Общество, Эхо

В Азербайджане запретят иностранную рекламу на ТВ?

cable-tv-televisionДж.АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане собираются запретить распространение иностранной рекламы на ретранслируемых каналах в вещании кабельной сети.

«Я считаю, принятие закона, предусматривающего запрет на распространение иностранной рекламы на ретранслируемых каналах в вещании кабельной сети, будет иметь плачевные последствия для наших вещательных компаний. Сокращение рекламных доходов приведет к закрытию некоторых из них,» — считает эксперт в области телевидения Алтай Захидов.

«Кроме этого, пустоты после исключения иностранных рекламные блоков необходимо будет чем-то закрыть, что тоже требует как финансовых, так и человеческих ресурсов,» — отметил он в интервью Echo.az.

По его словам, не исключено, что телерадиовещатель иностранного государства вообще откажется от трансляции на Азербайджан.

«Тем самым азербайджанский абонент просто потеряет возможность смотреть те или иные иностранные каналы, если только через Интернет,» — сказал Захидов.

В Ассоциации кабельного телевидения Азербайджана пообещали Echo.az в ближайшие дни высказать свое мнение в отношении нового законопроекта, предусматривающего запрет на распространение иностранной рекламы на ретранслируемых каналах в вещании кабельной сети.

В свою очередь, как сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, законопроект, предусматривающий запрет на распространение иностранной рекламы на ретранслируемых каналах в вещании кабельной сети, призван привлечь население к просмотру местных каналов.

«Наши кабельные вещательные компании получают деньги с иностранных рекламодателей. Если же будет установлен запрет на показ иностранной рекламы, то, соответственно, они должны сократить абонентскую плату с населения. Но это вряд ли произойдет, поскольку, если закон вступит в силу, сократится прибыль кабельных вещательных компаний», — сказал эксперт.

По его словам, данный закон также будет способствовать развитию местных каналов, поскольку вся реклама будет поступать им.

«Также закон призван развить отечественный рекламный рынок. Но, учитывая, что сегодня основной рекламный контент наблюдается в Интернете, должного эффекта принятие данного закона не даст», — сказал он.

А.Гасанов считает, что телерадиовещатель иностранного государства, узнав о запрете рекламы, может поднять стоимость своего пакета для наших кабельных вещательных компаний.

«Кстати говоря, в эфире вполне может быть, что иностранную компанию просто заменят на местную», — сказал он.

Отметим, что в Азербайджане запрещается распространение иностранной рекламы на ретранслируемых каналах в вещании кабельной сети. Это отразилось в подготовленном недавно законопроекте «О вещании кабельной сети».

Согласно проекту, правила вещания в рекламное время на иностранных каналах, ретранслируемых в вещании кабельной сети, определяются структурой, созданной соответствующим органом исполнительной власти. Телерадиовещатель иностранной страны для вещания в программном пакете функционирующего в Азербайджане вещателя должен получить разрешение у структуры, созданной соответствующим органом исполнительной власти.

За содержанием телерадиопрограмм, передающихся по кабельной сети, следит вещатель. За имеющиеся в составе телерадиопрограмм передачи, задевающие законные интересы государства, пропагандирующие этническую, расовую и религиозную рознь, несет ответственность владелец программы.

Вещатель может ограничить, приостановить вещание таких программ по кабельной сети либо разорвать контракт с вещательной организацией. Проект рекомендован на обсуждение на пленарном заседании Милли меджлиса.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике