Политика, Эхо

Россия и Азербайджан: Четверть века позади: что дальше?

az-russia-25-letДж.АЛЕКПЕРОВА

В Баку состоялось заседание Международного «круглого стола» «Россия-Азербайджан: 25-летие дипломатических отношений. Стратегия партнерства». Мероприятие, организованное российским Политологическим центром «Север — Юг», приурочено к знаковой дате в истории развития отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

В мероприятии приняли участие представители гражданского сектора России и Азербайджана, посольства России в АР, Россотрудничества, госрганов Азербайджана. Мероприятие открылось вступительной речью исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Анжелики Трапезниковой. Она отметила, что исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между РФ и АР.

«Сегодня в центре внимания российско-азербайджанского экспертного диалога темы, связанные с оценкой истории и современного состояния двусторонних отношений. За 25 лет мы сумели достичь позитивных результатов по широкому спектру проблем, но есть и существенный неиспользованный потенциал», — сказала она.

Трапезникова отметила, что одна из идей данного «круглого стола» — привлечь азербайджанских коллег к проектам, которые во второй половине 2017 года будут реализованы Политологическим центром «Север-Юг».

«Прежде всего хотелось бы пригласить к участию в предстоящем форуме молодых лидеров стран Содружества, который пройдет осенью этого года в Москве. Готовы поделиться информацией и выслушать ваши предложения по данному проекту», — пояснила она.

«Азербайджан и Россия сумели за это время наладить высокий уровень взаимного доверия и стратегического партнерства», — заявила представитель Администрации президента Азербайджана Метанет Багиева.

Цитируя слова президента Азербайджана, она отметила, что планка сотрудничества между странами с каждым годом поднимается все выше и выше. Она подчеркнула, что высокий уровень политического взаимодействия между Азербайджаном и Россией позитивно воздействует на двустороннее экономическое сотрудничество.

«РФ и АР — не просто соседи, мы скорее друзья. А развитие двухсторонних отношений по самым разным областям является лишь тому доказательством», — сказала она.

В свою очередь, как заявил советник посольства России в Азербайджане Олег Мурашев, Азербайджан и Россию связывают многолетние дружеские отношения. Двусторонние связи между странами строятся на основе взаимного уважения суверенитета друг друга. Кроме того, связывает традиционная дружба. Азербайджан и Россия активно взаимодействуют и на международных площадках.

Как сказал Мурашев, две стороны всегда готовы прислушаться друг к другу, что говорит о достижении большого успеха в двусторонних отношениях. Кроме этого, сегодня активно развивается межрегиональное сотрудничество между государствами.

«Пик торгово-экономического сотрудничества между двумя нашими странами пришелся на 2014 год и составил тогда 4 млрд. долларов. К сожалению, в результате изменения мировой конъюнктуры сегодня объемы этого сотрудничества выглядят скромнее. Тем не менее, развитие торгово-экономических отношений и подключение к этому процессу регионов имеют большое значение», — сказал О.Мурашев.

Эксперт МГИМО МИД РФ Алексей Фененко, затрагивая суть мероприятия, отметил три уровня развития отношений между РФ и АР. Первый период, самый неудачный за четверть века, тянулся до 1997 года. Затем с 1998 года до 2007 года стороны предприняли попытку нормализовать двусторонние отношения. А уже после этого начался процесс построения модели стратегического партнерства.

По его словам, российско-азербайджанские отношения сегодня выиграют от участия Баку в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Для РФ было бы большим позитивом частичное либо полное участие Азербайджана в Евразийском экономическом союзе. В качестве члена организации Баку получил бы пользу от взаимодействия в нефтегазовой сфере с Россией. На фоне нормализации российско-турецких отношений возможно строительство на Каспии единой нефтегазовой инфраструктуры для транзита газа через Турцию.

По его словам, в Москве сегодня активно обсуждается вопрос выработки нового договора с Баку о сотрудничестве в вопросе военно-технической модернизации, что положительно отразится на отношениях двух стран. Также эксперт пояснил, что вовлечение Анкары и Тегерана в процесс урегулирования карабахского конфликта может обеспечить большую эффективность переговоров.

«Деятельность Минской группы ОБСЕ далеко не всегда приводит к реальным результатам, в связи с чем необходима новая площадка», — пояснил он.

В свою очередь, депутат Милли меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков пояснил, что Евразийский экономический союз в настоящее время является недостаточно привлекательным для Баку. Дело в том, что нет реальных политических и экономических выгод для вступления Азербайджана в ЕАЭС, и никто этих плюсов не называет.

По его словам, Азербайджан сегодня присматривается к ЕАЭС, но вступать ради того, чтобы туда вступать, никакого смысла нет.

«Вступать туда для того, чтобы по дешевым ценам продавать партнерам по ЕАЭС свои энергоресурсы, в то время когда мы можем их свободно реализовывать на мировых рынках, было бы просто глупо. А во всех остальных отношениях Азербайджан вполне удовлетворяет режим свободной торговли в рамках СНГ», — сказал он.

Р.Мусабеков отметил, что в случае появления в будущем каких-то серьезных мотивов для выстраивания отношений с Евразийским союзом не исключается вступление Азербайджана в ЕАЭС. Старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, кандидат социологических наук Игорь Селезнев уделил внимание сотрудничеству АР и РФ на Каспии.

Завершил экспертные выступления председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований (ФПНИ) «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. Он пояснил, что прошло четверть века, но самое главное — определить, как отношения будут развиваться дальше. Поэтому сегодня необходимо выстраивать отношения не только на региональном, но и на глобальном уровнях.

Он также затронул неурегулированность карабахского конфликта. По его словам, это представляет угрозу для всего мира. Но еще есть возможность мирного урегулирования конфликта.

«Важная деталь — Баку в последнее время заявляет о том, что Карабах — это его внутренняя проблема, тем не менее, он не замыкается на этом. Он идет дальше и предлагает компромиссы. Важным и показательным фактором является готовность Азербайджана к обсуждению статуса Нагорного Карабаха в рамках мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», — сказал Трофимчук.

Он отметил наличие определенного прогресса в направлении урегулирования конфликта. В частности, создана платформа для мира и дружбы между Арменией и Азербайджаном. Кроме этого, Азербайджан готов обсуждать статус самого Карабаха.