Культура и Общество, Эхо

Названы районы Абшерона с наибольшей вероятностью оползней

С.АЛИЕВА

Природные катаклизмы даже сейчас, в XXI веке способны преподнести опасные сюрпризы. Не все явления можно вовремя предотвратить и обезопасить людей от их последствий.

Однако, как известно, предупрежден — значит, вооружен. Одну из самых больших опасностей населению земного шара несут оползни.

Как уже сообщало Echo.az, как говорят эксперты, в Азербайджане имеется карта оползневых зон, и государство в курсе, на каких опасных участках имеются жилые постройки. Однако данная информация не особо афишируется, так как, признав опасность, государство должно будет фактически признать эти дома построенными в потенциальной зоне бедствия, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако никто этого делать, естественно, не будет.

Эксперты говорят о том, что оползневая зона оползневой зоне рознь, некоторые зоны особо опасны, некоторые же не представляют особой опасности и лишь потенциально могут угрожать проживающим в этой зоне людям.

На днях прошло заседание отдела наук о Земле Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Как сообщили Report в НАНА, открыв заседание вступительным словом, академик-секретарь отдела, академик Фахраддин Гадиров ознакомил присутствующих со стоящими на повестке вопросами. На мероприятии выступили директор Института географии, академик Рамиз Мамедов и научный сотрудник института, доктор философии по географии Сеймур Мамедов. Было отмечено, что во время исследований выявлены зоны экогеоморфологического напряжения, наличие в Гарадагском, Низаминском, Хазарском и других районах территорий с потенциальной опасностью оползня.

Как сообщил в интервью Echo.az эколог, руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, на Абшеронском полуострове достаточно много мест, подверженных оползням.

«Одной из причин, провоцирующих оползни на Абшероне, является тот факт, что для нашей страны характерны засушливое лето и дождливая осень, и это также является одной из причин, провоцирующих сходы оползней. Самая большая проблема в нашей стране заключается в том, что особенно в былые годы строительство у нас осуществлялось без учета особенностей почвы в той или иной местности. А по существующим нормативам и правилам, перед тем, как что-то строить, в обязательном порядке следует обратиться за консультацией к геологам. Только специалисты могут оценить местность и на основании данного исследования вынести вердикт о том, можно ли там что-либо строить», — сообщил эксперт.

Как ранее заявил Echo.az генеральный директор MBA Сonsulting Нусрет Ибрагимов, назвать точное количество домов в Азербайджане, построенных в оползневых зонах, невозможно.

«Государство, конечно, предпринимает определенные меры для предотвращения оползней в этих зонах. Однако на все 100% предотвратить оползень невозможно, ведь они происходят на глубине, а укрепить почву так глубоко очень сложно, это огромный объем работ, дорогостоящий проект, и государство пока не взялось за претворение в жизнь подобного проекта» — отметил Н.Ибрагимов.

Между тем, как отметил в беседе с Echo.az заместитель директора Института географии Национальной академии наук Эльбрус Ализаде, некоторые районы в Азербайджане являются опасными с точки зрения оползневой активности.

«Но в нашей стране предпринимаются необходимые меры для того, чтобы предотвратить сход оползней. В частности, в местах, где существует такая вероятность, для уменьшения крутизны склонов строятся опорные стены, ставятся сетки-ловушки, высаживаются деревья. Помимо этого, для того, чтобы предотвратить сход оползней, нужно строить водопропускные сооружения. Но, несмотря на то, что работа для предотвращения оползней ведется, необходимо, чтобы она проводилась в еще большем объеме,» — сказал Ализаде.

Специалисты говорят о том, что в Азербайджане около 350 населенных пунктов находится в опасной, с точки зрения схода оползней, зоне. В Баку основной фактор возникновения оползней связан с деятельностью человека. К оползням приводят строительство дорог без опорных сооружений, вырубка лесов, выпас скота на склонах, строительство туристических объектов.