исторической хроники «История Абумуслима», в которой рассказывается о нескольких существовавших в Х в. в Азербайджане селах с важными крепостями, в числе которых и село Аниг.

Высота крепостных стен составляла 9,3 м, а ширина — 2 м. Высота над уровнем моря — 1100 м. Из крепости наблюдали за горным перевалом Салават. От когда-то превосходно укрепленной цитадели сегодня осталось лишь два фрагмента: часть стены длиной 15-16 м и угловая башня крепостных ворот. Диаметр башни — около 6 м. Высота остатков крепости составляет от 5,8 до 9,3 м.

Из грузинской книги «Хронографи» (XIV в.) можно предположить, что крепость Аниг была разрушена в 1288 г. Еще одна крайне интересная достопримечательность села — это местный Тадж-Махал. Так называют расположенную в центре Аниг мечеть — из-за сходства со знаменитым индийским храмом. В селе вам расскажут, что постройку мечети заказал человек, который побывал в Индии, увидел там Тадж-Махал и решил построить его подобие у себя на родине.

Несмотря на то, что на мечети висит табличка «XIX век», местные жители утверждают, что этой постройке из кирпича- сырца 300 лет. Внутри очень красивые росписи. Реставрации они не подвергались, но удивительным образом охранили яркость красок. Видимо, потому, что сделаны с помощью красителей растительного и минерального происхождения. В селе Аниг также есть древнее кладбище — I в. н.э. На нем расположен пир дервиша Бабы.

Местные жители до сих пор хранят память о нем и рассказывают, что это был глубоко религиозный и добродетельный человек. Купол пира очень низок, так что при входе приходится наклоняться. Сделано это было специально: таким образом выражается уважение к покоящемуся здесь дервишу. Другое совершенно не распиаренное турфирмами место — это село Хазра (или Яргун, как называют его местные жители). Оно подальше Аниг — в 53 км, но все равно можно доехать — на том же такси.

Село знаменито своими пехлеванами, и здесь до сих пор проводят традиционные соревнования «Сим пехлеван», которые являются неотъемлемой частью всех народных праздников. Еще в селе есть гробница Шейха Джунейда, деда Шаха Исмаила Хатаи. Она является одним из важнейших историко-архитектурных памятников Гусарского района. Шейх Джунейд погиб и был похоронен именно в селе Хазра в 1460 г.

Однако гробница возведена, судя по всему, значительно позднее, о чем свидетельствует надпись на северном фасаде. Впрочем, если верить надписям, то Девичьей башне в Баку всего чуть больше восьми веков… Рядом с гробницей Шейха Джунейда расположено древнее кладбище, где, как говорят, похоронены павшие воины.


Loading...

Другие статьи в рубрике