Общество, Эхо

В Азербайджане растут цены на медуслуги

medicine-baku-medicС.АЛИЕВА

Медицина в Азербайджане номинально является бесплатной, но по сути платить приходится буквально за все. Учитывая тот факт, что непростая экономическая ситуация в стране привела к сокращению доходов населения, а цены на частные медицинские услуги выросли, возникает вполне резонный вопрос- не начнет ли население вынужденно заниматься самолечением, так как на врачей у многих средств просто нет.

Отметим, что в Азербайджане, согласно индексу цен оказываемых населению платных услуг, в феврале текущего года медицинские услуги подорожали на 1,8% по сравнению с прошлым месяцем.

Как передает Report, за этот период стоматологические услуги подорожали на 0,8%, услуги в больницах — на 3,9%. В январе-феврале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года медицинские услуги подорожали на 6,7%, стоматологические услуги — на 9,2%, услуги в больницах — на 4,3%.

Как отметил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам здравоохранения, сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, по сути это не должно стать проблемой, так как в Азербайджане есть бесплатная государственная медицина и она доступна всем слоям населения без исключения.

«Как в столице, так и в регионах страны имеются современные медицинские центры, которые оказывают все необходимые услуги населению. Они оснащены современным оборудованием, и то, что кто-то обращается в частный медицинский центр, — это сугубо его личное желание, в государственном же секторе лечение осуществляется бесплатно. При этом это касается всех видов медицинских услуг, в том числе и хирургических операций,» — отметил Сеидов.

«Некоторые из них раньше не проводились в государственных больницах из-за отсутствия необходимого оборудования, но сейчас все, что может предложить частный сектор, имеется в государственных больницах. Конечно, не все так безоблачно, как нам этого хотелось бы, но проблемы для того и существуют, чтобы работать над ними и решать их, чем мы сегодня и занимаемся. Ситуация со здравоохранением станет еще лучше после того, как заработает система страхования здоровья», — резюмировал он.

Между тем, как отметил в интервью Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, нельзя сказать, что рост цен привел к тому, что население стало реже обращаться в медцентры за помощью.

«Напротив, экономические проблемы сказались на здоровье населения не самым лучшим образом, и потому даже высокие цены не останавливают граждан от походов в клиники. Если говорить о ценах, то они выросли примерно в два раза. Это объясняется тем, что оборудование, реактивы для лабораторий закупаются за границей, а из-за выросшего доллара клиники вынуждены поднимать цены на свои услуги,» — сказал он.

«Увы, но в Азербайджане мало что производится из медицинских препаратов, даже катетеры и те приходится закупать в других странах. Подорожание привело к тому, что если раньше бахилы во всех клиниках были бесплатными, то сейчас в некоторых их продают по 20 гяпиков. Однако стоит сказать о том, что ряд услуг, напротив, подешевел. Это связано с тем, что специалистов, их оказывающих, стало больше, появилась конкуренция. Кроме того, финансовое положение населения не позволяет прибегать к дорогим услугам, а потому они и упали в цене», — резюмировал Н.Агаев.


Loading...

Другие статьи в рубрике