Общество, Эхо

Азербайджан готовит жесткие меры по отношению к мигрантам

migrant-emigrant-nelegal-illegalС.АЛИЕВА

Современный мир нестабилен со всех точек зрения, а потому люди в поисках стабильности стали чаще мигрировать. Миграционные процессы сопряжены с множеством проблем, и в некоторых государствах наблюдаются настоящие социальные катастрофы, связанные с огромным наплывом мигрантов. Из стран постсоветского пространства по количеству мигрантов лидирует Россия.

В Азербайджане мигрантов, конечно, не так много, как, скажем, в соседней России, но страна уже много лет является привлекательной для приезжих, и немало приезжающих в итоге решают остаться здесь насовсем.

Следует отметить, что приезжающих стало больше, чем уезжающих, о чем свидетельствуют статистические данные. Так, в январе текущего года число лиц, приехавших в Азербайджан на постоянное жительство (146 человек), превысило количество уехавших из страны (97). Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике.

По какой причине в Азербайджан едут мигранты? На самом деле чаще всего длительное нахождение в стране мигрантов связано с работой. Нефтяные компании, работающие на территории страны, привлекают в Азербайджан иностранных специалистов. Естественно, для беспроблемного нахождения тут они обязаны следовать законам страны. Кстати, упрощение получения виз иностранными гражданами также повлияло на то, что Азербайджан стал еще более привлекательным для трудовых мигрантов.

Вообще, в последние годы Азербайджан из страны исхода и транзита мигрантов начал постепенно превращаться в страну притока трудовых мигрантов. Этому во многом способствовало усиление миграционной политики, в частности, была утверждена госпрограмма, усовершенствовано законодательство, созданы институциональные механизмы и внедрены новые информационные технологии.

Граждане развитых стран Запада в Азербайджане, как правило, работают по контракту в иностранных компаниях и по истечении оного возвращаются к себе на родину. На работу в Азербайджане они соглашаются охотно, так как это подразумевает квалифицированную работу, очень высокую зарплату и создание максимально комфортных условий для проживания.

Что же касается нелегальных трудовых мигрантов, то они чаще всего являются выходцами из развивающихся стран.

В Азербайджане предлагается ввести штраф для организаторов незаконной миграции в размере 8 тыс. манатов. В связи с этим планируется внести изменения в Уголовный кодекс. Согласно проекту изменений, за организацию незаконного приезда иностранцев и лиц без гражданства на территорию Азербайджана, незаконного пребывания их на территории Азербайджана, незаконного транзита через территорию Азербайджана или незаконного выезда какого-либо лица из Азербайджана полагается штраф в размере от 4 до 8 тыс. манатов. Согласно действующему законодательству, данная сумма составляет от 2 до 5 тыс. манатов. Проект изменений будет вынесен на обсуждение в Милли меджлисе.

Как отметил в беседе с Echo.az председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, с уверенностью можно сказать, что за последние годы число незаконных мигрантов в Азербайджане значительно сократилось.

«Это связано с тем, то работодатели стали опасаться брать на работу нелегальных мигрантов потому, что это чревато очень крупными штрафными санкциями в отношении них, в том случае, если государственные контролирующие структуры обнаружат данный факт. В целом же депортация незаконных мигрантов из Азербайджана происходит постоянно, и данные о количестве депортируемых регулярно публикуются на сайте Государственной миграционной службы», — сообщил он.

В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в разговоре с Echo.az отметил, что, согласно статистическим данным, в последние годы больше людей приезжает в Азербайджан, чем уезжает из него.

«Это связано прежде всего с экономическим кризисом, который по сути коснулся всех стран. Наши граждане уже не так рвутся покинуть родину, зная, что в других государствах тоже не все обстоит гладко. Одной из наиболее популярных стран для иммиграции из Азербайджана по-прежнему остается Россия, но чаще туда переезжают те, у кого там уже есть родственники,» — отметил он.

«Что касается ужесточения штрафов в отношении незаконных мигрантов, находящихся в Азербайджане, то для начала необходимо выяснить то, что именно имеется в виду под словосочетанием «незаконная миграция». Дело в том, то под «незаконной миграцией» можно понимать незаконный переход границы либо нарушение правил пребывания в стране. Но, скорее всего, речь идет как раз о людях, подпадающих под вторую категорию,» — отметил он.

По словам Агаева, ужесточение штрафных санкций в отношении незаконных мигрантов — абсолютно верный шаг.

«Сейчас иностранным гражданам весьма легко оформить пребывание в нашей стране легальным образом, благодаря Асан хидмет. Нередко можно услышать вопрос: «Почему к нам едут мигранты?». На самом деле все просто, они едут за лучшей, чем у них на Родине, жизнью. Люди мигрируют, чтобы жить в безопасной стране, где более чистая окружающая среда, лучше уровень образования и здравоохранения, чем в их странах,» — сказал эксперт.

Ка сказал АгаеваОдно время в Азербайджане было много трудовых мигрантов из стран Азии, многие из них работали тут на нелегальных основаниях. Многие помнят, что было немало приезжих из этих стран, занимавшихся уличной торговлей. Однако сегодня в этой сфере наведен порядок благодаря грамотной работе Миграционной службы. Те граждане стран Азии, которые раньше работали в нашей стране нелегально, или уехали, или легализовали свою деятельность. Некоторые остались тут и обзавелись семьями,» — отметил Агаев.

Как отметил Агаев, немало в Азербайджане работает и граждан Турции, которые создали тут семьи, но в последнее время их стало меньше, чем раньше.

«Что касается мигрантов, вступивших в брак с гражданами Азербайджана, то хотелось бы, чтобы для них упростили процедуры, связанные с разрешением пребывания в стране,» — сказал эксперт.

«Кстати, говоря о нелегальных мигрантах, нельзя не отметить, что больше всего их из Грузии — это этнические азербайджанцы, которые просто забывают или не считают нужным проходить все процедуры, положенные для мигрантов. Однако нужно понимать, что тот факт, что они азербайджанцы, не означает, что для них закон не писан, ведь они граждане иностранного государства и на них распространяются те же правила, что и на остальных мигрантов», — резюмировал эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...