Экономика, Эхо

Народ бунтует, Азеригаз говорит паника абонентов «сильно преувеличена»

azerigazС.АЛИЕВА

Абоненты отечественных коммунальных монополистов чего только не насмотрелись и не наслышались от коммунальщиков за те годы, что они получили полную власть над абонентами.

В Азербайджане редко когда абоненты решаются вступить в схватку с коммунальщиками, даже если они уверены на все 100% в своей правоте.

Этим и пользуются коммунальщики, которые могут обвинить абонента во всех бедах, заставить его оплатить несуществующие долги, естественно, предварительно приписав их.

На днях на отечественных форумах, а также в социальных сетях было распространено сообщение одного из абонентов «Азеригаз», который рассказал о случае, произошедшем с ним.

«Хочу поделиться с вами одной новостью, которая, уверен, затронет теперь не одних нас. Вчера к нам пришли из «Азеригаз» под предлогом проверить счетчики. У нас счетчик со смарт-картой, и деньги туда периодически загружаются, по мере надобности. Вчера пришли и сказали, что за счет государства будут менять счетчик, т.к. он работает неправильно. Счетчик поменяли, дали подписать акт, но новую смарт-карту не дали. Когда запросили карту, сказали, что т.к. счетчик работал неправильно, за несколько лет у вас скопился долг и его необходимо оплатить — 600 манатов. Фактически обманным путем, не имея на то оснований, перекрыли газ и не дают карту, пока не оплатим долг. Как стало известно, у них уже много таких квартир на повестке, где будут сдирать с людей деньги. Вчера обнаружили пропажу газа на много миллионов, а сегодня пытаются покрыть воровство за счет населения…», — говорилось в сообщении.

Под данной темой развернулась целая дискуссия. Даже если предположить, что счетчики работают некорректно, так почему неисправные счетчики были установлены абонентам, ведь перед установкой измерительных приборов они проходят обязательную экспертизу? А если это и произошло, и действительно счетчики были неисправны, то это, в любом случае, проблема «Азеригаз», который допустил подобную оплошность, так почему население должно теперь расплачиваться за чужие ошибки?

Для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, мы обратились к главе пресс-службы производственного объединения «Азеригаз» Ибрагиму Кербалаеву.

Как отметил И.Кербалаев в беседе с Echo.az, он не может дать оценку описанной ситуации, так как в сообщении на форуме нет ни имени абонента, ни адреса, по которому он проживает.

«В любом случае, паника абонентов является сильно преувеличенной, никакой массовой замены счетчиков с последующим приписыванием долгов в столице нет. Что же касается данного конкретного случае, то жалоб от абонентов в связи с данным случаем к нам не поступало. Если абонент обратится к нам, то мы сможем провести внутреннюю проверку и уже потом комментировать ситуацию, а так все слишком абстрактно для того, чтобы делать какие-то выводы», — отметил И.Кербалаев.

По его словам, в том случае, если у абонента возникают какие-то сомнения относительно действий наших работников, они могут обратиться на «горячую линию» ПО «Азеригаз» по номеру 185, которая работает круглосуточно, и задать все волнующие их вопросы.

В свою очередь, глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов в беседе с Echo.az отметил, что, к сожалению, подобные случаи с абонентами отечественных коммунальных служб происходили раньше, случаются они и сейчас, о чем свидетельствуют неоднократные обращения абонентов в ССПА.

«Такое случается и с абонентами «Азеришыг», и с абонентами «Азерсу», но больше всего подобных жалоб мы получаем именно от абонентов «Азеригаз». В данной ситуации единственный способ доказать свою непричастность к приписываемому долгу — это обращение в суд. По сути дела, даже если счетчик неисправен, вся процедура проведения экспертизы должна осуществляться в присутствии самого абонента или его адвоката, сама процедура снятия счетчика и последующие действия также не должны осуществляться самовольно со стороны работников «Азеригаз». Однако, к сожалению, у нас все именно так и происходит,» — сказал он.

«При такой закрытости всех процедур, проверок приписать можно совершенно любой долг, и потом абонент никому ничего не может доказать. От себя хочется добавить, что все абоненты, столкнувшиеся с подобной несправедливостью, могут обращаться в ССПА, и мы на совершенно безвозмездных началах поможем абонентам подать в суд на коммунальную службу, нарушившую права абонента. Еще раз хочется напомнить, что ССПА — на данный момент единственная организация в Азербайджане, подавшая в суд на «Азеригаз» и выигравшая это дело, даже при наличии не самого опытного юриста. Нам удалось отсудить у газового монополиста 420 манатов за нанесенный ущерб, и нам эти деньги выплатили,» — сказал он.

Гусейнов отметил, что увы, но что население до сих пор опасается связываться с монополистами, понимая, что за ними стоят денежные, человеческие ресурсы, с которыми очень сложно тягаться, но подобный принцип не должен быть основополагающим.

«Безусловно, мы понимаем, что наши судебные инстанции назвать независимыми очень сложно, и по большому счету они будут поддерживать коммунальные службы, а потому винить абонентов в покорности и бездействии не совсем правильно. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо, чтобы в Азербайджане было больше организаций, подобных нашей, специализирующихся на защите прав потребителей, а на сегодняшний день у нас всего несколько таких организаций», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, что, как мы уже сообщали ранее, юрист Эльчин Гамбаров в беседе с Echo.az отмечал, что в Азербайджане отношения между абонентом и коммунальной службой также юридически регулируются, и в стране имеются законы, защищающие права абонентов, другой вопрос в том, что абоненты не рискуют подавать в суд на коммунальных монополистов.

«Я считаю, что совершенно напрасно абоненты с недоверием относятся к таким вопросам. «Синдром недоверия судам» присущ подавляющему большинству населения, а потому, даже если коммунальная служба не права и абонент уверен в этом, он все равно не пойдет разбираться в суд. Хотя, если абонент понес убыток по причине отключения электроэнергии или газа, то он имеет полное право требовать от коммунальщика материальной, моральной компенсации, возмещения убытков за судебные издержки. Однако ни в моей практике, ни в практике моих коллег подобных судебных разбирательств не было. Было пару случаев, когда юридические лица подавали в суд на коммунальную службу, но физические лица — рядовые граждане этого делать не спешат», — резюмировал эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...

Другие статьи в рубрике