Экономика, Эхо

Экспорт с препятствиями: Почему азербайджанские товары не пускают в Россию

export-importДж.АЛЕКПЕРОВА

«За последние полтора года для экспорта азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию создаются некоторые препоны. Я думаю, что это происходит по причине того, что дагестанские предприниматели пытаются больше охватить российский рынок и тем самым конкурируют с азербайджанскими поставщиками,» — сказал Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Однако, на мой взгляд, все можно решить посредством небольших уступок, то есть Азербайджан доставляет свою продукцию до Дербента или Махачкалы, а оттуда дагестанские грузоперевозчики сами будут ее доставлять до пункта назначения. Считаю, что при таком раскладе особых проблем не будет», — сказал Агаев.

По его словам, кроме этого, власти Российской Федерации должны обратить внимание на данный вопрос, дабы впоследствии это не сказалось на уровне товарооборота между странами.

В последнее время на российско-азербайджанской границе образуются очереди из грузовых автомобилей. Для экспорта азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию создаются серьезные препятствия. За последние дни российские таможенники вернули сотни тонн азербайджанского мяса и помидоров.

Ранее российские таможенники не пропустили партию азербайджанских яблок. В середине марта был еще один случай с мясом. Специалисты управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям отправили обратно партию мяса, поступившую в Подмосковье из Азербайджана, из-за фирмы без специального разрешения на экспорт продукции. Как сообщают российские СМИ, об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«При проведении ветеринарного контроля установлено, что предприятие-производитель не аттестовано на экспорт продукции в Азербайджан. Груз возвращен владельцу», — было сказано в сообщении.

Как считает Агаев, это фактически произвол отдельных таможенников. Как сказал эксперт, такого рода моменты хоть и можно посчитать неприятными, но они не скажутся на двусторонних отношениях между странами.

«Однако из-за такого рода препон потеряют лишь наши грузоперевозчики», — сказал эксперт.

По его словам, сегодня лишь 8% азербайджанской сельхозпродукции экспортируется в Россию, и этот показатель ежегодно падает.

«Фактически Азербайджан просто вытесняют с рынка другие государства,» — подчеркнул Агаев.

По официальным данным, в 2016 году Азербайджан осуществил экспортно-импортные операции со 186 странами на сумму больше 17 млрд. долларов. «Это на 19,46% ниже показателя за 2015 год», — говорится в отчете, размещенном на официальном сайте Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана.

За отчетный период Азербайджаном было импортировано товаров 7 тыс. 328 наименований более чем на 8 млрд. долларов, что на 7,42% ниже показателя, зафиксированного в 2015 году. Экспорт составил 9 млрд. долларов (2 тыс. 921 наименование товаров).

Общий товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2016 года составил 2,051 миллиарда долларов. Россия с 11,6%-ной долей во внешней торговле Азербайджана занимает второе место.

Товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2015 года составил 1,854 миллиарда долларов. Россия с 8,98%-ной долей во внешней торговле Азербайджана занимала третье место. Объем импорта российских товаров в Азербайджан составлял 1,437 миллиарда долларов, или 15,59% от всего импорта Азербайджана. Россия занимала первое место по объемам импорта в Азербайджане.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике