За рубежом, Эхо

Армения теряет статус «непогрешимости»

vibori-armenia-electionНУРАНИ

В Армении продолжают подводить итоги парламентских выборов. По предварительным данным, на выборах с большим отрывом лидирует правящая Республиканская партия Армении — 49,12%. За ней следуют блок «Царукян» — 27,32%, блок «Выход» -7,77% и АРФ «Дашнакцутюн» — 6,57%. Однако в пересчете на парламентские мандаты расклад получился уже другим.

По предварительным итогам голосования на парламентских выборах Армении, из 105 мандатов нового состава НС Армении 58 достанутся Республиканской партии Армении, 31 — блоку «Царукян», 9 — блоку «Выход» и 7 — АРФ «Дашнакцутюн», передает News.am. Таким образом, РПА в парламенте получает 55,2% мандатов.

Этого достаточно для стабильного большинства, и РПА без коалиции с какой-либо силой сможет сформировать правительство. Это, конечно, хороший повод для ироничных комментариев в стиле «те, кто ждал интригующего торга вокруг формирования коалиции, зря потратились на поп-корн и колу». Особенно обидно депутатам из блока Гагика Царукяна и дашнакам, которые уже приготовились «ловить» выделенные партнерам по коалиции министерские портфели, и вдруг такой «облом».

Правда, эксперты предупреждают: шансы на формирование однопартийного правительства вовсе не означают, что политическая жизнь в Армении «поставлена на паузу» до следующих выборов. Прежде всего никуда не исчезли интриги в самой РПА, где накануне плебисцита оказалось аж три лидера: президент страны Серж Саргсян, действующий премьер-министр Карен Карапетян и первый номер в партийном списке, министр обороны Виген Саркисян. Вряд ли стоит напоминать, что исход этой «подковерной схватки» будет решаться не на выборах.

Но об этом пока что в «ближнем кругу» Саргсяна предпочитают не задумываться. Впрочем, в том, что на выходе цифры будут «благоволить» РПА, никто не сомневался. Вопрос в «чистоте» избирательного процесса. Члены «ближнего круга» Сержа Саргсяна активно поздравляют друг друга с успешно проведенными выборами. Не скрывает удовлетворения и сам президент.

«Панорама» цитирует его заявление — по мнению главы государства, «мы провели парламентские выборы, которые по своему качеству превзошли все те парламентские выборы, которые были у нас с момента обретения независимости». Только вот сообщений о нарушениях оказалось слишком много, чтобы их можно было бы просто проигнорировать. Вокалист рок-группы System of a Down Серж Танкян, как и обещал, побывал на 12 избирательных участках в Ванадзоре, Спитаке, Гюмри, Маралике, Талине, Азатане, Аштараке и Ереване, о чем сообщили в ходе пресс-конференции члены сформированной в диаспоре инициативы «Справедливость в Армении».

СМИ постарались максимально «причесать» заявление музыканта, но и то, что просочилось в открытую прессу, заставляет задуматься. По словам Танкяна, в Спитаке на одном из участков член избиркома стоял рядом с кабинкой для голосования и постоянно вступал в диалог с избирателями. «На участках царило некое замешательство, что связано с новой системой голосования. В урнах порой оказывались неиспользованные бюллетени, на некоторых участках не работали камеры…» — цитирует Танкяна «Новое время».

В свою очередь, известная канадская актриса Арсине Ханджян на своей странице в Facebook подробно рассказала о ситуации на избирательном участке N36/26 в селе Ринд Вайоцдзорской области: «Председатели комиссий и секретари не фиксировали замечания наблюдателей, также были случаи массового скопления людей на избирательных участках, случаи открытого голосования, сопровождения избирателя к кабине для голосования». Вначале в Армении попытались откреститься от обвинений. Во время парламентских выборов некоторые политические силы прибегли к ложным сообщениям, заявил Tert.am вице-председатель РПА Армен Ашотян.

На вопрос журналистов, как он относится к мнениям о том, что избирательные нарушения в основном совершала РПА, Армен Ашотян возразил: «ЦИК сообщила, что в выборах приняли участие 1 млн. 300 тыс. избирателей. Положим, что сейчас будет на 200 тыс. избирателей больше. Допустим, что все сообщения были уместными, и у нас имеется 8900 сообщений.

Итого, на 1.5 миллиона 8900 сообщений — это 0.7%, если они все соответствуют действительности. В случае, если они будут объективными, то у нас на 99.3% чистые выборы». После чего уверенно заявил: генпрокуратура РА уже рассмотрела более 1200 сообщений о нарушениях, и только на основании 200 из них было заведено уголовное производство, то есть это составляет примерно 0.05%. Однако теперь с критикой избирательного процесса выступают и международные наблюдатели.

По информации «Лрагир», ЕС высказался весьма осторожно. Европейский союз привержен стабильному, демократическому и процветающему будущему Армении, говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем ЕС Майей Кочиянчич по итогам парламентских выборов в Армении. Согласно заявлению, выборы были хорошо организованными, и основные свободы в целом соблюдались.

«Однако голосование было запятнано достоверными сведениями о подкупе голосов и давлении на государственных служащих и сотрудников частных компаний, что способствовало общему недоверию общественности и доверию к выборам. Результат выборов, тем не менее, отражает общую волю армянского народа», — говорится в заявлении.

Куда жестче высказались представители БДИПЧ ОБСЕ. Парламентские выборы 2 апреля были организованы хорошо, но на выбор оказал влияние подкуп, заявил в ходе брифинга координатор миссии БДИПЧ ОБСЕ Игнасио Санчес Амор. «Несмотря на реформы правовой сферы, технологические изыски по устранению неточностей и обеспечению свободы выборов, на выборы оказали влияние достоверные сведения о подкупах и давлении на гражданских служащих и сотрудников частных предприятий», — цитирует его «Лрагир».

Как отметил Игнасио Санчес Амор, день выборов в целом прошел спокойно и без эксцессов, но были организационные проблемы и вмешательство, в основном со стороны представителей партий. Наблюдались скопления людей, очереди и вмешательство со стороны представителей партий и полиции. Как отметил представитель БДИПЧ ОБСЕ, «выборы стали первым шагом на пути построения в Армении новой политической системы, но перемены не могут произойти за одну ночь.

Партиям нужно обрести больщую зрелость и отказаться от прежних методов». Отметив в качестве позитивных перемен уточнение списков избирателей, использование идентификационного оборудования и опубликование списков избирателей, он вместе с тем заявил: «Но некоторые шаги привесли к снижению уровня доверия со стороны общества. Люди не сообщают об электоральных нарушениях, потому что нет доверия к судам, правоохранительным и избирательным органам».

А теперь вспомним: до последнего времени наблюдатели, готовые при оценке избирательного процесса в Азербайджане выискивать малейшие огрехи, безоговорочно верить даже самым нелепым обвинениям и намеренно перевирать Избирательный кодекс, на ситуацию в Армении взирали исключительно через розовые очки. Достаточно вспомнить, как уважаемые вроде бы наблюдатели опозорились на президентских выборах 2008 года. Голосование тогда сопровождалось и «каруселью», и подкупом, женщин-наблюдателей от оппозиции били и таскали за волосы прямо на участках…

А по итогам выборов наблюдатели выпустили вполне благоприятный для Армении отчет. И все бы ничего, но вскоре в Ереване вспыхнули митинги протеста против фальсификации результатов голосования, а в ночь на 1 марта того же 2008 года спешно вызванный из Карабаха армейский спецназ стрелял по протестующим «на поражение».

Результат — 10 погибших. И такие «имиджевые потери» для самих евронаблюдателей, из-под которых им уже было трудновато выбраться. Теперь же, судя по всему, Армения потеряла в глазах евронаблюдателей свой статус «непогрешимости».

Можно привести с десяток причин, почему так произошло, начиная от того, что на фоне санкций «армянское лобби» на Западе лишилось прежней финансовой поддержки со стороны РФ, и заканчивая тем, что в самих евроинститутах задумались о собственной репутации. Однако очевидно, что отношение к «многострадальной Армении» уже не то, каким оно было даже лет десять назад.