Общество, Эхо

Загадки Сабаильского замка

sabail-zamokО.БУЛАНОВА

Сейчас, когда Каспий слегка понизил свой уровень, все чаще заходит разговор о загадочной бакинской «Атлантиде» — Сабаильской крепости, основание которой прекрасно видно напротив нового колеса обозрения. Сабаильская крепость (Баиловские камни — так переводится название «Сабаил» с фарси) датируется 1230 г.

Считается, что строилась она ширваншахами. Вскоре после этого замок затопили воды Каспия, и он стал легендой. Особое любопытство Сабаил вызывал у мореплавателей. У составителя одного из первых описаний Каспийского моря, русского навигатора и гидрографа Ф.Соймонова, посетившего Бакинскую бухту в 1723 г., мы встречаем и первое письменное описание подводного строения: «В означенном заливе Бакинском, южнее города Баки в 2-х верстах, на глубине 4 саженей (7,3 м), каменное строение и башня; и хотя оная стена уже и развалилась, однако в некоторых местах и выше воды знаки есть, и по известиям слышно, якобы в древние времена построенное было на сухом пути, и было то гостиный двор (караван-сарай)».

В 20-х гг. ХХ в. уровень моря сильно упал, остров, на котором возвышалось строение, полностью осушился, и замок несколько десятилетий тщательно изучался разными учеными. Особые заслуги в этом изучении принадлежат выдающимся ученым — гидрологу А.Вознесенскому, геологу И.Губкину, историку Е.Пахомову, археологам И.Джафарзаде, О.Исмизаде, В.Квачидзе и многим другим.

Чем же был Сабаильский замок? Он располагался вне Баку, а поэтому, каково бы ни было его назначение, он нуждался в достаточно мощной ограде, которая позволяла бы отбивать набеги небольших отрядов и выдерживать недолгие осады. Кроме того, Сабаильский замок находился у входа в Бакинскую бухту и должен был охранять подступы к Бакинской крепости. Однако у него не было достаточных фортификационных укреплений, чтобы выдержать долгую осаду и настоящий штурм. К тому же внутри отсутствовал источник пресной воды, ее привозили извне. Поэтому крепостью в полном смысле этого слова Сабаильский замок назвать нельзя. Да такая цель перед ним и не ставилась.

Кроме «крепостной» версии, выдвигались и другие, согласно которым Сабаильский замок был святилищем или одним из Дворцов ширваншахов, их летней резиденцией. Доктор географических наук Сейран Велиев полагал, что назначение замка должно было быть связано с морем, на берегу которого его построили. Поэтому считал наиболее достоверным предположение Омара Исмизаде: «Дело в том, что во время функционирования памятника вокруг стен и башен с наружной стороны не было навала камней, какой имеется в настоящее время. Тогда морская вода со всех сторон вплотную подходила к основанию фундаментов крепостных. Это подтверждается также многочисленными каменными ушками, вмонтированными в кладку стен и башен и предназначенными для привязывания кораблей.

Этот факт дает основание считать, что Баил- Гесри, являясь мощной неприступной морской крепостью, защищавшей город Баку со стороны бухты, выполняла одновременно функции таможни. С берегом она могла быть связана только при помощи судоходства». То, что Сабаильский замок являлся морским портом Баку, подтверждает и обнаруженная у его стен каменная плита с надписью «Бендер-Баку», что в переводе с фарси означает «Порт Баку». В Иране и сейчас немало городов-портов с аналогичными названиями: Бендер-Торгемен, Бендер-Гез, Бендер-Аббас и др. Сабаильский же замок был морскими воротами Баку, его, говоря современным языком, морским вокзалом.

А сам Баку тогда являлся столицей государства ширваншахов. Поэтому стены замка с внешней стороны были украшены различными изображениями и надписями, в том числе и полным именем ширваншахов с перечислением имен всех его предков. Корабли, подплывая к Баку, становились на прикол к стенам замка и привязывались к их «ушкам». Затем они дожидались таможенного досмотра. Но и в качестве порта замок прослужил недолго. Виктор Квачидзе обратил внимание на то, что он остался недостроенным. Его обвели крепостной стеной, но до отделки дело не дошло. Об этом свидетельствуют камни с надписями и изображениями, которые уложили у крепостных стен, но так и не вмонтировали в них.

Никаких строений не успели построить и внутри замка. Подготовили лишь площадку для одного из них. И теперь мы можем лишь гадать, для какого здания она предназначалась. Обнаруженные внутри замка остатки стен сделаны довольно небрежно и, как выяснил В.Квачидзе, лишь в XVI в. Причина этого в том, что, когда завершилось возведение крепостной стены вокруг Сабаильского замка, то сразу же началась подготовка к его открытию. Стали изготавливаться каменные плиты с изображениями и надписями, одна из которых гласила, что замок в 1232 г. построил ширваншах Фарибурз III, и все эти плиты подвезли к стене. Но накануне торжественного мероприятия уровень Каспия стал подниматься. Открытие отложили и стали ждать очередного понижения уровня Каспия.

Через два года, в 1234 г., оно как будто произошло. Подготовили плиты с указанием нового года и именем нового ширваншаха (Ахситан III). Но подъем уровня Каспия продолжился, и Сабаильский замок так и не был открыт. Квачидзе отмечал, что у Сабаильского замка было обнаружено несколько якорей, а значит, корабли к нему все-таки приставали, и, значит, в качестве порта он на самом деле функционировал, не дожидаясь ни официального открытия, ни, вероятнее всего, завершения строительства. Но вскоре ушел под воды Каспия. Когда же в XVI в. уровень Каспия в очередной раз упал настолько, что остров с замком соединился с материком, строение перепрофилировали под караван-сарай. Тогда, как установил Квачидзе, и возвели внутри замка стены. Но и караван-сараю суждено было вскоре оказаться под водой.

Правда, второе назначение Сабаильского замка в памяти народа оставалось еще в начале XVIII в., о чем свидетельствует Ф.Соймонов. Учеными выявлена закономерность, согласно которой уровень Каспия каждые 200-250 лет поднимается, а затем столько же лет опускается до уровня, на 5-6 м ниже современного. За последние 2 тыс. лет низкие уровни моря наблюдались в I-II, VI-VII, XI и XVI вв. Очередной минимум уровня ожидается в этом веке.

При высоком уровне Каспия его воды затопляли нижнюю часть города (а в начале XIV в. достигали Джума мечети), и тогда корабли могли приставать чуть ли не к бакинским улочкам. При «средних», близких к современным уровням, берега отступали от города. Кроме новых причалов, строился и новый «морской вокзал» с таможней, складами и т.д. К таковым и относился Сабаильский замок. Когда же уровень Каспия падал очень низко и море отступало от Баку на несколько километров, то появлялась необходимость в строительстве уже нового порта и поселения. Так было во времена Клавдия Птолемея (II в.). Тогда в нескольких километрах от Баку, фигурирующего у него как Барука, на берегу Каспия было основано поселение, названное им Гайтара.

Его остатки следуют искать в районе нынешних 6-8 м глубин вблизи Баиловской косы. Т.к. изменение уровня Каспия вынуждало бакинцев постоянно перемещать свой морской порт, отмечалось три возможных местонахождения порта — при очень высоком, низком и среднем уровнях. Но наверняка были и «промежуточные». И таким промежуточным портом, возможно, и была Гайтара. Хотя у нее могло быть и иное назначение.

Пока можно лишь предполагать, точнее, гадать. Мы не в состоянии даже определить время этого сооружения, поскольку, как уже отмечалось, ниже современного уровня в последние 2 тысячи лет воды Каспия опускались четырежды, а письменных сведений о Баку этих периодов ничтожно мало. Но Гайтара и Сабаильский замок — не одно и то же. Они существовали и в разное время, и в разных местностях. Как уже отмечалось, такой же низкий уровень, как во времена К.Птолемея, у Каспия наблюдался несколько раз, в том числе и в XI-XII веках. А это значит, что и в те века море отходило от Баку на несколько километров. И Бакинский порт также должен был находиться где-то внутри бухты, в районе тех же 6-8 м глубин, т.е. там же, где располагалось поселение Гайтара или поблизости.

Теперь остров вновь выглядывает из воды, и у нас опять появляется возможность приступить к новому изучению как Сабаильского замка, так и всех возможных подводных сооружений Баку. Будем надеяться, что на этот раз удастся сделать новые открытия. Особенно если учесть, какое открытие сделал недавно историк и философ Гейдар Асланов. На снимках из космоса в Бакинской бухте он увидел контуры строения. Оно начинается от острова Сабаильского замка и продолжается на запад.

Строение имеет прямоугольную форму шириной до 75 м и видимой длиной до 300 м, и ограничено с севера и юга двумя рядами стен общей шириной до 5 м. Перпендикулярные к ним «перегородки» делят сооружение более чем на 10 помещений. Белые контуры стен-перегородок видны достаточно четко. Может возникнуть вопрос: если контуры строения так ясны, то почему же его до сих пор никто не видел? Ведь во время обследования Сабаильского замка Квачидзе и его команда ныряли вокруг него. Но, к сожалению, вода здесь сильно загрязненная и очень мутная. Кроме этого, дно покрывает толстый слой ила.

А ведь Гайтара была довольно значительным сооружением, превосходившим по размерам Сабаильский замок как минимум в два раза. Два ряда стен словно сообщают о том, что оно служило неким укреплением. Также можно смело утверждать, что оно строилось на суше, то есть тогда, когда уровень Каспия был очень низким.

С.Велиев в одной из своих книг писал: «Нужно приступить к археологическому изучению всей Бакинской бухты, а особенно ее юго-западной части, где, вероятнее всего, и находились поселение Гайтара Клавдия Птолемея, Сабаил и Шахри-юнан народных легенд». А возможность сделать это была.

В.Квачидзе вспоминал: «Во время проводимых нами работ уровень воды в море понизился. Тогда было предложено оградить памятник от возможного впоследствии затопления, но, к сожалению, никаких мер принято не было, и Баиловский замок, вокруг которого мы свободно ходили, теперь полностью ушел под воду. А ведь этот уникальный памятник мог бы быть интереснейшим объектом не только для исследователей, но и для туристов. А если бы мы смогли соединить найденные вокруг замка камни, можно было бы воссоздать изображения и надписи».

По материалам С.Велиева

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...