Это интересно

«Запорожец»: маленький автомобиль большой страны

zaporojetsО.БУЛАНОВА

У этого автомобиля было много имен. От обидного «Запор» и «Горбатый» до ласковых «Кругленький», «Ушастый» или «Чебурашка». Он был необычен буквально всем: непривычно маленький, непривычно дешевый, с непривычным «горбом» в корме, недра которой содержали тарахтящий двигатель воздушного охлаждения. Приятно удивляла и цена: 1800 рублей против 2511 за «Москвич» и баснословные 5100 за «Волгу»!

Скопив 22 зарплаты и простояв несколько лет в очереди на машину, новоиспеченный автолюбитель получал собственный транспорт. Для многих семей в СССР именно неказистый «Запор» стал первым автомобилем в семье. Он был предметом гордости и насмешек одновременно. «Полчаса позора, и ты на работе», — это именно о нем. История этого маленького автомобильчика началась в конце 50-х, когда стало понятно, что страна остро нуждается в машине особо малого класса, этакого «народного автомобиля» на манер «Ситроена» «Ши-Ви» или «Жука».

Первоначальную разработку машины поручили Московскому заводу микролитражных автомобилей (МЗМА). Работа началась в конце 1956 г., за основу был взят итальянский «Фиат 600». Уже в 1957 г. был создан прототип будущего «Запорожца» — тогда еще «Москвич 444», а всего было сделано 5 экспериментальных машин. К 1958 г. стало ясно, что на полностью загруженном МЗМА мощностей для производства нового микролитражного автомобиля просто нет. И 28 ноября 1958 г. Совмин СССР принимает «историческое» решение об организации на Запорожском заводе сельхозтехники «Коммунар» производства нового автомобиля без прекращения выпуска основного вида продукции.

Завод «Коммунар» имеет давнюю историю. Он был основан в 1863 г. (что интересно, через два года после отмены крепостного права) голландцем Абрагамом Коопом и специализировался на производстве сельхозтехники. В 1923 г. бывший завод Коопа был национализирован и переименован в «Коммунар». Сохранив магистральное направление деятельности, завод перепрофилировался на выпуск более современной продукции — комбайнов и тракторов.

В 1961 г. завод переименовывают в Запорожский автомобильный завод, и на нем разворачивается выпуск автомобильной продукции. Поставщиком двигателей для «Запорожца» назначили Мелитопольский моторный завод (МеМЗ). Производство пришлось открывать практически с «чистого листа», своих «автомобильных» инженеров у завода не было, посему часть команды была призвана с ГАЗа и все того же МЗМА, а часть проходила на этих заводах стажировку.

Вот что вспоминает один из создателей машины, тогда еще только демобилизованный из армии аэродромный техник Иван Кошкин: «Экспериментальные «Москвичи» оказались ходовыми макетами. Перемещаться самостоятельно кое-как могли, но ездить по дороге с нагрузкой — нет. Посудите сами: передняя подвеска с поперечной рессорой обеспечивала динамический ход всего 30-40 мм, хотя для наших дорог нужно было не менее 70. А этот ирбитский мотоциклетный мотор?

Ведь сразу было понятно, что он не годен! Мы даже серьезно испытывать этот образец не стали». Неудачи, связанные с двигателем, преследовали «Запорожец» всегда. Сначала долгое время не могли найти нужный силовой агрегат, даже оснащали экспериментальные образцы моторами BMW, потом в кратчайшие сроки «подгоняли» мотор, созданный в НАМИ и спешно присланный в Запорожье… Воздушное охлаждение двигателя автоматически означало и наличие автономной печки, в итоге и то, и другое не работало должным образом и не обладало достаточным ресурсом.

В 1961 г. была выпущена первая партия «Горбатых». Однако в автомагазины она не попала, а разошлась по смежникам. Сорвать план производства легковых автомобилей в СССР было нельзя! Поэтому выкручивались, как могли, модернизируя откровенно «сырую» машину «на ходу». На базе «Горбатого» выпускали несколько основных модификаций: 965АЭ — экспортная модификация, отличалась улучшенной отделкой салона и шумоизоляцией, а также пепельницей и радиоприемником в стандартном оснащении. На рынках Запада продавалась под названиями Yalta или Jalta.

По разным данным, было экспортировано около 5000 экземпляров. 965Б/965АБ/965АР — инвалидная модификация, предназначенная для людей с поврежденными ногами и здоровыми руками. 965П — пикап для внутризаводского использования. Вообще целесообразность создания пикапа на базе заднемоторной машины весьма сомнительна. Создаваемый по обходной технологии, он не имел ни боковой, ни задней двери. 965С — автомобиль для сбора писем с правым расположением руля и заглушками вместо задних окон.

В 1963 г. автомобиль первый раз серьезно модернизируют и начинают устанавливать 27-сильный (против 22 у предыдущей модели) двигатель МеМЗ-965, а также проводят фейслифтинг передка. (Этой модели позже установят памятник в Киеве, возле здания автодорожного техникума на ст. метро «Лыбедская»). В том же году на экраны страны выходит первая советская «пляжная» комедия «Три плюс два». Лирическая и беззаботная лента с загорелыми героями, блестящими автомобилями и ресторанами на берегу моря поначалу сильно не понравилась сильным мира сего от кино.

Мол, как так: в кадре советские люди полтора часа ничего не делают! Пускаются в автомобильные погони, читают западные «дюдюктивы» и вьют любовные интриги. Подобный скептицизм, впрочем, не помешал фильму на просмотрах в кинозалах страны собрать 35 млн. человек… Однако для нас картина ценна прежде всего 966-м «Запорожцем» в роли второго плана, а также крылатой фразой Андрея Миронова: «Консервная банка системы «Запорожец». Кстати, последующий за фразой диалог кажется лишенным смысла: «Консервная банка системы «Запорожец»!» — «Новой марки?» — «Старье!». О какой новой марке спрашивал дипломат Вадим ветеринара Романа — остается загадкой, т.к. к 1963 г. модель ЗАЗ-966 еще не выпускалась.

Можно лишь предположить, что два друга посещали ВДНХ, где ежегодно выставлялись новые концепты «зреющего» 966-го… Меж тем, объективно говоря, ЗАЗ-965 был изначально моделью уже устаревшей: кузов и заднюю подвеску позаимствовали у популярного «Фиат-600», переднюю — у «Фольксвагена-Жук», мотор походил на татровскую «воздушку», только сильно уменьшенную.

Кстати, «Фиат-600» тоже в свое время «снялся в кино», и не у кого-нибудь, а у самого маэстро Фредерико Феллини. Именно белый «Фиат» стал первым автомобилем одного из второстепенных героев в ленте «Ночи Кабирии» 1957 г. Кстати, такой спорный элемент конструкции, как навешанные на средних стойках двери, был вызван необходимостью повысить удобство эксплуатации машины для инвалидов, «целевой аудиторией» которых отчасти и являлся. Вообще автомобиль изначально проектировался максимально ремонтопригодным, простым по конструкции и проходимым. Например, двигатель можно было извлечь из моторного отсека вдвоем, а передние и задние стекла были взаимозаменяемы.

В 1966 г. завод приступает к выпуску новой модели — ЗАЗ-966. Вокруг дизайна этого автомобиля до сих пор не утихают споры. Многие указывают на очевидное сходство с западногерманским NSU Prinz 4. Однако основополагающая идея в дизайне «Принца» — а именно опоясывающая горизонтальная поясная линия — в свою очередь, является элементом стайлинга американского Chevrolet Corvair 1960 г. Кстати, столь привычный нам «Запор» мог выглядеть и гораздо смелее, о чем свидетельствуют поисковые прототипы тех лет.

Однако вычурные передние крылья, ниспадающая крыша и обилие хрома очень быстро сделали бы автомобиль морально устаревшим, а частная смена или обновление главной модели были невозможны по целому ряду причин. Возможно, именно поэтому на производство был поставлен более «спокойный» внешне вариант. Конструктивно же он мало чем отличался от своего предшественника и оснащался с лишь слегка «подновленным» двигателем от предыдущей модели (ЗАЗ-966 с двигателем МеМЗ-966В — 887 куб.см, 27 л.с.). Полномасштабное же производство ЗАЗ-966 с собственным силовым агрегатом (1198 куб.см, 41 л.с.) началось позже, в 1967 г.

Впрочем, 1,2-литровых моторов на все автомобили не хватало, и часть машин даже следующей, 968-й, модели снабжали 30-сильным двигателем, ведущим свою родословную напрямую от мотора ЗАЗ-965 и даже по тем временам не обеспечивавшим необходимой динамики. Кстати, у ЗАЗ-966 было много интересных модификаций, которые предполагалось выпускать на его базе и которые так навсегда и остались концептами. В 1969 г. на экраны страны выходит мультфильм «Крокодил Гена» о крокодиле, работающем, как ни странно, африканским крокодилом в зоопарке. Дети очень радуются новому, необычно поставленному кукольному мультфильму, а взрослые переименовывают «Запор» в «Чебурашку» за характерную форму «ушей-воздухозаборников».

В 1972 г. появляется ЗАЗ-968. В 1973-м он модернизируется до версии ЗАЗ-968А. В 1974-м увидела свет его своеобразная «люксовая» модификация ЗАЗ-968А. Улучшилась активная (тормоза) и пассивная (ремни безопасности и энергопоглощающая рулевая колонка) безопасность. В салоне стало меньше хрома и больше пластика. Новая пластмассовая передняя панель прикрыла архаичный голый металл. Вместо старых сидений поставили новые, более удобные, от «Копейки» ВАЗ-2101. Обе модели выпускались параллельно до середины 1979 г.

В 1979-м ему на смену приходит ЗАЗ-968М, который с незначительными изменениями выпускался до конца производства этой модели. Модификации ЗАЗ-968М в целом повторяли модели предыдущих лет выпуска, а на базе бракованных кузовов по-прежнему выпускались пикапы для внутризаводских служб. Впрочем, встречалась информация, что до 1994 г. такие автомобили выпускались и по заказам. С точки зрения изменений в дизайне конструкторы пошли по классической для тех лет схеме рестайлинга: постепенно автомобиль терял первоначальные хромированные декоративные элементы, а их место занимали пластиковые или резиновые.

В ходе модернизаций «Запорожец» утратил и знаменитые уши и характерную хромированную планку на передке, называемые «Крылья Советов», а округлые повторители поворотов и фонари сменились на квадратные и прямоугольные соответственно. Мощным и современным двигателем за всю свою долгую конвейерную жизнь автомобиль так и не обзавелся. И даже на версию 968М иногда ставились слабенькие 30-сильные моторы, хотя 41- и даже 50-сильный моторы уже выпускались. С начала 70-х ЗАЗ предпринимает попытки создать новый переднеприводный автомобиль «Перспектива» (название «Таврия» закрепится много позже), но все эти попытки будут безуспешными вплоть до 1988 г..

Впрочем, создание «Таврии» — это уже другая эпоха и отдельная тема… Всего за время производства «Запорожцев» было выпущено около 3 млн., что для страны с почти трехсотмиллионным населением (по данным на 1991 г.), конечно, немного. Тот же «Фиат-600», выпускавшийся с 1955 до 1969 г., т.е. 14 лет, разошелся тиражом в 2,6 млн. экземпляров, при этом к 1970 г. население Италии составляло около 53 млн. человек.

По-настоящему народным «Запорожец» не стал. Ни старания Хрущева, ни безусловный энтузиазм коллектива предприятия не смогли совершить чудо там, где этого чуда не ждали. И все же перед огромной частью советских автолюбителей «Запорожец» свою задачу выполнил: приобщил к иной культуре передвижения и образу жизни. Однако во многом «Ушастик» действительно был первым, и если бы ему чуть-чуть повезло, обязательно бы стал самым народным авто…

По материалам сайтов sanekua.ru и drive2.ru