Экономика, Эхо

Цены на продовольствие в Азербайджане все растут и растут

shop-prices-money-aznДж. АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане продолжается рост цен на продукты питания.

«Ежедневно в Союз свободных потребителей Азербайджана (ССПА) поступают звонки от недовольных потребителей, они спрашивают, куда им жаловаться на беспорядочный рост цен на продовольствия. Увы, поднятые один раз цены в Азербайджане больше не падают». Об этом заявил Echo.az председатель ССПА Эюб Гусейнов.

По его словам, президент Азербайджана полтора года назад издал меры, которые были призваны защитить интересы предпринимательского класса страны и сократить количество проверок.

Это было сделано для того, чтобы сократить коррупцию и количество взяток, которые предприниматели давали некоторым госчиновникам. Однако, есть информация, что дача взятки успешна и сегодня, просто делается все это более скрытно. Именно поэтому цены на продовольствия продолжают расти, вместо того, чтобы падать.

Как сказал эксперт, большая проблема в том, что сегодня действуют огромные наценки на продукты питания. Именно поэтому цены на некоторую продукцию порой могут повергнуть в шок.

«Я считаю, что эти вопросы нуждаются в большем внимании со стороны государства. Но прежде всего необходимо разработать в стране эффективную потребительскую политику. Потребитель должен знать, что он защищен», — сказал он.

По его словам, президент АР И. Алиев еще 4 января 2011 года на заседании Кабинета министров отметил, что в Республике имеются завышенные цены на продовольствие, имеются картельные соглашения, которые недопустимы. Он неоднократно давал распоряжения соответственным государственным структурам бороться с данными недугом. Однако, воз и ныне там.

Отметим, что два года назад ССПА провел исследование и выявил, что привозимая из-за рубежа продукция больше всего подвергается наценке, которая порой достигает 300%, а минимальная составляет 60%.

Действительно, в Азербайджане наблюдаются резкие скачки цен на продукты. Например, подсолнечное масло, которое стоило 4,60 маната, стало стоить 5,40 маната. Стоимость отечественных молочных продуктов тоже растет день ото дня. Если месяц назад бананы стоили 1,90-2 ман., то сейчас цены на них подскочили до 3,80 манатов. Продавцы отмечают, что если некоторое время назад они покупали в оптовом рынке Meyveli 18 кг бананов за 50 ман., то сейчас — за 64 ман. Экономисты считают, что столь резкое повышение цен на бананы не имеет никакого экономического основания.

По мнению руководителя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, за последний месяц курс маната остается стабильным, за импорт банана в страну дополнительный налог не предусмотрен, в этом контексте цена на бананы должна была не подорожать, а, напротив, снизиться. Масло, сметана, творог становятся не по карману многим семьям.

В силу того, что цены на все повысились, соответственно, расходы населения выросли, а вот доходы остались прежними в манатном эквиваленте. Из районов поступает информация о том, что оптовики повысили цены на говядину и баранину. По подсчетам экспертов, 50% дохода семей уходит на еду (novoye-vremya.com).

Согласно показателям Госкомстата, в январе-феврале 2017 года население приобрело в объектах торговли потребительских товаров на сумму 4 926 млн. манатов, что всего лишь на 1,4 процента превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

При этом расходы населения на приобретение продовольственных товаров, напитков и табачной продукции выросли по сравнению с январем-февралем 2016 года всего на 0,5 процента, а на непродовольственные товары — на 2,3 процента. Причем на продовольственные продукты, напитки и табачные изделия пришлось 50,7 процента расходов потребителей в сети розничной торговли.

Номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-феврале 2017 года составили 6 млрд. 980,3 млн манатов, что на 4,7% превышает показатель аналогичного периода 2016 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомстате. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам февраля составила 12,5%. Согласно данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-феврале 2017 года увеличились на 3,6% — до 719,8 манатов.

После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 6 млрд 376,7 млн. маната, что на 4,9% выше показателя января-февраля 2016 года. Номинальные денежные доходы населения в 2016 году увеличились на 8,7%.

При этом министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов заявил, что за последние десять лет уровень доходов населения увеличился в 5,2 раза, минимальная зарплата — в 3,5 раза и среднемесячная заработная плата — в 3,8 раза.


Loading...

Другие статьи в рубрике