Политика, Эхо

«Азербайджану необходимо со всей серьезностью отнестись к мерам безопасности»

anar-sadixov2Дж.АЛЕКПЕРОВА

На вопросы Echo.az ответил российский политолог (Санкт-Петербург), эксперт  по Кавказу и Ближнему Востоку, кандидат исторических наук Анар Садыхов

— Сегодня угроза теракта повисла над всеми странами СНГ. Об этом сказал на днях президент России Владимир Путин. Как вы считаете, учитывая данный факт, нужно ли спецслужбам постсоветских стран работать воедино в вопросе борьбы с терроризмом?

— Не только нужно, но и крайне важно для эффективного противостояния международному терроризму. К сожалению, данное явление приобрело вирусный характер и развивается по принципу сетевого маркетинга, что делает его еще более опасным и гибким, поэтому без взаимодействия спецслужб цивилизованного мира противостоять этой чуме XXI века будет крайне сложно.

— Насколько актуальна угроза теракта конкретно в Азербайджане, особенно на фоне того, что в ближайшем будущем в стране пройдут Игры исламской солидарности (12-22 мая этого года)?

— На стороне Исламского государства воевали ранее порядка 500 азербайджанцев (сунниты), часть из которых, естественно, может вернуться на родину и создать фактор террористической угрозы. Любое крупное мероприятие, которое имеет массовый интерес, как зрителей, так и прессы является мишенью для террористов, ибо возможен максимально громкий резонанс. Поэтому Азербайджану необходимо со всей серьезностью отнестись к мерам безопасности, учитывая большой приток гостей именно из исламских государств, и некоторые могут иметь совсем не мирные намерения.

— На этой неделе весь мир потряс теракт в Санкт-Петербурге. На данный момент идет следствие, есть ли подозрения относительно того, почему террористы выбрали именно этот город?

— Санкт-Петербург является родным городом президента Российской Федерации Владимира Путина, и он с большим трепетом к нему относится, поэтому теракт произошел умышленно во время его пребывания в городе на Неве. Это личный вызов президенту России, отдавшему приказ об участии российской армии, в основном ВКС, в сирийской кампании и, таким образом, противостоит террористам на дальних рубежах страны. Первый теракт, коснувшийся петербуржцев, произошел в октябре 2015 года, когда был взорван самолет над Синаем в Египте, унесший жизни более 200 человек.

Затем на протяжении 2016 года было нейтрализовано несколько групп боевиков, планировавших совершить теракты в Санкт-Петербурге, соответственно, существовала конкретная цель осуществить террористическую атаку уже непосредственно в самом городе. Скорее всего, это не последняя попытка, поэтому необходимо как правоохранительным органам и спецслужбам усилить меры безопасности и противодействия террору, так и горожанам быть максимально бдительными, ибо приличное количество терактов предотвращается благодаря внимательности и оперативности рядовых граждан.

— И в заключение, хотелось бы вернуться к теме «возвращенцев» из рядов Исламского государства. Как с ними бороться, и насколько они опасны?

— На данный момент до четырех тысяч бойцов из стран постсоветского пространства воюют в рядах ИГ в Сирии и Ираке. Необходимо отметить сокращение притока новых участников террористической организации на 90%, что неизбежно сказывается на эффективности их действий, ибо боевые потери становятся невосполнимы.

В идеальной ситуации желательно создать такие же ограничения при возвращении боевиков в собственные государства, и это — задача взаимодействия всех заинтересованных сторон, но, учитывая большой поток беженцев, есть возможность затеряться в их рядах и попасть в различные страны, в том числе и Западной Европы.

Потенциально они очень опасны, потому что духовный лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади признал поражение, но призвал своих сторонников возвращаться в свои страны и продолжать борьбу посредством совершения терактов и резонансных преступлений. Поэтому крайне важно построить широкую агентурную сеть, выработать комплекс мер противодействия экстремизму, что возможно только при полном сотрудничестве спецслужб разных государств, и это сделает противостояние террору наиболее эффективным, поскольку сегодня цивилизованный мир находится в состоянии войны с международным терроризмом, о чем свидетельствуют теракты в европейских столицах.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...